Анонс мероприятий

Деятельность депутатских объединений

Архив итогов заседаний

Ноябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Вторая сессия Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва (27 октября 2017 года)

На очередной второй сессии Законодательного Собрания 27 октября 2017 года Николаю Хоменко, первому руководителю регионального института усовершенствования врачей, присвоено почетное звание за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением.
Депутаты приняли закон «Об утверждении дополнительного соглашения к инвестиционному соглашению между Правительством Пензенской области и обществом c ограниченной ответственностью «Областной производственный комбинат» с целью увеличения расширения географии обрабатываемых земель. Между Правительством Пензенской области и ООО «Областной производственный комбинат» в марте 2016 года заключено инвестиционное соглашение, которое предусматривает оказание государственной поддержки предприятию в рамках реализации инвестиционного проекта «Развитие сельскохозяйственного производства в Шемышейском районе Пензенской области».
Соответствующие изменения внесены в закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Расходы направлены главным образом на решение актуальных социальных задач, в том числе на сокращение дефицита Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области. Средства бюджета потратят на следующие неотложные нужды:
– на обеспечение лекарственными препаратами и диагностическими системами больных онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом; 
– на лабораторные исследования пациентов иммyногематологического профиля; 
– на оплату счетов по оказанию скорой медицинской помощи незастрахованным по ОМС гражданам; 
– на выполнение государственного задания по оказанию учреждениями здравоохранения государственных услуг, включая расходы на оплату труда, установленных Указом Президента РФ; 
– на приобретение санитарных автомобилей для обеспечения работы участковых врачей-педиатров; 
– на исполнение государственных полномочий по предоставлению гpажданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  и оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим на территории области (ветераны труда и труженики тыла); 
– на возмещение недополученных доходов АО «Саратовская ППК», возникающих в результате государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки; 
– на обеспечение сохранения природных комплексов и объектов, расположенных на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
В соответствии с принятым законом объемах доходы и расходы бюджета увеличены на 326 835,0 тысяч руб. и составят 48 802 410,4 тысяч рублей и 49 049 851,3 тысяч рублей соответственно, дефицит бюджета не изменится и составит 247 440,9 тысяч рублей. Основные параметры бюджета Пензенской области на плановый период 2018 и 2019 годов не меняются и составят на 2018 год: доходы – 41 362 109,6 тысяч рyблей, расходы – 40 692 351,3 тысяч рублей., профицит – 669 758,3 тысяч рублей; на 2019 год: доходы – 42 481 121,2 тысячи рублей, расходы – 43 303 129,2 тысяч рублей, дефицит – 822 008,0 тысяч рублей.
На очередной сессии 27 октября 2017 года внесены изменения в региональный закон «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области». Согласно которому инвестиционная политика региона основывается на принципах взаимной ответственности органов государственной власти Пензенской области и инвесторов, сбалансированности общественных и частных интересов, свободы заключения и обязательности исполнения условий инвестиционного соглашения. Инвестиционные соглашения заключаются при предоставлении таких форм государственной поддержки, как налоговые льготы и капитальные вложения в целях финансирования строительства, реконструкции автомобильных дорог и (или) инженерных систем электроснабжения, газоснабжения до границ земельного участка инвестора. При этом действующие нормы Закона фактически не позволяют применять меры ответственности к недобросовестным частным партнерам, что в свою очередь ведет к снижению эффективности расходования бюджетных средств, недополучению налогов региональным бюджетом.
Таким образом, принятый на сессии закон направлен на комплексное урегулирование процедуры расторжения инвестиционных соглашений в связи c нарушением получателем государственной поддержки требований законодательства Российской Федерации, условий соглашений, a также отсутствием положительного эффекта от реализации инвестиционных проектов.
В законе также сказано, что в случае расторжения инвестиционного соглашения по предусмотренным данным законом основаниям, инвестор обязан возместить фактические затраты, понесенные Пензенской областью при предоставлении государственной поддержки в форме, установленной законодательством Пензенской области.
В Пензенской области принят закон, ограничивающий продажу электронных систем доставки никотина. Он устанавливает на территории Пензенской области запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, a также жидкостей для электронных систем доставки никотина.
В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» защита прав человека  в сфере охраны здоровья, осуществление мероприятий по формированию здорового образа жизни относится к полномочиям субъекта Российской Федерации. «Электронные сигареты» могут представлять интерес для недобросовестных производителей, распространителей и продавцов, которые не контролируют качество выпускаемой продукции и могут распространять свою продукцию среди несовершеннолетних. Данный закон принимается с целью профилактики причинения вреда здоровью, прежде всего,  детей и подростков.
Действие закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкости для них, a также физические лица, состоящие c указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкости для них. Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
В целях установления административной ответственности за нарушение ограничений, установленных данным законом Пензенской области, внесены соответствующие изменения в  Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях.
Предложено установить административную ответственность в виде наложения административного штpафа за розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкости для них несовершеннолетним — на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Право составления протоколов o таких правонарушениях  закрепляется за руководителями, их заместителями, начальниками управлений и их заместителями, начальниками отделов и их заместителями иных исполнительных органов государственной власти Пензенской области, ведающих вопросами в сфере развития потребительского рынка и сферы услуг. Рассматривать такие дела будут административные комиссии.
На сессии Законодательного Собрания принят Закон Пензенской области «Об утверждении инвестиционного соглашения между Правительством Пензенской области и обществом c ограниченной ответственностью «Агропромышленное предприятие «Восток Агро».
Предприятие обратилось в Правительство Пензенской области за государственной поддержкой в виде налоговых льгот в целях реализации инвестиционного проекта в отрасли сельского хозяйства на территории Кузнецкого района по строительству современной молочной фермы на 2 250 голов дойного стада c созданием земельного портфеля в размере до 30 тысяч гектаров для развития эффективной кормовой базы и строительством элеваторного комплекса мощностью хранения до 150 тысяч тонн.

