Бюджет Пензенской области на ближайшие три года принят во втором и окончательном чтении

20.12.2013

 

Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» принят на очередной сессии Законодательного Собрания в пятницу, 20 декабря.
 
Бюджет области останется социально ориентированным. Доля расходов  на социальные программы в 2014-ом составит более 65 процентов. 

В расходной части бюджета заложено увеличение на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. 

Запланировано увеличение расходов на 2014 год на выплату единовременных компенсационных выплат медицинским работникам и на реализацию мероприятий по адаптации учреждений соцзащиты, образования, культуры и здравоохранения к обслуживанию инвалидов.

В законопроекте предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на 2014 год по следующим направлениям:
- для создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Пензенской области; 
- для обеспечения функционирования автоматизированной системы фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения; 
- для субсидирования части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования для создания, развития и модернизации производства товаров, и уплаты субъектами малого и среднего предпринимательства первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования; 
- для предоставления субсидий субъектам инновационной деятельности; 
- для предоставления муниципальным образованиям Пензенской области субсидий на строительство, модернизацию сетей и сооружений водоотведения, водо-и теплоснабжения, благоустройство населенных пунктов;
- для обеспечения организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в детских санаториях, лагерях круглогодичного действия в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях в каникулярное время, лагерях труда и отдыха круглогодичного пребывания; 
- для обеспечения финансирования мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику, совершенствование механизмов обеспечения населения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей в амбулаторных условиях и системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями;
- для обеспечения деятельности некоммерческих физкультурно-спортивных организаций, представляющих регион в чемпионатах, первенствах и кубках России, всероссийских, межрегиональных и международных соревнованиях, а также проведения в Пензенской области в 2014 году Первенства Европы по триатлону среди молодежи и Первенства по прыжкам в воду среди юниоров.  

В целях оптимизации расходов на 10 % сокращены расходы на формирование фонда оплаты труда административно-управленческого персонала государственных учреждений, на 20 % - материальные затраты на содержание государственных учреждений, на 5 % - на содержание органов государственной власти. 

На 2014 год запланированы доходы бюджета Пензенской области в объеме 39 413,8 млн.рублей, расходы в объеме -  41 164,6 млн.рублей. Дефицит бюджета Пензенской области на 2014 год уменьшен по сравнению с первым чтением и составит 1 750,7 млн.рублей (первое чтение 3 225,4 млн.рублей).

Дефицит бюджета в 2015-2016 годах также уменьшен и составит в 2015 году 2 756,6 млн.рублей, в 2016 году – 3 585,0 млн.рублей.

Возврат к списку