Архив новостей

Октябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

14.04.2017
Леонид Левин: нормативы предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах будут скорректированы

 

В ближайшее время правительство РФ внесет долгожданные для пензенских предпринимателей поправки в законодательство, которые отрегулируют нормативы предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в сточных водах.

Проблема неоднократно поднималась перед депутатом от Пензенской области Леонидом Левиным, обещавшим обсудить этот вопрос на федеральном уровне и провести необходимые консультации.

Из-за объективно завышенных нормативов промышленные и коммерческие предприятия Пензенской области, осуществляющие сброс сточных вод в канализационные системы, которые обслуживает ООО «Горводоканал», постоянно подвергаются штрафным санкциям в пользу этого частного юрлица (эта проблема, кстати, так остро в соседних регионах не стоит из-за того, что нормативы там значительно ниже).

Предпринимательское сообщество, промышленники, переработчики Пензенской области обращались к Леониду Левину с просьбой помочь в этой ситуации. Были проведены консультации с комитетом Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, возглавляемым Галиной Хованской, а также с  правительством. На сегодняшний день вице-премьером Дмитрием Козаком принято решение внести поправки в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уже несколько лет находится на рассмотрении нижней палаты парламента.

Проблема заключается в том, что сегодня ПДК загрязняющих веществ в сточных водах определены только для двух категорий водных объектов: предназначенных для питьевого, хозяйственно-бытового водопользования, а также для рыбохозяйственного водопользования. С учетом некорректной системы категорирования водных объектов (невозможности разделения одного водного объекта на несколько категорий) на сегодняшний день в России практически все водные объекты являтся рыбохозяйственными. Значения «рыбохозяйственных» ПДК по большинству показателей на порядок жестче одноименных показателей «гигиенических» ПДК, то есть требований, предъявляемых не только к воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, но и к питьевой воде. Соответственно, требования к качеству сточных вод, установленные на основе «рыбохозяйственных» нормативов, являются заведомо невыполнимыми.
Соответствующие поправки правительства как раз и должны установить четкие критерии отнесения водных объектов к категории рыбохозяйственных, позволяющих относить к ним только те объекты, которые имеют фактическое рыбохозяйственое значение.

Изменение законодательства позволит установить адекватные, реально достижимые нормативы как для организаций, осуществляющих водоотведение, так и их абонентов (в части предотвращения загрязнения водных объектов), считает председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
По словам Леонида Левина, работа комитета Галины Хованской и внимание к проблеме Дмитрия Козака дает надежду, что к завершению весенней сессии Государственной Думы важный для Пензенской области законопроект будет принят.


Возврат к списку новостей