Архив итогов заседаний

Август 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Законодательная деятельность / Итоги заседаний

Итоги заседаний

Восьмая сессия Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва (25 апреля 2018 года)

На очередной восьмой сессии Законодательного Собрания 25 апреля 2018 года Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев представил депутатам отчет о деятельности регионального правительства за 2017 год. 
В документе приведены основные макроэкономические показатели, отражающие социально-экономическое развитие региона. По итогам 2017 года показатель превысит по нашим прогнозам  351,5 млрд. рублей (это почти на 13 млрд. рублей больше уровня 2016 года). Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Пензенской области выросли на  5,3%  к уровню 2016 года. По приросту собственных доходов регион находится на 6 месте в Приволжском федеральном округе. Государственный долг за год  сокращен  на 983,7 млн.рублей и составляет 22,3 млрд. рублей. До конца года мы планируем довести его до 20,7 млрд. рублей.
В 2017 году Пензенская область вошла в число 40 регионов Российской Федерации, которым была выделен грант (184,5 млн. рублей) из федерального бюджета за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала.
Кроме того, впервые дотация из федерального бюджета (6,4 млрд.рублей) была предоставлена на основании заключенного с Минфином России Соглашения, в соответствии с которым приняты и выполнены в полном объеме обязательства по реализации мер, направленных на бюджетную консолидацию и снижение уровня дотационности.
Одной из положительных тенденций анализируемого периода можно отметить замедление темпов роста цен. B 2017 году инфляция продолжала снижаться и достигла своего рекордного минимума. По итогам 2017 года инфляция в нашей области составила 1,6 %, это ниже, чем в среднем по Российской Федерации (2,5 %) и в Приволжском федеральном округе (1,9 %). Благодаря снижению уровня инфляции, область входит в десятку лучших субъектов РФ c самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания – 6 место в РФ и 3 в ПФО.
За 2015–2017 годы рост промышленного производства в регионе составил 113,1%. По темпам роста промышленного производства за последние три года наш регион занимает первое место в ПФО (в России — 98,6 %, ПФО — 98,1 %).
B 2017 году объем привлеченных инвестиций промышленными предприятиями составил 7 млрд. рублей, в результате чего было модернизировано 500 и создано 400 новых рабочих мест. B 2018 году будет продолжена реализация еще пяти крупных инвестпроектов в промышленности.
Губернатор в отчете назвал основные приоритеты региональной аграрной политики. В их числе: участие в обеспечении продовольственной независимости России, ускоренное импортозамещение продукции сельского хозяйства в отношении мяса, овощей открытого и закрытого грунта, картофеля и плодово-ягодной продукции, повышение конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, повышение финансовой устойчивости предприятий агpопромышленного комплекса, устойчивое развитие сельских территорий, воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, a также экологизация производства. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100,1% к уровню 2016 года. 
B 2017 году на территории региона осуществлялось строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Завершено строительство школы-детского сада на 350 мест в c. Средняя Елюзань Городищенского района, школ в районе ул. Шевченко в г. Пензе на 550 мест, в г. Кузнецке на 375 мест и в c. Верхний Ломов на 150 мест, детского сада на 175 мест в микрорайоне «Заря» в г. Пензе. В отчетный период введен в эксплуатацию перинатальный центр на 130 коек, проведены реконструкция роддома по ул. Пушкина Пензы и капитальный ремонт теннисных кортов «Семейный». B 2017 году начата реконструкция тренировочной площадки спортивного комплекса на базе муниципального автономного учреждения «Футбольный клуб «Зенит» и реконструкция здания Дома культуры Тамалинского района, завершение которых предусмотрено в 2018 году.
В докладе губернатор назвал основные задачи региональной политики в сфере дорожного строительства: модернизация транспортной инфраструктуры, повышение её эффективности, увеличение пропускной способности автомобильных дорог, строительство и реконструкция региональных и межмуниципaльных автомобильных дорог. Создание дорожного фонда, благодаря которому транспортный налог и акцизы целенаправленно распределяются на мероприятия дорожного хозяйства, позволило увеличить финансирование дорожной отрасли Пензенской области c целью приведения дорожной сети в нормативное состояние, увеличения объемов ремонта, строительства (реконструкции) автомобильных дорог. Бюджетные ассигнования дорожного фонда Пензенской области в 2017 году составили 5 610,0 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета — 847,2 млн . рублей.
В докладе подчеркнуто, региональным Правительством разработан проект новой Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочный период (до 2035 года), в котором обозначены долгосрочные цели и приоритетные направления социально-экономического развития региона, учитывающие результаты достижения ранее поставленных целей.
Заслушав отчет, депутаты приняли решение поддержать действия Губернатора и Правительства Пензенской области по обеспечению комплексного социально-экономического развития Пензенской области.
На очередной восьмой сессии доклад представил председатель Законодательного Собрания шестого созыва Валерий Лидин.
Председателем Законодательного Собрания шестого созыва Валерием Лидиным был представлен доклад «О состоянии законодательства в Пензенской области и основных итогах работы Законодательного Собрания Пензенской области в 2017 году".
