Пензенские парламентарии обсудили проблему продажи и потребления спиртосодержащих жидкостей

08.08.2013




   Проблему потребления жидкостей с содержанием алкоголя депутаты Законодательного Собрания рассмотрели с участием представителей гражданского общества на заседании рабочей группы в среду, 7 августа.

     В Законодательное Собрание Пензенской области поступили письма руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александра Дмитриева и депутата Законодательного Собрания Пензенской области Ильдара Акчурина. Они обратили внимание на проблему потребления спиртосодержащих настоек парфюмерно-косметического, гигиенического и бытового назначения.

     В письме Александра Дмитриева, в частности, говорится: «В настоящее время проблема, напрямую связанная со смертельными отравлениями алкоголем - суррогаты. Зачастую это средства домашнего изготовления, предназначенные для продажи - самогон, брага. С другой стороны, это и большой арсенал спиртосодержащих жидкостей парфюмерно-косметического, гигиенического и бытового назначения (косметический лосьон «Боярышник», «Даша», «Снежинка», “Фито”, “Троя”, пищевые композиции). Из аптечных препаратов, которые активно употребляет малообеспеченное население — “Раствор медицинский антисептический”, “Настойка боярышника”, «Муравьиный спирт». Входящие в состав суррогатов различные спирты: технический, гидролизный, сульфитный и другие, не только грубо изменяют картину опьянения, но и ускоряют развитие психотического расстройства, судорожного синдрома, явлений энцефалопатии и поражения внутренних органов.
Низкая себестоимость таких препаратов подталкивает малоимущую часть населения области на сознательное употребление этих жидкостей вместо спиртных напитков.
В настоящее время спиртосодержащие настойки занимают первое место по продажам среди лекарственных препаратов. На сегодняшний день они отпускаются в аптеках без рецептов, в объемах 50 и 100 миллилитров, по копеечным ценам.
Следует отметить, что спиртосодержащие настойки в объемах 50, а тем более 100 миллилитров как правило, не используются при лечении больных. «Это чистый спирт, в котором плавает боярышник или перец. Идет узаконенная продажа алкогольной продукции в аптеках».
Данная ситуация, сложившаяся в результате свободной продажи в аптеках спиртосодержащих настоек, ведет к неприкрытой и легальной алкоголизации населения.
Повышение ставки акцизов на алкогольную продукцию, увеличение ее минимальной цены, привело к еще большей популярности суррогатов алкоголя. Причина их дешевизны — отсутствие акцизных сборов и необходимости иметь лицензию для реализации (не входят в разряд алкогольных напитков, но используются по двойному назначению).
Решение данной проблемы зависит во многом от позиции государственной власти, контролирующей производство и продажу данной продукции».



     Обсудив на заседании рабочей группы варианты решения данной проблемы, депутаты решили более подробно проработать вопрос обращения с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с тем, чтобы запретить выпуск спиртсодержащих лекарственных настоек объемом более 25 миллилитров и осуществлять их продажу исключительно по рецепту врача. А кроме того, усовершенствовать федеральное законодательство в части обязательности лицензирования оптового и розничного оборота спиртосодержащих жидкостей, в том числе парфюмерно-косметической продукции.

     «Стоит подключить другие субъекты РФ, заручиться их поддержкой и выступить с предложениями к депутатам Гордумы. Эта проблема существует не только в нашем регионе, она типична и для других субъектов РФ», - резюмировал спикер Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев.


Комментарий руководителя Роспотребнадзора по вопросам ограничения потребления алкогольной продукции

Возврат к списку