Архив новостей

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

15.06.2017
В Законодательном Собрании прошел «круглый стол» по вопросу содержания инженерных сетей

 

Инициаторами проведения мероприятия выступили  депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, Ассоциация  потребителей Пензенской области, руководители ряда ТСЖ Пензы.

В обсуждении приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Александр Еремкин и Вячеслав Космачев, депутат Вениамин Африканов,  депутат Пензенской городской Думы Виктор Воробьев, председатель  Ассоциации потребителей Лидия Сидорова, председатель региональной общественной организации «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области», член Общественной Палаты Пензенской области  Владимир Лощинин, заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Михаил Глушков, руководители ресурсоснабжающих организаций: Пензенского водоканала, ООО «ТНС энерго Пенза», ЗАО «Пензенская горэлектросеть»,  филиала  «Пензенский» Группы «Т Плюс», Руководитель МКП «Теплоснабжение», ОП ООО «Синергия», председатели правления ТСЖ «Армада», ТСЖ «Престиж», «Очаг», «Жемчужина», «Виктория+», «Новый дом».

Поднятая за круглым столом в Малом зале Законодательного Собрания проблема в силу своей актуальности вызвала эмоциональное обсуждение. Началось оно с демонстрации сюжета ГТРК «Пенза» о ситуации с, так называемыми, бесхозяйными инженерными сетями, которая сложилась в Пензе.

Модератором обсуждения выступил вице-спикер Александр Еремкин, который отметил, что проблема уже обсуждалась  6 октября 2016 года на рабочем совещании в Законодательном Собрании. Тогда органам местного самоуправления, ресурсоснабжающим организациям были даны рекомендации по устранению выявленных проблем. 16 января 2017 года этот вопрос был поднят губернатором области И.А.Белозерцевым на оперативном совещании. Глава региона поставил задачу решить все острые вопросы до середины 2017 года, то есть до июля. Большое внимание проблеме содержания бесхозяйных сетей уделяет внимание Ассоциация потребителей Пензенской области, которая внимательно изучает спорные вопросы, возникающие между поставщиками и потребителями коммунальных ресурсов. Но до сих пор вопрос не утратил актуальности и по-прежнему вызывает горячие споры и негодование со стороны  жителей домов.

«Полгода мы топчемся на одном месте. Чего мы ждем? Люди недовольны существующим положением дел. Давайте разберемся, почему те институты власти и конкретные их представители не хотят видеть проблему и не хотят заниматься ее решением. Сегодня мы должны сделать конкретные выводы и принять окончательное решение по данному вопросу»,– сказал Александр Еремкин, открывая заседание круглого стола.

Актуальность вопроса связана с тем, что эффективное управление имуществом, располагающимся на территории муниципалитетов, предполагает выявление бесхозяйных объектов с последующим их оформлением в муниципальную собственность. При этом часто возникает ситуация, когда бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры все же приняты в муниципальную собственность и фактически используются РСО для извлечения дохода (оказания соответствующих услуг потребителям). Но возникает вопрос о плате из средств местного бюджета за обслуживание данных сетей. Существуют практики  по возможности закрепления так называемого «нулевого» варианта – когда поставщик услуг не оплачивает муниципалитету использование сетей, а муниципалитет соответственно – их обслуживание.

На практике органы местного самоуправления не принимают мер по оформлению и дальнейшей передачи сетей из муниципальной собственности гарантирующему поставщику. 

«Потребитель не должен нести расходы на ремонт и содержание бесхозяйных сетей энергоснабжения», - отметил Александр Еремкин.

В подавляющем большинстве случаев ресурсоснасбжающие оргапнизации отказываются ремонтировать бесхозяйные сети, мотивируя это тем, что они не являются собственниками этих сетей. Ремонт возлагается непосредственно на жильцов дома.

Как неоднократно указывала антимонопольная служба  затраты на содержание и ремонт таких сетей должны оплачиваться ресурсоснабжающими организациями, поскольку те используют их для оказания услуг в своей предпринимательской деятельности. Ряд специализированных законов, например,  Закон «О теплоснабжении» позволяет РСО заложить издержки на содержание и ремонт бесхозяйного участка в тариф, при этом РСО не в праве возлагать обязанности по ремонту сетей на потребителя. Подобная постановка вопроса освободит органы местного самоуправления, исполнителей и потребителей коммунальных услуг от бремени расходов на ремонт бесхозяйных тепловых сетей.
 
