Архив итогов заседаний

Май 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Девятнадцатая сессия Законодательного Собрания Пензенской области (27 июня 2014 года)

Контрольный вопрос об организации летней оздоровительной кампании для детей и подростков в 2014 году был первым в повестке дня девятнадцатой сессии, в пятницу, 27 июня.
В течение июня 2014 года депутаты Законодательного Собрания Пензенской области проводили инспекционные рабочие выезды в детские оздоровительные лагеря. Парламентарии посещали учреждения детского отдыха на территории своих избирательных округов с целью контроля за условиями проживания, питания и оздоровления детей.
Особое внимание в ходе депутатских проверок по поручению Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Ивана Белозерцева было уделено вопросу обеспечения безопасности детей во время отдыха в оздоровительных лагерях.
B 2014 году мероприятия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Пензенской области предусмотрены в рамках государственной программы Пензенской области «Развитие образования Пензенской области на 2014-2020 годы».
На проведение мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей на 2014 год предусмотрено 344 988,72 тыс. рублей.
Работает 492 организации отдыха и оздоровления детей:
– 28 загородных лагерей;
– 3 санаторно-оздоровительных учреждения;
– 429 лагерей c дневным пребыванием;
– 30 лагерей труда и отдыха;
– 2 палаточных лагеря.
B 2014 году запланировано оздоровить 103 260 детей, что соответствует уровню 2013 года. Планируется оздоровить 24 521 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации, что составит 54,7 % от количества детей, находящихся в трудной жизненной ситуации школьного возраста, что соответствует уровню прошлого года.
В загородных оздоровительных лагерях планируется оздоровить 18 756 детей, в лагерях с дневным пребыванием — 43 742 ребенка, в лагерях труда и отдыха — 3 356 детей, в санаторно-оздоровительных лагерях — 5 321 ребенка, в палаточных лагерях — 65 детей, в других формах организованного отдыха и оздоровления — 32 020 детей.
Стоимость путевок в лагеря Пензенской области не изменилась по сравнению с 2013 годом. Для загородных лагерей она составляет — 12 300,0 рублей, для санаторно-оздоровительных лагерей — 16 130,0 рублей.
B Пензенской области структура финансирования путевок выглядит, в целом, так:
72 % стоимости путевки оплачивается из бюджета Пензенской области;
8 % — из бюджета муниципального образования;
20 % — из средств родителей.
Право на полное государственное обеспечение на период обучения получат дети с ограниченными возможностями здоровья. Такое решение парламентарии приняли в ходе девятнадцатой сессии.
Депутаты одобрили проект закона Пензенской области  «O внесении изменений в отдельные законы Пензенской области». Он подготовлен в соответствии c частью 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В указанный Федеральный закон были внесены изменения, в соответствии с которыми право на полное государственное обеспечение при обучении предоставляется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Это касается учащихся школ-интернатов среднего профессионального образования и профессиональной подготовки.
Учащиеся обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем — в том числе, предметами хозяйственного инвентаря и обихода, личной гигиены, играми, игрушками, книгами за счет средств бюджета Пензенской области.
B региональном бюджете предусмотрены средства на предоставление полного государственного обеспечения 713 детям c ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в школах-интернатах Пензенской области.
Данная мера социальной поддержки будет предоставляться обучающимся с ограниченными возможностями здоровья на период обучения.
Депутаты утвердили налоговые преференции для одного из самых крупных инвесторов на территории региона.
Проект закона Пензенской области «Об утверждении инвестиционного соглашения между Правительством Пензенской области и  ООО «Азия Цемент», одобренный депутатами регионального парламента, создает благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта «Строительство цементного завода ООО «Азия Цемент» в Никольском районе Пензенской области.
В соответствии с текстом Соглашения, инвестор подтверждает объем произведенных капитальных вложений в сумме 9,2 млрд. рублей для реализации проекта в течение 2008–2014 годов. Кроме того, он должен обеспечить сохранение не менее 500 рабочих мест, а также создание не менее 20 дополнительных к 1 января 2015 года. При этом среднемесячный уровень зарплаты не должен составлять менее 31 тыс. 450 рублей.
Также среди обязанностей инвестора — обеспечение налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации в течение срока окупаемости проекта и последующих трех лет не менее сумм, указанных в приложении к соглашению. Срок окупаемости проекта — 14 лет.
Данное соглашение предусматривает государственную поддержку в виде предоставления налоговых льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество и транспортному налогу:
– налог на прибыль — снижение ставки на 4,5 %;
– налог на имущество организаций — применение ставки 0 %;
– транспортный налог — 0 %.
Планируемый срок предоставления налоговых льгот 5 лет.
Учитывая, что в настоящее время y ООО «Азия Цемент» не сформирована соответствующая налоговая база, предоставление налоговых льгот по указанным налогам не потребует внесения изменений в доходную часть бюджета Пензенской области текущего года.
Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «O Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» одобрен депутатами Законодательного Собрания.
Федеральный закон уточняет порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 23 мая 2014 года и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 28 мая 2014 года одобрен проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 4 марта 1998 года № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» и постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 28 мая 2014 года № 200-СФ «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» указанный Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации считается принятым 28 мая 2014 года.
На основании статьи 136 Конституции Российской Федерации Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» вступает в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
В соответствии с предлагаемыми изменениями в состав Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации будут входить помимо двух представителей от каждого субъекта Российской Федерации, представители, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации – представителей от органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Депутаты одобрили инвестиционное соглашение между Правительством Пензенской области и ООО «ПензаМолИнвест».
Парламентарии поддержали проект закона Пензенской области об утверждении данного Соглашения, создающего благоприятные условия для реализации  инвестиционного проекта: «Расширение комплекса по промышленному выращиванию индейки до 60 000 тонн в год в Пензенской области».
Проектом предусмотрен объем инвестиций за 2012–2016 годы в размере 7,865 млрд. рублей. Срок окупаемости — 7 лет.
Соглашением определены следующие формы государственной поддержки инвестиционной деятельности:
1) финансирование строительства инженерной инфраструктуры, капитального ремонта и строительства дорог, в том числе:
– строительство подъездных путей к комплексу по выращиванию и откорму индейки в Нижнеломовском и Колышлейском районах Пензенской области. Общая протяженность подъездных автомобильных дорог составит 11,085 км. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на 2014 год. Финансирование работ по строительству подъездных автомобильных дорог к площадкам комплекса по промышленному выращиванию индейки предполагается осуществить за счет средств бюджета Пензенской области, в рамках государственной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014–2020 годы»;
– газификация площадок по выращиванию и откорму индейки в с. Катковка Колышлейского района, c. Новая Пятина и Усть-Каремша Нижнеломовского района. Финансирование работ по газификации площадок комплекса по промышленному выращиванию индейки будет осуществлено за счет арендной платы за использование региональных газовых сетей.
2) применение льготной налоговой ставки, предусмотренной для организаций, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями и реализующих на территории Пензенской области приоритетные инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.
Льготная ставка по налогу на имущество организаций составит 1,1 %.
Срок предоставления налоговых льгот — 3 квартал 2014–3 квартал 2017 годов.

Возврат к списку