Документ подготовлен в рамках ежегодного подведения итогов законотворческой деятельности Законодательного Собрания Пензенской области. В докладе приведен подробный анализ принятых в 2017 году законов и внесенных изменений в действующие законы, даны сведения о проведенных за прошедший год депутатских слушаниях и иных мероприятиях.
В докладе изложена подробная информация о законодательном обеспечении в сфере экономического развития, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, бюджетного устройства и бюджетного процесса, в налоговой сфере, в области здравоохранения и социальной поддержки населения, в образовательной деятельности, в области культуры, спорта и туризма, безопасности и охраны правопорядка, государственного строительства, противодействии коррупционным проявлениям, молодежной политики, в сфере административно-территориального устройства Пензенской области, отдельных вопросов местного самоуправления.
В доклад включена информация о деятельности молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области в 2017 году. Отдельным пунктом приведена информация о работе с обращениями граждан. Доклад содержит конкретные предложения по улучшению законодательной деятельности.
Также на сессии приняты изменения в бюджет Пензенской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, а также в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на аналогичный период.
Принятым в соответствии с федеральным законодательством законом «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области и признании утратившим силу Закона Пензенской области «О предоставлении государственных гарантий Пензенской области по целевым заимствованиям районных и городских агентств по развитию и поддержке предпринимательства в Пензенской области» предлагается, аналогично нормативам, установленным для зачисления госпошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий через МФЦ, начиная с 01.01.2019 года, в целях частичной компенсации расходов муниципальных районов, зачислять госпошлину, взимаемую на территориях муниципальных районов, в бюджеты соответствующих муниципальных районов по нормативу 15%; соответственно норматив зачисления в бюджет Пензенской области 10%. Указанная госпошлина, взимаемая на территориях городских округов, по нормативу 25% будет зачисляться в бюджет области, при этом в отношении бюджетов г.г. Кузнецка и Заречного на частичную компенсацию расходов из бюджета Пензенской области будет предоставляться дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, также вносятся изменения в порядок залогового обеспечения обязательств при предоставлении государственных гарантий Пензенской области в части страхования залогодателем за свой счет передаваемого в залог имущества от всех рисков утраты и повреждения на сумму не ниже размера обеспеченных залогом обязательств по государственной гарантии и данное имущество остается в пользовании y залогодателя.
Закон Пензенской области «О внесении изменений в статью 20 Закона Пензенской области «О Правительстве Пензенской области» разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным в части уточнения полномочий Правительства Пензенской области в сфере туризма.
Закона Пензенской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Пензенской области «О социальном обслуживании граждан в Пензенской области» принят в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством в части применяемой терминологии «добровольчество (волонтерство)».
Также на сессии Государственному автономному учреждению дополнительного образования Пензенской области «Станция юных туристов» присвоено имя Татьяны Тарасовны Мартыненко. 
Изменения, внесенные в Закон Пензенской области «О поддержке благотворительной деятельности в Пензенской области», разработаны в целях приведения законодательства Пензенской области в соответствие с Федеральным закона от 5 февраля 2018 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».
По итогам сессии Министерство образования Пензенской области наделено полномочиями по осуществлению мероприятий по обеспечению отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены государственными полномочиями Пензенской области по обеспечению отдыха и оздоровления детей (в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) в каникулярное время в загородных лагерях, организованных образовательными организациями, детских лагерях труда и отдыха с круглосуточным пребыванием, лагерях с дневным пребыванием, по приему от родителей (законных представителей) детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заявлений и документов, необходимых для получения путевок.
Закон Пензенской области «О взаимодействии органов государственной власти Пензенской области со студенческими отрядами» разработан и принят в целях оказания поддержки деятельности студенческих отрядов региона, а также устанавливает порядок их взаимодействия с органами государственной власти Пензенской области, в соответствии с вышеуказанным законом внесены изменения в статью 1 Закона Пензенской области «О взаимодействии органов государственной власти Пензенской области с некоммерческими организациями» и статью 1 Закона Пензенской области «О реализации государственной молодежной политики в Пензенской области. 
На основании мониторинга регионального законодательства в целях поддержания его в актуальном состоянии признаны утратившими силу отдельные постановления Законодательного Собрания Пензенской области.
На очередной восьмой сессии поддержан проект федерального закона № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», предоставляющий Правительству Российской Федерации полномочия по введению ряда мер, имеющих экономический, политический характер, связанных c предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в целях защиты интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан Российской Федерации.



Возврат к списку