Архив итогов заседаний

Сентябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Тридцатая сессия Законодательного Собрания Пензенской области (9 октября 2015 года)

Вячеслав Космачев избран заместителем Председателя Законодательного Собрания. Такое решение принято в результате тайного голосования депутатов в ходе очередной сессии Законодательного Собрания в пятницу, 9 октября 2015 года.
В соответствии с Уставом Пензенской области кандидатура для избрания на должность заместителя Председателя внесена Председателем Законодательного Собрания Валерием Лидиным и представлена им на сессии для обсуждения и проведения процедуры тайного голосования.
За кандидатуру Вячеслава Космачева проголосовали абсолютное большинство депутатов регионального парламента.
Постановление об избрании депутата Вячеслава Космачева заместителем Председателя Законодательного Собрания пятого созыва с исполнением обязанностей на постоянной штатной основе вступит в силу с момента его принятия. 
Вячеслав Владимирович Космачев родился 7 августа 1967 года в поселке Сосновоборск Сосновоборского района Пензенской области, закончил Caмapcкий медицинский институт, работал врачом-интерном по хирургии больницы имени Н.Н. Бурденко, врачом-хирургом Сосновоборской центральной районной больницы, ординатором Пензенского института усовершенствования врачей, главным врачом Башмаковской центральной районной больницы, главным врачом ГБУЗ Пензенской области «Центр медицинской профилактики», главным врачом МУЗ «Городская больница имени Н.A. Семашко»,  главным врачом ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина», главным врачом ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики». Вячеслав Космачев награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.   
Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области стала Елена Столярова. Соответствующее постановление принято на сессии Законодательного Собрания 9 октября 2015 года.
Кандидатура Елены Столяровой на должность уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области предложена Губернатором Иваном Белозерцевым. 
Занимавшая этот пост Ирина Дмитриевна Карачевская в апреле 2015 года подала заявление об отставке в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. С того времени должность Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области оставалась вакантной.
В соответствии с региональным законодательством кандидат на должность Уполномоченного должен иметь опыт работы на должностях в органах государственной власти и местного самоуправления либо стаж (опыт) работы не менее десяти лет на отдельных должностях руководителей в организациях, опыт и знание работы в которых необходимы для выполнения обязанностей по указанной должности.
Е.А. Столярова в 1979 году закончила Пензенский государственный педагогический институт, получила специальность учитель истории, обществоведения и английского языка, имеет ученую степень – кандидат философских наук.
С 1999 года Е.А. Столярова работает в органах государственной власти, занимала должности заместителя Председателя областного Правительства, заместителя Губернатора, Министра труда, социальной защиты и демографии.
Постановление вступает в силу со дня его принятия. 
Внесены изменения в Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях». Принятые депутатами Законодательного Собрания изменения в КОАП касаются полномочий должностных лиц органов местного самоуправления по составлению протоколов по статье «Семейно-бытовое дебоширство».
1 июля 2014 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, где сказано, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) только в том случае, если передача полномочий по их составлению предусматривается соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.  
В связи с этим на сессию Законодательного Собрания внесен Закон, который предлагает наделить должностных лиц органов местного самоуправления правом составлять протоколы по статье 9.3 3 (семейно-бытовое дебоширство) Кодекса до момента заключения указанного выше соглашения между МВД РФ и Правительством Пензенской области.
Принятие данной меры, не дожидаясь заключения соглашения о передаче полномочий между МВД и органом исполнительной власти Пензенской области, необходима, поскольку отсутствие возможности привлечения семейно-бытовых дебоширов к административной ответственности влечет за собой совершение ими повторных правонарушений, что ставит под угрозу жизнь и здоровье членов их семей.  
На очередной тридцатой сессии Законодательного Собрания депутаты приняли ряд изменений в закон, определяющий правила организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Пензенской области.
В частности, от уплаты взносов освобождены собственники квартир в многоквартирных домах-новостройках до истечения трех лет c даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.
Законом также предусмотрено, что платить взносы за капитальный ремонт не должны  собственники квартир в многоквартирных домах, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта приняты решения o сносе или реконструкции.
