Архив итогов заседаний

Июнь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Сорок вторая сессия Законодательного Собрания Пензенской области (28 марта 2017 года)

На очередной сорок второй сессии Законодательного Собрания были заслушаны доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пензенской области, Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области в 2016 году.
Депутаты конкретизировали меры ответственности за нарушение правил благоустройства. Соответствующие изменения внесены в Закон Пензенской области  «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» и ряд законов, определяющих государственные полномочия органов местного самоуправления Пензенской области, в части введения административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства территорий.
В связи с объединением 8 сельских поселений в Сосновоборском районе в 4 поселения на очередной сессии принят Закон Пензенской области «О преобразовании отдельных муниципальных образований Пензенской области и внесении изменений в отдельные законы Пензенской области».
В соответствии с принятым Законом Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О межбюджетных отношениях в Пензенской области» установлено, что при определении объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований на очередной финансовый год и плановый период вместо индекса потребительских цен, установленного по данным Министерства экономического развития Российской Федерации, используются коэффициенты индексации, устанавливаемые законом o бюджете Пензенской области.
По итогам сессии органы местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области наделены полномочиями по контролю за использованием и распоряжением жилыми помещениями для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Закон Пензенской области «O квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, проживающих в Пензенской области» принят на 42 сессии Законодательного Собрания. Неконкурентоспособность на рынке труда данных категорий лиц осложняет их трудоустройство. Трудовые коллективы зачастую не желают принимать на работу ранее судимых лиц не только из-за сокращения рабочих мест, судимости, но и в связи c их невысокой квалификацией. Ежегодно за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обращаются более 100 граждан из категории ранее судимых, из них при содействии службы занятости трудоустраиваются около 30 % (общая численность граждан, трудоустроенных при содействии службы занятости составляет более 70 %). Основными причинами низкого трудоустройства являются отсутствие мотивации к труду, отказ работодателя из-за недостаточной квалификации гражданина, либо отказ гражданина по причине поиска работы c более высокой оплатой труда. Для эффективного решения вопроса содействия трудовой занятости указанных лиц предложено установить квоту для их трудоустройства. Обоснованием разработки закона является профилактика рецидивной преступности,  цель разработки законопроекта — социальная реабилитации и адаптация бывших осужденных к самостоятельной жизни в обществе. Ожидаемые результаты — повышение удельного веса трудоустроенных ранее судимых лиц от числа освободившихся из мест лишения свободы, снижение уровня преступности в Пензенской области, предупреждение совершения новых преступлений.
С учетом принятого на сессии изменения в Закон Пензенской области «Об утверждении порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Пензенской области» в соответствии с федеральным законодательством срок подачи заявления на получение разрешения в общедоступные охотничьи угодья составит не менее 10 календарных дней.
На очередной сессии внесены изменения в  региональный закон «O единовременных мерах социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет». Закон упрощает процедуру оформления документов на получении единовременной помощи супругам с 50-им стажем непрерывной совместной жизни.
В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством на очередной сорок второй сессии приняты законы «О внесении изменений в Устав Пензенской области», «О внесении изменений в статью 6 Закона Пензенской области «О Губернаторе Пензенской области», «О внесении изменения в Закон Пензенской области «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области».




Возврат к списку