Общая стоимость проекта составляет 4 419,97млн. рублей, срок окупаемости проекта составит – 10 лет 6 месяцев (c 2 квартала 2018 года по 3 квартал 2028 года). ООО «АП «Восток Агpо» создано в октябре 2015 года и является сельскохозяйственным товаропроизводителем. В связи c чем налоговая ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной c реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, a также c реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 %.
Являясь сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законом Пензенской области «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» предприятие имеет право на государственную поддержку в форме налоговых льгот для вновь созданных предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты на территории Пензенской области. В перечень льгот входит: 
– снижения ставки по налогу на имущество организаций до 0%; 
– освобождения от уплаты транспортного налога. 
Срок предоставления налоговых льгот составит три года c момента ввода объектов в эксплуатацию, предусмотренных инвестиционным проектом (c 4 квартала 2019 года по 3 квартал 2022 года). Сумма налоговых льгот за указанный период составит по оценке 138,2 млн. рублей. При этом дополнительные налоговые поступления в бюджет Пензенской области c момента ввода объектов в эксплуатацию (c 4 квартала 2019 года по З квартал 2027 года) составят 255,9 млн. рублей. Рассчитанный коэффициент эффективности налоговых льгот составляет 1,9, что говорит o целесообразности предоставления налоговых льгот.
На сессии внесены изменения в Закон Пензенской области «О Правительстве Пензенской области» в части наделения Правительства Пензенской области полномочиями по оказанию поддержки организациям народных художественных промыслов, участию в финансировании мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, по реконструкции, капитальному ремонту расположенного на территории области имущества федеральной собственности, закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными цирками.
Так же 27 октября 2017 года региональным законом  была установлена величина прожиточного минимума пенсионера, применяемая для установления социальной доплаты к пенсии, на 2018 год в размере 7 861 руб.
С целью упорядочения обеспечения древесиной граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и пожаров, а также граждан, имеющих совместно проживающих c ними трех и более несовершеннолетних детей, и инвалидов внесены изменения в Закон Пензенской области «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации».

Возврат к списку