Итоги заседаний

Третья сессия Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва (24 ноября 2017 года)

На очередной третей сессии Законодательного Собрания 24 ноября 2017 года, в качестве контроля рассмотрен вопрос о ходе реализации на территории Пензенской области инвестиционных проектов на примере группы компаний «Дамате». Сфера государственно-частного партнерства на территории Пензенской области регулируется Законом «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области».
Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и молочное животноводство. Производственные мощности компании расположены в Пензенской и Тюменской областях. 
В рамках Закона «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» на территории нашего региона заключены ряд инвестиционных соглашений, которые реализует группа компаний «Дамате»:
– инвестиционное соглашение между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «ПензаМолИнвест»;
– инвестиционного соглашения между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «Пачелмское хозяйство» (закон об утверждении инвестиционного соглашения принят 18.05.2015);
– инвестиционное соглашение между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «ПензаМолИнвест»;
– инвестиционное соглашение между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «Пачелмское хозяйство».
На очередной сессии принят закон «Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения». Принятие закона – необходимый шаг на пути внедрения в Пензенской области целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства», как того требует Федеральный закон от 31.01.2017 № 147-p об утверждении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.
Региональный закон, принятый на очередной сессии, формирует систему налоговых льгот для субъектов малого предпринимательства. Он предусматривает, в частности, установление налоговых ставок в рамках упрощенной системы налогообложения в размере менее 6% в случае, если объектом налогообложения являются доходы. В настоящее время в Пензенской области применяется пятипроцентная налоговая ставка с дохода малых и средних предприятий. Вновь принятый закон снижает ее до 1%. Это, как считают разработчики в Правительстве Пензенской области, позволит малым и средним предприятиям полнее использовать внутренние ресурсы для дальнейшего развития. Еще одно нововведение – законом установлены дополнительные требования для льготных категорий налогоплательщиков, в том числе требования к среднесписочной численности работников и минимальному размеру заработной платы.
Введены новые нормы и в отношении организаций и ИП, созданные студентами. До сих пор пониженная налоговая ставка к ним применялась неограниченный срок, как во время учебы, таки после окончания учебного заведения. Новый закон устанавливает период действия пониженной налоговой ставки для студентов и выпускников образовательных организаций — три налоговых периода (года) co дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Данное изменение позволит обеспечить единообразный подход к предоставлению налоговых льгот при применении упрощенной системы налогообложения, как для резидентов центров регионального развития, так и для студентов (выпускников) образовательных организаций.
Закон «О бюджете Пензенской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» принят в первом чтении на очередной сессии Законодательного Собрания и нацелен на решение двух главных задач – безусловное выполнение социальных обязательств и создание условий для устойчивого экономического роста. Прогнозируемый объем доходов бюджета Пензенской области на 2018 год составит 48 155,2 млн.рублей, общий объем расходов – 46 862,0 млн.рублей, профицит бюджета – 1 293,1 млн.рублей. В планируемом периоде 2019–2020 годов объем доходов бюджета Пензенской области составит 44 632,5 млн.рублей в 2019 году и 47 102,3 млн.рублей в 2020 году. Общий объем расходов бюджета Пензенской области составит 45 224,4 млн.рублей и 50 759,9 млн.рублей соответственно. На 2019–2020 годы бюджет Пензенской области планируется с дефицитом и составит 591,9 млн.рублей и 3 657,6 млн.рублей соответственно.
Закон Пензенской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Пензенской области «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Пензенской области», принятый на очередной третьей сессии, предусматривает направление утвержденного Законодательным Собранием Пензенской области плана мероприятий по выполнению наказов избирателей в Правительство Пензенской области для его учета в целях реализации при разработке проекта бюджета Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.
Закон «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» принят на очередной третьей сессии. Закон предусматривает изменение основных параметров бюджета Пензенской области на 2017 год в следующих объемах: доходы бюджета составят 48 940 942,5 тыс.рулей.; расходы бюджета составят 49 346 980,3 тыс.рублей; дефицит бюджета  составит 406 037,8 тыс.рублей. Основные параметры бюджета Пензенской области на плановый период 2018 и 2019 годов не меняются и составят на 2018 год: доходы – 41 362 109,6 тыс.рyблей, расходы – 40 692 351,3 тыс.рублей, профицит – 669 758,3 тыс.рублей; на 2019 год: доходы – 42 481 121,2 тыс.рублей, расходы – 43 303 129,2 тыс.рублей., дефицит – 822 008,0 тыс.рублей. Доходы бюджета на 2017 год  увеличиваются за счет безвозмездных поступлений средств федерального бюджета. Общий объем расходной части бюджета Пензенской области на 2017 год также увеличиваются. Расходы планируется, в том числе, направить на исполнение государственных полномочий по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – ветеранам труда и труженикам тыла, педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах.
Законом Пензенской области «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области» органы местного самоуправления муниципальных районов Пензенской области наделены государственными полномочиями Пензенской области по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам городских, сельских поселений за счет средств бюджета Пензенской области. 
В соответствии с федеральным законодательством и в целях внедрения на территории Пензенской области целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на сессии принят закон, устанавливающий налоговую ставку в размере 1 % при применении упрощенной системы налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы, для резидентов центра регионального развития Пензенской области, а также вводятся дополнительные требования для льготных категорий налогоплательщиков.
На очередной третьей сессии Законодательного Собрания Пензенской области внесены изменения в статью 1 Закона Пензенской области «О ставках арендной платы, платы за пользование имуществом Пензенской области», таким образом в 2018 году увеличены ставки арендной платы за пользование имуществом Пензенской области на коэффициент инфляции 1,04. В связи с этим планируемый дополнительный доход бюджета Пензенской области может составить 600 тыс. руб., доходы учреждений — 1 622,7 тыс. руб.
В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным в Устав Пензенской области внесены изменения в части наделения Законодательного Собрания Пензенской области полномочием по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в Пензенской области, а также Правительства Пензенской области полномочиями по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования, находящихся в их ведении, и утверждению таких документов.

Возврат к списку