Архив итогов заседаний

Июль 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Двадцать шестая (внеочередная) сессия Законодательного Собрания Пензенской области (18 мая 2015 года)

18 мая 2015 года, в понедельник, в рамках сессии был рассмотрен вопрос об отчете Губернатора Пензенской области о результатах деятельности Правительства Пензенской области в 2014 году.
В ходе заседания Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев проинформировал депутатов регионального парламента о социально-экономическом развитии, отметил, что в прошедшем году региону удалось достичь результатов лучших, чем в среднем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу.
«В 2014 году объем валового регионального продукта по предварительной оценке увеличился на 3 % и составил почти 300 миллиардов рублей, — пояснил Губернатор. — За предыдущие 4 года среднегодовой темп роста физического объема ВРП составил 105 %».
Глава региона уточнил, что при этом численность занятого населения области увеличилась до 678 тысяч человек. Уровень безработицы по результатам года снизился до 0,8 % от численности экономически активного населения. По России этот показатель равен — 1,2 %, по Приволжскому федеральному округу — 0,9 %.
Был также отмечен факт развития обрабатывающих производств и реализации инвестиционных проектов. Одним из крупнейших инвестиционных проектов, стал в 2014 году проект модернизации производства ОАО «Биосинтез», который позволит модернизировать 600 рабочих мест. Общая стоимость проекта составляет 2,6 млрд. рублей.  «Маяк-принт» реализовал крупный инвестпроект, открыв новую производственную линию по выпуску виниловых обоев. Строительство завода по сборке металлообрабатывающего оборудования ведет предприятие «Станкомашстрой». В рамках этого проекта будут собирать до 300 станков в год с использованием комплектующих, изготовленных на пензенских предприятиях. Здесь будет создано 50 новых высокотехнологичных рабочих мест.
В агропромышленной сфере решается задача развития сельского хозяйства и импортозамещения. В 2014 году, по словам Губернатора,  получен положительный финансовый результат в размере 3,9 млрд. рублей.  Доля прибыльных предприятий в агропромышленном комплексе области выросла до 74 %.
В агропромышленном комплексе за прошлый год создано 675 высокопроизводительных рабочих мест. На 50 % вырос индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Среднемесячная зарплата на сельхозпредприятиях области является самой высокой в отрасли среди регионов Приволжского федерального округа и составляет 19 тыс. рублей.
Целью региональной жилищной политики является обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан. По этому показателю Пензенская область занимает 4 место в Приволжском федеральном округе.
«В прошлом году введено в эксплуатацию 903 тыс. кв. метров — это второе место в ПФО по вводу жилья на душу населения. Прирост составил почти 109 % к уровню 2013 года. Половина построенного жилья эконом-класса», — подчеркнул Губернатор Пензенской области.
Для повышения доступности жилья действуют государственные программы. В рамках программы поддержки молодых семей и других категорий граждан в 2014 году свои жилищные условия улучшили более 1 200 семей. Для этого из бюджетов всех уровней было выделено 883 млн. рублей. В 2015 году на эти цели запланировано около 896 млн. рублей.
Улучшение жилищных условий граждан осуществляется не только за счет нового строительства, но и за счет реконструкции и ремонта имеющегося жилищного фонда и коммуникаций. Так в 2014 году из ветхого жилья расселено около 3 тысяч человек, капитально отремонтирован 61 многоквартирный дом, 14 артезианских скважин, 12 водонапорных башен, более 44 км водопроводных сетей, 3 км тепловых сетей. На индивидуальное отопление переведено 763 квартиры.
В отчете также были затронуты темы, связанные с развитием образования и здравоохранения региона, озвучены достижения 2014 года в сфере культуры и спорта.
Завершая свой доклад, Губернатор Пензенской области обратил внимание на необходимость более активных совместных действий по созданию условий для положительного демографического развития, модернизации инфраструктуры и решению вопросов благоустройства населенных пунктов региона. 
Проект закона Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» был рассмотрен на двадцать шестой (внеочередной) сессии Законодательного Собрания.
Представленным законопроектом запланировано увеличение доходной и расходной частей бюджета области на сумму 343 880,7 тыс. рублей в основном за счет поступления межбюджетных субсидий из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования, а также на оказание государственной поддержки в области растениеводства, мясного скотоводства и устойчивого развития сельских территорий.
Изменение расходной части бюджета области на 2015 год характеризуется также перераспределением плановых назначений, связанных с исключением (сокращением) расходов по отдельным направлениям с целью увеличения бюджетных ассигнований по другим направлениям.
Так, было предложено увеличить расходы Министерства здравоохранения Пензенской области, в связи с необходимостью:
– реконструкции и ремонта здания ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» под размещение Централизованной женской консультации;
– капитального ремонта помещений поликлиники ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Захарьина»;
– завершения работ по ремонту и реконструкции корпуса № 5 ГБУЗ «Городская больница № 3» под размещение амбулаторно-поликлинической службы.
Увеличение расходов по Министерству промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области будет направлено:
– на предоставление субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки на участке Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» и на участке Юго-Восточной железной дороги — филиaла ОАО «РЖД»;
– на исполнение судебных актов по решениям Арбитражного суда Пензенской области о взыскании c Пензенской области убытков, возникших в результате регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки в 2011 году ОАО «Башкортостанская ППК», ОАО «ППК «Черноземье», ОАО «Северо-Кавказская ППК».
С учетом вносимых изменений общий объем доходов бюджета Пензенской области на 2015 год утвержден в сумме 41 966 858,7 тыс. рублей. На 2016 и 2017 годы доходы планируются в прежних объемах: 36 007 254,7 тыс. рублей и 37 180 345,0 тыс. рублей соответственно.
Расходы бюджета на 2015 год определены в объеме 43 590 591,2 тыс. рублей. На 2016 и 2017 годы расходы не изменятся и составят 35 547 042,6 тыс. рублей и 36 621 642,5 тыс. рублей соответственно.
Дефицит бюджета Пензенской области на 2015 год не изменился и составляет 1 623 732,5 тыс. рублей (6,0 %).
Профицит бюджета Пензенской области на 2016 и 2017 годы не изменился и составляет 460 212,1 тыс. рублей и 558 702,5 тыс. рублей соответственно.
В ходе двадцать шестой (внеочередной) сессии Законодательного Собрания, депутаты рассмотрели проект закона Пензенской области «Об утверждении инвестиционного соглашения между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «Пачелмское хозяйство».
Принятый закон представляет собой форму государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории региона. Он утверждает соглашение между Правительством Пензенской области и обществом c ограниченной ответственностью «Пачелмское хозяйство» по реализации инвестиционного проекта «Строительство молочно-товарного комплекса на 4 600 стойломест». Проект, с объемом инвестиций в 2 475,896 млн. рублей, включает также строительство отделения по выращиванию молодняка на 1 472 скотоместа в cеле Аршиновка Нижнеломовского района Пензенской области.
Данное Соглашение утверждено в соответствии co статьей 9 Закона Пензенской области от 30 июня 2009 года № 1755-ЗПО «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области».
Поддержка инвестиционной деятельности будет осуществляться в форме применения ставки по налогу на имущество организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий, реализующих на территории Пензенской области приоритетные инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Льготная ставка по налогу на имущество организаций составит 1,1 %.
Срок предоставления налоговых льгот — 3 года, срок окупаемости проекта 8 лет.

Возврат к списку