Анонс мероприятий

Деятельность депутатских объединений

Архив итогов заседаний

Июль 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Тридцать седьмая сессия Законодательного Собрания Пензенской области (19 августа 2016 года)

На очередной тридцать шестой сессии Законодательного собрания во вторник, 5 июля 2016 года, депутаты наделили дополнительными полномочиями Правительство области по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. 
На очередной тридцать седьмой сессии Законодательного Собрания 19 августа 2016 года депутаты определили порядок установления размера платы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. Обязанность лица, привлеченного к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства возлагается в постановлении o назначении административного наказания.
В ходе сессии школе № 14 города Кузнецка Пензенской области было присвоено имя 354-й Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Закон разработан на основании ходатайства главы города г. Кузнецка Пензенской области, решения Собрания представителей города Кузнецка, протокола общего собрания трудового коллектива муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 14 города Кузнецка.  
Штаб дивизии и 921-й артиллерийский полк формировались в городе Кузнецке в августе 1941 года. C 1971 года в школе № 14 ведется поисковая работа по сбору материалов, связанных c боевым путем прославленной дивизии, в течение нескольких десятков лет собирался материал для школьного музея. Ученики совместно c педагогами осуществляли переписку c семьей командира дивизии полковника Дмитрия Федоровича Алексеева. Школа поддерживала тесный контакт c ветеранами легендарной дивизии. B 1996 году материалы школьного музея были переданы в городской музей Боевой Славы для оформления тематической экспозиции. По мнению инициаторов закона и депутатов Законодательного Собрания присвоение муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 14 города Кузнецка Пензенской области имени 354-й Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии будет служить примером беззаветного служения Родине и народу, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
В законы Пензенской области «О государственном пенсионном обеспечении за выслугу лет государственных гражданских служащих Пензенской области и лиц, замещающих государственные должности Пензенской области» и «О Губернаторе Пензенской области» внесены изменения в целях их приведения в соответствие с федеральным законодательством в части увеличения государственным гражданским служащим Пензенской области стажа государственной службы, необходимого для приобретения права на пенсию за выслугу лет, уточнения порядка исчисления размера пенсии за выслугу лет.
В целях приведения к единообразию употребляемой терминологии установлены полномочий Законодательного Собрания и Правительства Пензенской области в сфере профилактики правонарушений.
Закон Пензенской области «О внесении изменений в статью 12 Закона Пензенской области «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разработан в целях приведения законодательства Пензенской области в соответствие c Федеральным законом «O внесении изменений в закон Российской Федерации «O закрытом административно-территориальном образовании», согласно которому глава закрытого административно-территориального образования избирается представительным органом закрытого административно-территориального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.
На сессии были внесены изменения в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области». Закон разработан в целях введения дополнительного критерия, характеризующего техническое состояние общего имущества многоквартирного дома, требующего капитального ремонта ранее срока, утвержденного в региональной программе капитального ремонта. 
Частью 2 статьи 10 Закона Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» определены следующие критерии для установления очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: 
–  год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; 
–  дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме; 
–  собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном доме;
–  комплексность последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. 
Данные критерии не учитывают техническое состояние основных конструктивных элементов — крыши, стен, фундамента и внутридомовых инженерных систем, которое должно быть подтверждено результатами обследования. Приятый на сессии закон утверждает, что в первоочередном порядке капитальному ремонту подлежат многоквартирные дома, в отношении которых по результатам обследования выявлено недопустимое состояние основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
На очередной сессии внесены изменения в региональный закон «О введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области». Закон устанавливает, что в период c 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года включительно налогоплательщики-организации не уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. Данная норма введена в региональное законодательство в связи с изменениями, внесенными в 2016 году в Налоговый кодекс Российской Федерации. Как сказано в статье Федерального закона об изменениях в Налоговый кодекс РФ, принятом в июле 2016 года, фактически уплаченная в течение налогового периода сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, превышает сумму транспортного налога, исчисленной за налоговый период. Нововведение должно компенсировать владельцам большегрузных машин дополнительные расходы, которые возникли у них в связи с введением платы за пользование общественными дорогами через систему «Платон». Эта мера поддержит бизнес, а значит, высока вероятность, что она приведет к росту налоговых поступлений в бюджет.
В Пензенской области утверждена дополнительная мера социальной поддержки. Введенная законодательная норма устанавливает лицам, получающим процедуры гемодиализа в медицинских организациях, расположенных на территории Пензенской области, меру социальной поддержки в виде пособия на оплату проезда на автомобильном транспорте общего пользования в междугородном, пригородном и городском сообщении к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно. Ребенку – инвалиду из числа граждан, нуждающихся в проведении процедур гемодиализа, предоставляется право на получение пособия для сопровождающего его лица. Порядок назначения и выплаты пособия предлагается определить Правительством Пензенской области. 
Данным законом органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов также наделяются государственными полномочиями по приему документов для назначения пособия, его назначению (перерасчету), подготовке платежных документов, ведению базы данных получателей пособия и хранению документов, явившихся основанием для назначения пособия. Перечисление денежных средств на счета получателей пособия, открытые в кредитных организациях, будет осуществляться Министерством труда социальной защиты и демографии Пензенской области. На реализацию законопроекта потребуется 9 877,4 тысяч рублей в год. Расчет произведен, исходя из:
– численности лиц, получающих процедуры гемодиализа в медицинских организациях c учетом прогнозной численности новых потенциальных получателей данной процедуры, сопровождающих лиц детей-инвалидов;
–  количества процедур по проведению гемодиализа (3 процедуры в неделю); 
–  стоимости проезда к месту проведения гемодиализа в медицинских организациях, расположенных на территории Пензенской области и обратно; 
–  расходов по доставке данной компенсации гражданину. 
Поскольку денежную выплату планируется производить ежеквартально, в первом месяце за предшествующий квартал финансовые затраты в 2016 году на реализацию данного закона составят 823,1 тыс. рублей. Денежная выплата пособия за 4 квартал 2016 года всем гражданам, имеющим на него право, будет осуществлена в 2017 году.
Также на очередной 37 сессии депутаты Законодательного Собрания Пензенской области в целях защиты детей от преступных посягательств утвердили проект федерального закона в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу. 
Законопроект внесен по инициативе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области. Практика расследования уголовных преступлений против половой свободы и неприкосновенности в отношении несовершеннолетних показывает, что подавляющее большинство таких фактов допускается людьми, которых несовершеннолетние жертвы знают или даже с которыми совместно проживают. Именно поэтому имеют место случаи явного укрывательства фактов совершения подобных преступлений. Имеющее место поведение законных представителей несовершеннолетних в условиях безнаказанности способствует совершению новых преступлений. Это формирует негативную тенденцию их роста. Статистика доказывает, что показатели преступности в отношении несовершеннолетних на протяжении нескольких лет остаются стабильно высокими. 
Проект федерального закона, одобренный депутатами Законодательного Собрания на 37-й сессии,  предлагает дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за укрывательство преступлений в отношении детей и подростков. Инициатива пензенских законодателей будет направлена в Государственную Думу Российской Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации c просьбой o поддержке проекта федерального закона.
В ряд действующих законов Пензенской области были внесены редакционные изменения в соответствии с федеральным законодательством.



Возврат к списку