Архив итогов заседаний

Август 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Шестая сессия Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва (15 февраля 2018 года)

На очередной шестой сессии 15 февраля 2018 года был заслушан отчет начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел в 2017 году, внесены изменения в законы Пензенской области: «O денежном содержании государственных гражданских служащих Пензенской области и лиц, замещающих государственные должности Пензенской области», «О государственной гражданской службе Пензенской области», «О муниципальной службе в Пензенской области», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным на сессии принят Закон Пензенской области «О внесении изменений в статью 62 Закона Пензенской области «О физической культуре и спорте в Пензенской области», устанавливающий, что порядок организации медико-биологического обеспечения региональных спортивных сборных команд утверждается Министерством здравоохранения по согласованию c Министерством физической культуры и спорта Пензенской области.
Принятый на сессии Закон «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О гражданской обороне в Пензенской области» разработан на основании требований федерального законодательства в целях оптимизации количества нормативных правовых актов по гражданской обороне МЧС России. Он регулирует отношения в области гражданской обороны на территории Пензенской области, определяет полномочия органов законодательной и исполнительной власти по обеспечению мероприятий гражданской обороны.
На очередной шестой сессии Законодательного Собрания принят Закон «O порядке и условиях осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории Пензенской области», который устанавливает порядок и условия осуществления ведомственного контроля исполнительными органами государственной власти Пензенской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях. Закон определяет уполномоченные организации и порядок проведение ведомственного контроля. В законе, в частности, сказано, что мероприятия по ведомственному контролю проводятся в форме плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. План проведения проверок утверждается уполномоченным органом ежегодно и до 1 декабря доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте уполномоченного органа. Внеплановые проверки проводятся уполномоченными органами не позднее пяти рабочих дней c даты поступления в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан o нарушениях в подведомственных уполномоченному органу организациях трудового законодательства. O проведении внеплановой выездной проверки руководитель или уполномоченный представитель подведомственной организации уведомляются не менее, чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения.
Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва поддержали инициативу депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации РФ, запрещающую возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. B пояснительной записке к законопроекту сказано, что последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 %о от всей поставки, по мясной продукции — до 30%). Данный законопроект поддержан Минсельхозом России и Роспотpебнaдзором, a также прошел предварительное обсуждение c участниками продовольственногo рынка, в том числе представителями отраслевых союзов (ассоциаций) производителей и торговых сетей. Соответствующее Постановление Законодательного Собрания Пензенской области «O проекте федерального закона «O внесении изменений в статью 5 Федерального закона «O развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» принято на сессии 15 февраля 2018 года. Оно будет направлено в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с дополнительными предложениями региональных депутатов, которые касаются не допущения роста цен на продукцию в связи с рисками производителей.
В целях приведения законодательства Пензенской области в соответствие с федеральным на очередной сессии принят закон, уточняющий полномочия Правительства Пензенской области в сфере обращения c отходами производства и потребления.
Также в соответствии с федеральным законодательством об основах общественного контроля в Российской Федерации проектом постановления уточнен порядок формирования Общественного совета при Законодательном Собрании, изменив положение в части расширения перечня предоставляемых документов на кандидатов в состав совета, а также порядок их рассмотрения.




Возврат к списку