Архив итогов заседаний

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Семнадцатая сессия Законодательного Собрания Пензенской области (22 апреля 2014 года)

На очередной сессии Законодательного Собрания присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области» члену Совета ветеранов Правительства Пензенской области Алексею Алексеевичу Глушенкову за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением. 
А.А. Глушенков родился 9 мая 1924 года в селе Черкутино Владимирской области. Окончив в 1942 году механический техникум в г.Владимире, он был призван в Красную Армию, в рядах которой с боями прошел путь до Берлина. За участие в Великой Отечественной войне награжден многими боевыми наградами.
Вернувшись с войны и окончив Пензенский индустриальный институт, Алексей Алексеевич работал на различных должностях на заводе «Пензмаш», а затем на руководящей работе в Мокшанском, Сосновоборском районах.
В 1963 году он был назначен начальником областного автотранспортного управления, где проработал до 1972 года. За это время протяженность дорог с твердым покрытием в области возросла в 3 раза, большинство районов и сельхозпредприятий были соединены с областным центром и между собой асфальтированными трассами. В 3,3 раза возросли объемы грузоперевозок. Автопредприятия все больше оснащались большегрузными автомобилями и автобусами.
В 1972 году А.А. Глушенков был выдвинут на должность первого заместителя председателя Пензенского облисполкома, где ведал вопросами развития агропромышленного комплекса области. Здесь по-настоящему раскрылся его организаторский талант крупного руководителя.
За время его работы в этой должности (1972–1984 годы) в области значительно возросло производство сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, яиц. Это позволило увеличить их потребление на душу населения: мясо и мясопродуктов, яиц — более чем в 2 раза, молока, овощей — на 25 процентов.
Значительная часть продуктов питания направлялась в другие регионы: северные области (Якутия, Чукотка, Приморье), промышленные центры (г. Москва. Ленинград, Екатеринбург и другие).
Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Глушенкова Алексея Алексеевича. Он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 годов» и другими боевыми наградами.
Высоко оценены и его трудовые заслуги. Он награжден Орденом «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета». Ему присвоено звание «Почетного работника транспорта России».
22 апреля 2014 года, в рамках семнадцатой сессии Законодательного Собрания Пензенской области Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев представил депутатам отчет о деятельности регионального правительства за 2013 год.
В ходе выступления глава региона подчеркнул, что действия Правительства Пензенской области за отчетный период были направлены на реализацию «майских» Указов Президента Российской Федерации об экономической, социальной, демографической политике, совершенствовании системы здравоохранения, мерах по реализации государственной политики в области образования и науки, о доступном жилье и качестве услуг ЖКХ. По словам Василия Бочкарева, на эти цели было использовано 11,6 млрд. рублей.
«Ни для кого не секрет, какой ценой далось их выполнение. Ввиду ограниченности доходов бюджета мы вынуждены были осуществлять заимствования, чтобы исполнить все обязательства», — сказал глава региона.
Вместе с тем, Василий Бочкарев отметил, что предусмотренные в региональном бюджете средства на реализацию Указа № 597 в объеме 2,5 млрд. рублей позволили в 2013 году довести среднюю заработную плату отдельных категорий работников бюджетной сферы до установленных индикативных показателей. «Область вошла в число семи субъектов Российской Федерации, выполнивших поставленные задачи в полном объеме», — подчеркнул Губернатор.
По словам Василия Бочкарева, в целях привлечения дополнительных источников бюджетных средств для реализации «майских» указов Президента России утвержден План мероприятий по оздоровлению государственных финансов и сокращению государственного долга. В 2014 году будет продолжена работа по повышению эффективности управления государственными и муниципальными финансами, обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона, уточнил глава региона.
Акцентируя внимание на основных стратегических показателях социально-экономического развития Пензенской области в 2013 году, Василий Бочкарев отметил, что объем валового регионального продукта превысил уровень 2012 года на 4 процента и составил 262,8 млрд. рублей, а индекс промышленного производства в регионе превышает среднероссийский показатель более чем на 3 процента.
«Промышленные предприятия области продолжают модернизацию производства и обновление его материально-технической базы. Ярким примером данного процесса является завод «Биосинтез», вложивший в модернизацию 2,5 млрд. рублей, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции с 2,9 млрд. рублей в 2013 году до 6 млрд. рублей в 2016 году», — сказал Губернатор.
Также по итогам 2013 года 20 промышленных предприятий Пензенской области превысили рубеж по объему выпущенной продукции в 1 млрд. рублей. «В их числе производственное объединение «Старт» имени Проценко» — более 7 млрд. рублей, предприятие «Химмаш-Старт» — свыше 4 млрд. рублей, «Пензтяжпромарматура» и производственное объединение «Электроприбор»…», — отметил глава региона.
В ходе выступления перед депутатами Законодательного Собрания Пензенской области и приглашенными Василий Бочкарев подчеркнул, что динамичное развитие предприятий промышленной сферы во многом зависит от качества подготовки специалистов. По словам Василия Бочкарева, одним из ведущих направлений развития системы подготовки кадров является внедрение дуального обучения, в реализации которого участвуют 13 учреждений профобразования и 112 предприятий Пензенской области.
Кроме того, Губернатор обратил внимание парламентариев на то, что в регионе активно внедряется практика создания структурных подразделений системы профобразования на базе ведущих предприятий. «На базе завода «Биосинтез» действует высокотехнологичный лабораторный комплекс по подготовке кадров для медико-биологической и фармацевтической промышленности, на базе Никольского технологического колледжа имени Оболенского создан Центр кадрового сопровождения инвестиционного проекта «Азия Цемент», — уточнил глава региона.