Закон прописывает создание комиссии по приемке оказанных услуг и выполненных работ, в состав которой должны быть включены уполномоченные представители исполнительного органа государственной власти Пензенской области, органа местного самоуправления, уполномоченного в сфере жилищно-коммунального хозяйства, представители управляющей организации и собственники помещений.
Приняты изменения в Закон Пензенской области «О некоторых вопросах, связанных c реализацией в Пензенской области отдельных положений Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «O государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации будет действовать новый межгосударственный стандарт, который вводит дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Не разрешена будет розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «бар», «кафе»,  расположенных в многоквapтирных жилых домах, a также в пристроенных, встроенных помещениях к жилым домам, вход для потребителей в которые организован со стороны подъезда (подъездов) многоквартирного дома.
Вступление закона в этой части предусматривается также c 1 января 2016 года. 
Аналогичный документ уже принимали депутаты Законодательного Собрания на двадцать пятой сессии 10 апреля 2015 года. Был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «столовая», «закусочная», «буфет», «кафетерий», «кофейня», расположенных в многоквартирных жилых домах, a также в пристроенных к жилым домам или встроенных помещениях.
Таким образом, с 1 января 2016 года алкогольную продукцию не будут продавать не только: «столовые», «закусочные», «буфеты», «кафетерии», «кофейни», но и «рестораны», «бары», «кафе», вход в которые расположен со стороны жилых домов.
Внесены изменения в Закон «О бюджете Пензенской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Изменения связаны с увеличением доходной и расходной статей областного бюджета за счет объема безвозмездных поступлений, которые увеличены в 2015 году в целом на 338 401,5 тысяч рублей.
Средства, в частности, будут направлены на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям по отдельным направлениям государственной поддержки (развитие молочного скотоводства, растениеводства, животноводства, грантовая поддержка потребительских кооперативов, на обеспечение лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. 
Добавляются средства Министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области на исполнение муниципальными образованиями переданных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки, предусмотренных законами Пензенской области «O мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области», «O мерах социальной поддержки многодетны семей, проживающих на территории Пензенской области» и «O пособиях семьям, имеющим детей». 
Средства направят Министерству здравоохранения Пензенской области на сохранение уровня достигнутых индикативных показателей по оплате труда медицинского персонала, на обеспечение учреждений здравоохранения продуктами питания, медикаментами, расходными материалами, на предоставление единовременных денежных выплат врачам-специалистам при трудоустройстве в медицинские организации Пензенской области (межрайонные и районные больницы).
Дополнительные средства получит Комитет Пензенской области по физической культуре и спорту на предоставление субсидий некоммерческим физкультурно-спортивным организациям в целях развития спорта высших достижений.
Добавят денег Управлению культуры и архива Пензенской области на реализацию мероприятий государственной программы Пензенской области «Развитие культуры и туризма Пензенской области на 2014–2020 годы».
Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области выделят дополнительные средства на финансирование некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области», на финансовое обеспечение государственного задания на оказание государственных услуг ГБУ «Пензенский пожарно-спасательный центр». 
C учетом вносимых изменений доходы бюджета Пензенской области на 2015 год увеличены и составят 43 259 109,9 тысяч рублей. Доходы бюджета Пензенской области на 2016 и 2017 годы не изменятся и составят, соответственно, 36 007 254,7 тысяч рублей и 37 180 345,0 тысяч рублей.
Расходы бюджета на 2015 год составят 45 448 709,5 тысяч рублей. Расходы бюджета Пензенской области на 2016 и 2017 годы не изменятся и составят 35 547 042,6 тысяч рублей и 36 621 642,5 тысяч рублей, соответственно.
Дефицит бюджета Пензенской области на 2015 год не изменится и составит 2 189 599,6 тысяч рублей (8,0 %). Профицит бюджета Пензенской области на 2016 и 2017 годы не изменится и составит 460 212,1 тысяч рублей и 558 702,5 тысяч рублей соответственно.
На сессии Законодательного Собрания Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин вручили государственные награды Почетному гражданину Пензенской области Виктору Черушову.
