Архив новостей

Октябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

05.06.2017
Состоялся праздник мордовской культуры

  

В воскресенье, 4 июня 2017 года, в День Свято Троицы, в селе Пазелки Бессоновского района прошли народные гуляния, приуроченные к празднику мордовской культуры «Покш эрзянь чи».

Вместе с жителями  Бесоновского района в праздничных мероприятиях приняли участие губернатор области Иван Белозерцев, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Еремкин.

«Покш эрзянь чи» – это праздник, который символизирует богатые культурные и исторические традиции мордовского этноса, рассказывает о талантах   мордовского народа.

Представители органов власти губернии посетили выставку народных умельцев, увидели многообразие работ местных умельцев.    

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, губернатор Иван Белозерцев сказал: «Сегодня вы вспоминаете вековые традиции ваших предков, передаёте древние обычаи своим детям и внукам. И я благодарен вам за сохранение национальной культуры». Глава региона также добавил: «В прошлом году мы отремонтировали дорогу, ведущую из Пензы в село Пазелки. Но на праздник без подарка не приходят, поэтому я принял решение – на ремонт внутрипоселковых дорог села Пазелки будет дополнительно перечислено 2 миллиона рублей», - сообщил Иван Белозерцев.

Также глава Пензенской области обратил внимание на благотворительную акцию в пользу местных погорельцев.

«Бывает, что приходит беда, я сам родился и вырос в селе, знаю, что это такое – пожар – это беда большая. Хорошо, что вы стараетесь помочь тем людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, - подчеркнул губернатор. - На следующей неделе я попрошу благотворительные организации и 100 тысяч рублей пострадавшим от пожара мы на восстановление дома перечислим».

Он пожелал сельчанам счастья и благополучия, выразил готовность поддерживать инициативных предпринимателей, содействующих развитию производства на селе.

Александр Еремкин отметил в своем приветствии: « Мордовская нация всегда отличалась огромным трудолюбием. Уважение к труду, почитание старших, крепкие семейные и родовые связи  – это древние мордовские обычаи передаются из поколения в поколение. Именно они питают мордовскую культуру, являются основой духовности и цементирующей силой для всей этнической общности. Сегодня здесь в старинном мордовском селе чувствуется позитивный настрой и радость. Праздники, которые мы вместе отмечаем, вновь объединили тех, кто живёт и работает в селе, районе, и тех, кто живет в разных уголках страны, но не забывает свою малую родину».

Активным деятелям Мордовской национально-культурной автономии были  вручены Благодарственные письма Губернатора Пензенской области и Законодательного Собрания.

Также в этот день состоялись спортивные состязания «Тюштянь налксемат», игровая программа для детей и концертные выступления народных коллективов.


Возврат к списку новостей