Говоря о достижениях в строительной отрасли, Василий Бочкарев указал на высокие темпы ввода в эксплуатацию жилья. Интенсивное развитие строительного комплекса позволило Пензенской области стать пятым регионом Приволжского федерального округа по этому показателю.
«В 2013 году введено в эксплуатацию 830 тысяч квадратных метров жилья. Реализуются проекты массовой застройки жилья эконом-класса. Завершено строительство «Сурского квартала», запущен проект «Чистые пруды». В 2014 году мы рассчитываем увеличить объем жилищного строительства до 900 тысяч квадратных метров», — сообщил Василий Бочкарев.
В результате реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда уже расселено 539 человек из 219 жилых помещений общей площадью 7 841 квадратный метр.
В рамках своего ежегодного отчета Василий Бочкарев также затронул проблемы, связанные с развитием жилищно-коммунального комплекса. Губернатор сообщил, что в целом ситуация в ЖКХ остается очень сложной. На территории Пензенской области требуют замены 1 931 км ветхих водопроводных сетей, 417 км тепловых сетей, 404 км канализационных сетей. Поэтому, по мнению главы региона, необходимо проводить комплексную работу по модернизации жилищно-коммунального комплекса и по внедрению энергосберегающих технологий.
Василий Бочкарева обратил внимание депутатов Законодательного Собрания Пензенской области и на рост показателей номинальных и реальных денежных доходов. В частности, он сообщил, что по итогам 2013 года показатель номинальных денежных доходов составил 112,3 процента. Реальные доходы населения выросли на 8 процентов, реальная заработная плата составила в среднем 19 431 рублей (рост на 1 100 рублей, или на 6 процентов к уровню 2012 года). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 20 649 рублей (рост на 2 359 рублей, или на 12,9 процента к уровню 2012 года).
Докладывая о результатах развитии инвестиционной сферы, Василий Бочкарев подчеркнул, что одной из важнейших задач является увеличение притока инвестиций. По словам главы региона, именно масштабные и долгосрочные капиталовложения способны серьезно стимулировать развитие экономики и повысить качество жизни граждан.
«По показателю темпов роста инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы, Пензенская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе, опережая традиционно сильные промышленные регионы. Показатель составил 112,1 процента при среднероссийском 99 процентов», — сообщил глава региона.
Василий Бочкарев отметил, что Пензенская область приобретает все больший опыт работы в сфере межрегиональных и международных связей, наращивая позиции в рейтинге привлекательности российских регионов.
«Ярким примером стало строительство завода ООО «Азия Цемент». В прошлом году был получен первый клинкер и первая тонна цемента. Мощности завода позволят покрыть дефицит цемента высокого качества не только в нашем регионе, но и в сопредельных областях», — подчеркнул Василий Бочкарев.
Он также сказал, что в регионе будет продолжена работа по созданию инвестиционных площадок и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов.
«Мы развиваем комплексную систему поддержки и продвижения инноваций, включающую разработку нормативно-правовой базы и совершенствование механизмов финансовой и инфраструктурной поддержки. Эта работа будет продолжена и в 2014 году. В Пензенской области действует разветвленная сеть бизнес-инкубаторов. По числу резидентов и рабочих мест наш регион занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа, а объем произведенной продукции и оказанных услуг резидентами бизнес-инкубаторов в 2013 году увеличился более чем в 2 раза и составил 769 млн. рублей», — сказал Губернатор.
Изменения в Закон Пензенской области «O бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов приняты на сессии Законодательного Собрания во стосрник, 22 апреля. 
Законом увеличена доходная часть бюджета Фонда на 2014 год на 2 088 073,5 тыс. рублей за счет включения межбюджетных тpансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в том числе:
– на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам  в сумме 26 500,0 тыс. рублей;
– на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в части мероприятий по строительству перинатaльного центра в соответствии с программой «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011–2016 годы» в сумме 2 061 573,5 тыс. рублей.троительство современного перинатального центра начнется летом текущего года. Площадка под его строительство уже подготовлена на территории пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко. Новый перинатальный центр сможет вместить сразу 130 пациентов: беременных, рожениц и тех, у кого проблемы с зачатием или репродукцией. Объект собираются построить к весне 2016 года.
Соответствующие изменения внесены в Закон Пензенской области «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области».   
В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. Данные документы будут запрошены по межведомственной переписке.
Это облегчает процедуру сбора документов для многодетных семей, которые имеют право на приобретение в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального строительства.
Напоминаем, что статьей 16 закона Пензенской области «O регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» для граждан, имеющих трех и более детей, проживающих на территории Пензенской области, в случае рождения (усыновления или удочерения), начиная c 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей, при наличии совместно проживающих c ними двух несовершеннолетних детей, предусматривается право приобретения в собственность бесплатно земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства на территории Пензенской области.
Формирование и ведение списка граждан, претендующих на бесплатное получение таких земельных участков, осуществляется органами местного самоуправления. Пунктом 6 приложения к названному закону Пензенской области предусмотрен перечень документов, прилагаемых гражданином к заявлению o предоставлении земельного участка, среди которых имеется и справка o регистрации членов многодетной семьи по месту жительства.  С принятием  закона данная необходимость исключена.
Правоотношения по настоящему закону начнутся c 31 декабря 2014 года, с момента вступления закона в силу.

Возврат к списку