Архив новостей

Август 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

06.06.2017
Валерий Лидин принял участие во встрече с главой Республики Беларусь

 

Во вторник, 6 июня 2017 года, в рамках рабочего визита пензенской делегации в Республику Беларусь состоялась рабочая встреча представителей региона во главе с губернатором Иваном Белозерцевым с  Президентом Александром Лукашенко, где  обсудили направления сотрудничества между регионами союзных государств.

Глава Белоруссии принял пензенскую делегацию во Дворце независимости в Минске. Стороны обменялись мнениями о перспективах взаимовыгодного сотрудничества и предложениями по развитию промышленных, торговых и сельскохозяйственных связей. 

Глава Республики Александр Лукашенко отметил, что видит хорошие перспективы для развития производств, в том числе конкурентных, на территории Беларуси и России.

"Наших рынков здесь, а в перспективе мировых рынков по продуктам питания, одежде, по другим направлениям, техники даже, на всех хватит. Спрос будет только расти. Поэтому вы на нас можете рассчитывать", - заявил Александр Лукашенко в ходе официальной встречи с пензенским губернатором.

"Вы должны знать, что вы приехали, как к себе домой. Мы вас с большим удовольствием здесь встречаем и готовы оказать всяческое содействие. Не только потому, что заинтересованы в сотрудничестве с вами, а просто потому, что мы родные люди. И жить нам вместе долгие времена, - сказал Президент. - Поэтому я всегда приветствую губернаторов, которые в свое время спасли наш союз Беларуси и России. Всегда с ними встречаюсь. Знайте, что если мы что-то сможем сделать для вас, для россиян, мы с большим удовольствием это сделаем".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Пензенская область для Беларуси является искренним, честным другом и надежным партнером. Он отметил, что на территории Пензенской области успешно работают дилерские центры многих предприятий республики - "Амкодора", "Гомсельмаша", "Оршанского инструментального завода" и других. Реализуются проекты промышленной кооперации. На завод ГрАЗ в Пензенской области поставляются шасси Минского автозавода для коммунальной техники, на предприятие "Пензадизельмаш" - белорусские комплектующие для дизель-генераторов.

В свою очередь глава пензенского региона поблагодарил Президента Республики Беларусь за гостеприимство,  подчеркнул, что Пензенскую область с регионами союзного государства связывают давние и прочные отношения – экономические, научно-технические, культурные.

«Наши деловые контакты актуальны в сельскохозяйственном машиностроении, автомобилестроении, производстве бытовой техники и медицинского оборудования, а также в сфере лесопереработки. Учитывая специализацию экономики пензенской и белорусских областей, мы можем создавать новые направления сотрудничества, значительно увеличивать объём двустороннего товарооборота, усиливать кооперацию между промышленными предприятиями», - заявил глава субъекта РФ.

«Считаю перспективным взаимодействие в сфере машиностроения и электронных систем. В рамках уже состоявшихся деловых контактов белорусских коллег заинтересовали наши мобильные и стационарные системы охранной безопасности, разработки пензенских IT-компаний, оборудование для нефтяной и горнодобывающей промышленности, автоматизированные системы управления, светотехническая продукция, а также контрольно-измерительные приборы», - пояснил он.

Также Иван Белозерцев выразил готовность рассматривать предложения белорусских производителей автомобилестроительной отрасли, инициативы в сфере кооперации выпуска сельскохозяйственной техники и сотрудничество в области биомедицины.

«Вам есть, что предложить Беларуси. Хорошо известны ваши достижения в наукоёмких отраслях промышленности, развитии аграрного комплекса с опорой на крупные фермерские хозяйства. Словом, у нас имеются все возможности для еще более выгодного сотрудничества регионов Беларуси с Пензенской областью", - подвёл итог встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Валерий Лидин, комментируя по телефону прошедшие в первый день визита встречи на Белорусской земле, отметил, что вопросы правового обеспечения дальнейшего сотрудничества стоят во главе угла переговоров. «Региональные законы приняты на перспективу и обеспечивают благоприятный правовой климат для совместной работы белорусских и пензенских предприятий. Но это не исключает совершенствования региональной нормативно-правовой базы, в том числе в связи с запросами  дня сегодняшнего. Встречи в Белоруссии покажут, над чем нам нужно будет поработать, какие новеллы ввести в законы Пензенской области для привлечения инвесторов и деловых партнеров»,–  сказал Валерий Лидин. 


Возврат к списку новостей