Архив итогов заседаний

Июль 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Тридцать вторая сессия Законодательного Собрания Пензенской области (18 декабря 2015 года)

Первым вопросом повестки дня тридцать второй сессии Законодательного Собрания стало выступление представителя политической партии, не вошедшей в состав  Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва.
В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» партии, не представленные в органе законодательной власти субъекта Российской Федерации, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании регионального парламента.
Региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Пензенской области представил председатель совета Валерий Плахута.
После выступления представитель политической партий ответил  на вопросы депутатов.
Выслушав доклад Валерия Плахуты, спикер регионального парламента Валерий Лидин дал поручение аппарату Законодательного Собрания проработать предложения представителя политической партий и внести их на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания.
Депутаты одобрили изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области».
Проект закона разработан в целях обеспечения социальной защиты одиноко проживающих пенсионеров в возрасте 70 и 80 лет, являющихся собственниками помещений в многоквартирных домах.   
Законом освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт в размере 50 % одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 70 лет.
От уплаты взносов на капитальный ремонт в размере 100 % освобождаются одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет.
Компенсация выпадающих доходов в фонды капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется из средств бюджета Пензенской области.
В связи с принятием закона потребуется введение дополнительных средств из бюджета Пензенской области.
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
Закон «О бюджете Пензенской области на 2016 год» во втором окончательном чтении принят на сессии Законодательного Собрания в пятницу, 18 декабря 2015 года.
Проект закона о бюджете Пензенской области прошел обсуждение на публичных слушаниях 12 ноября 2015 года. С учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе публичных слушаний, законопроект принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 20 ноября 2015 года.
Законопроект внесен на очередную сессию для принятия во втором, окончательном чтении. В бюджет Пензенской области  вносятся изменения, обусловленные корректировкой безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Объем доходной части бюджета области на 2016 год за счет корректировки безвозмездных поступлений предложено ко второму чтению увеличить на 206,5 млн. рублей.
В соответствии с изменениями, общий объем доходов бюджета Пензенской области ко второму чтению на 2016 год составит 38 303,9 млн. рублей (первое чтение 38 097,4 млн. рублей).
Общий объем расходов бюджета Пензенской области составит 38 409,2 млн. рублей (первое чтение 38 097,4 млн. рублей).
С учетом вносимых изменений проект бюджета Пензенской области на 2016 год ко второму чтению сформирован c дефицитом в размере 105,3 млн. рублей (первое чтение 0,0 млн. рублей).
Дополнительные доходы бюджета области будут направлены на:
• увеличение  субсидий из федерального бюджета на оказание несвязной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного в собственную переработку молока;
• предоставление поддержки из государственной корпорации – Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
Расходы бюджета Пензенской области также увеличиваются за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и за счет увеличения дефицита бюджета регионального.
В расходной части закона о бюджете  запланированы  дополнительные расходы на следующие направления:
– «Национальная экономика»;
– «Жилищно-коммунальное хозяйство»;
– «Культура»; 
– «Здравоохранение»; 
– «Социальная политика».
Законом о бюджете на 2016 год уточняются бюджетные ассигнования на:
– продолжение строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра на 130 коек ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. H.H. Бурденко»;
– уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения; 
– завершение строительства здания, предназначенного под размещение поликлиники в с. Засечное Пензенского района, и рассрочкой платежа по приобретению указанного объекта в государственную собственность Пензенской области. 
На сессии внесены изменения в Закон Пензенской области «Об установлении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области на 2015 год».
Законом уточнены нормативы финансового обеспечения на 2015 год для доведения средней заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных и дошкольных организаций в Пензенской области до средней заработной платы в отрасли.
Закон разработан в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Для полного выполнения установленных показателей средней заработной платы педагогических работников в 2015 году выделены денежные средства в размере 32,5 млн. рублей за счет перераспределения расходов бюджета Пензенской области.
Депутаты внесли изменения в закон Пензенской области «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».
23 октября 2015 года Государственной Думой внесены изменения в статью 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», где сказано, что отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке. Аналогичные изменения вносятся в закон Пензенской области.
B соответствии c Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации и содержащее информацию o фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.  Соответствующие изменения вносятся в Закон Пензенской области «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».
Депутаты приняли закон «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Закон предусматривает увеличение общего объема доходов и расходов на 98,1 миллионов рублей.
Доходы бюджета на 2015 год составят 43,4 млрд. рублей, расходы – 45,6 млрд. рублей,  дефицит бюджета Пензенской области не изменится и составит 2,2 млрд. рублей (8,2 %).
На 2016 и 2017 годы доходы и расходы бюджета Пензенской области не изменятся и составят: доходы – 36,0 млрд. рублей и 37,2 млрд. рублей  расходы 35,5 млрд. рублей и 36,6 млрд. рублей соответственно.
Дефицит бюджета на 2015 год не изменится и составит 2,2 млрд. рублей (8,2 %).
В связи c изменением объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета  увеличиваются расходы на:
– оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан; 
– обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда; 
– социальные выплаты безработным гражданам.
Кроме того законом предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований на:
– исполнение переданных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки, предусмотренных законами Пензенской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» и «О пособиях семьям, имеющим детей»;
– на достижение индикативных показателей по заработной плате отдельных категорий работников в дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях;
– на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях;
– на предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам (в т.ч. вышедшим на пенсию) государственных и муниципальных образовательных организаций Пензенской области, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Пензенской области; 
– на оснащение оборудованием технопарка в сфере высоких технологий по ул. Центральная в г. Пензе;
– на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие животноводства и растениеводства. 
Внесены изменения статью 4 Закона Пензенской области «O пожарной безопасности Пензенской области». Изменения вызваны требованиями федерального законодательства.
В Законе Пензенской области «O пожарной безопасности Пензенской области» изменена терминология. Пожарные подразделения государственной противопожарной службы Пензенской области переименовываются в пожарно-спасательные подразделения Пензенской области.
Нововведение внесено в связи с требованиями федерального законодательства. 
Принятие данного законопроекта не потребует выделения дополнительных финансовых средств из бюджета Пензенской области.

Возврат к списку