20 сентября свое 80-летие со дня рождения отметил Почетный гражданин Пензенской области, Почетный гражданин города Пензы, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области третьего созыва Виктор Афанасьевич Черушов.
Свою трудовую деятельность он начал в октябре 1951 года. Прошел путь от токаря завода «Пензтекстильмаш» до широко известного в области руководящего работника. Около 8 лет трудился заместителем председателя Пензенского горисполкома, 20 лет возглавлял управление, объединение, а затем Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области, в 2003–2007 годах возглавлял Законодательное Собрание Пензенской области.
За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие региона и активное участие в общественной жизни и в связи с 80-летием Виктор Афанасьевич Черушов награжден Орденом «За заслуги перед Пензенской областью» I степени, Почетным знаком Законодательного Собрания Пензенской области. Он также отмечен Знаком отличия «За вклад в развитие законодательства Марий Эл».
Награды вручены Губернатором Иваном Белозерцевым и Председателем Законодательного Собрания Валерием Лидиным 9 октября 2015 года в ходе очередной сессии регионального парламента.
На сессии Законодательного Собрания в пятницу, 9 октября 2015 года, принят закон Пензенской области «О присвоении бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования» Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по гимнастике имени Натальи Александровны Лавровой».
Наталья Александровна Лаврова родилась 4 августа 1984 года в городе Пензе. В возрасте семи лет пришла заниматься в областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва на отделение художественной гимнастики.
В 1999 году стала членом сборной команды России по спортивной гимнастике в групповых упражнениях, в 2000 —  чемпионкой двадцать шестых летних Олимпийских игр в Сиднее, в 2003 — двукратной чемпионкой Европы, абсолютной чемпионкой Мира, в 2004 —  двукратной победительницей Кубка мира. В 2009 — получила звание главного тренера Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» по художественной гимнастике.
Наталья Александровна — заслуженный мастер спорта России. За высокие спортивные результаты и большой вклад в развитие художественной гимнастики в 2001 году награждена Орденом Дружбы, в 2005 — Орденом Почета.
На сессии Законодательного Собрания в пятницу, 9 октября 2015 года, принято решение увеличить размер прожиточного минимума для пенсионеров Пензенской области в 2016 году на 26,3 процента.
В соответствии c Федеральным законом «O прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации, ежегодно устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера на соответствующий финансовый год и доводится до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 ноября года, предшествующего наступающему.
Расчет прожиточного минимума пенсионера производился на основании новой потребительской корзины, утвержденной законом Пензенской области «O потребительской корзине в Пензенской области», и данных o ценах на продукты питания, ежемесячно представляемыми Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.
C целью обеспечения реального содержания прожиточного минимума пенсионера при расчете был учтен прогноз Министерства экономики Российской Федерации об индексах потребительских цен на 2016 год, a также фактическая динамика размеров прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области и Российской Федерации за истекший период 2015 года.
C учетом вышеизложенного произведен прогнозный расчет среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера на 2016 год, которая составит 7 622 рубля. Прирост по отношению к величине 2015 года составил 26,3 %. Напомним, что в 2015 году величина прожиточного минимума для пенсионера составляет 6 033 рублей.
Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в Закон Пензенской области «Об установлении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области на 2015 год».
Закон уточняет нормативы финансового обеспечения для доведения средней заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций в Пензенской области до средней заработной платы в экономике и доведения средней заработной платы педагогических работников муниципaльных дошкольных образовательных организаций до средней заработной платы в сфере общего образования в Пензенской области. 
Сегодня средний размер оплаты труда педагогических работников дошкольных учреждений в Пензенской области составляет 21 342,2 рубля. Она немного выше, чем средняя зарплата в сфере общего образования. По области она составляет 21 018,6 рублей.
Средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений составляет 22 166,5 рублей, у учителей — 22 822,2 рубля.
Средняя зарплата по экономике до конца 2015 года должна достигнуть 23 093 рублей. Такой уровень средней зарплаты должен быть к концу года у учителей и других педагогических работников общеобразовательных учреждений области.
Закон принят в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Возврат к списку