«Приходится констатировать, что меры по выявлению и оформлению бесхозяйных сетей в муниципальную собственность, в настоящее время недостаточны»,–прокомментровал ситуацию А.Еремкин.

Лидия Сидорова рассказала об обращениях членов СТЖ Пензы в Ассоциацию потребителей. " В обращении управляющего ТСЖ «Очаг»  С.А Дудкина изложена проблема о признании сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения ( протяженность 75п.м)  бесхозяйными. Дом оборудован сетями теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения,  газоснабжения, на балансе ТСЖ данные сети не числятся. Установленным  законом порядком  ТСЖ обратилось в Администрацию г. Пензы  с просьбой на постановку  на учет бесхозяйного имущества инженерных сетей и принятия на баланс муниципалитета г. Пензы как бесхозяйное имущество. Администрация города Пензы в письме со ссылками на ст.36 ЖК  РФ, Правил содержания общего имущества МКД,  относит спорные сети к общему имуществу жильцов, тем самым отказывая в принятии сетей на баланс города. В настоящий момент отсутствует подача горячей воды, в связи с аварией на бесхозном отрезке.  К устранению последствий аварии приступят после внесения собственниками МКД денежных средств. И такое во многих ТСЖ. Всего в Пензе в общей сложности 9 км «бесхозяйных сетей», чье содержание и ремонт  хотят переложить на плечи жильцов. При этом в ст. 36 п. 8 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме четко сказано: внешней границей сетей тепло-, водоснабжения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома»,– прокомментировала  руководитель Ассоциации потребителей.
   
Председатель ТСЖ «Леонова-20» И.Тумаковой  рассказала о  состоянии ливневой канализации возле МКД № 20 по ул. Леонова. «Содержание сетей тепло, водо, газо, электроснабжения, находящихся за пределами внешней стены МКД.( протяженность 1000п.м). Ливневая канализация, в соответствии с требованиями «Правил содержания общего имущества в МКД» не относится к общему имуществу собственников помещений в МКД. Следовательно, собственники многоквартирного дома не несут бремя содержания таких сетей. Но нас представители ЖКХ города убеждают в обратном. Зам. главы администрации города Пензы Ю.О Ильин, в письме от 15.08.2016 г. сообщает следующие «…сети ливневой канализации по ул. Леонова -20,в муниципальной имущественной казне не числятся, денежные средства на их содержание, ремонт из бюджета не выделяются, следовательно ремонт ливневой канализации за счет бюджетных средств не предоставляется возможным, он же в письме от 03.08.2016 г. ссылаясь на ст.210 ГК РФ, сообщает следующие «… сети ливневой канализации на придомовой территории по ул. Леонова -20,были созданы путем участия собственников в долевом строительстве МКД, следовательно является общим имуществом собственников помещений в данном доме. Таким образом, обязанность по техническому обслуживанию сетей возложена на собственников МКД»,- констатировала председатель ТСЖ «Леонва-20».

На совещании были заслушаны все присутствующие представители многоквартирных домов, представители ЖКХ города, ресурсоснабжающих компаний. Александр Еремкин, подводя итог встречи, сказал, что для решения вопроса существует достаточно законных оснований. «Вся необходимая законодательтная база и на федеральном и на региональном уровне есть. Нужно разработать Регламент передачи  домов в эксплуатацию, где прописать алгоритм передачи всех инженерных сетей и принять этот Регламент на сессии Пензенской городской Думы. Новые дома уже будут приниматься в соответствие с этим Регламентом. Такие же правила будут действовать в отношении уже заселенных домов»,– резюмировал заместитель председателя Законодательного Собрания.  Вице-спикер подчеркнул, что депутаты будут держать вопрос на контроле до окончательного его разрешения.

На заседании кругло стола принята Резолюция, куда внесены все рекомендации участников.



Возврат к списку новостей