Архив новостей

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

07.07.2017
Валерий Лидин: «Главную оценку деятельности депутатам дают избиратели»

 

Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин рассказал корреспонденту Регионального информационного агентства Пензенской области о деятельности регионального парламента пятого созыва, вкратце подвел итоги его работы за пять лет. Спикер ответил на вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности депутатского корпуса — принятия законов, участия в социально-экономическом развитии региона, работы в округах. 


Корр. Валерий Кузьмич, завершает свою работу Законодательное собрание пятого созыва. И хотя в августе состоится очередная 46-я сессия, уже можно подводить предварительные итоги. Как Вы оцениваете работу депутатского корпуса?


В.К.Лидин.  Главную оценку деятельности депутатам дают избиратели, то есть те люди, которые доверили нам представлять их интересы в органе законодательной власти региона. И мы старались оправдать это высокое доверие. Все мои коллеги по депутатскому корпусу остро чувствовали всю меру личной ответственности. Поэтому главным приоритетом в деятельности Законодательного собрания пятого созыва было решение тех задач и проблем, которые волнуют наших избирателей.

В непростых экономических условиях нам удалось сохранить социальную направленность бюджета, его нацеленность на выполнение обязательств и программ развития. Прежде всего, это исполнение майских указов Президента, поддержка ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства, вложения в государственное регулирование отраслей социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, культуры), а также жизнеобеспечивающих сфер: агропромышленный комплекс, промышленность, строительство и ЖКХ.

Особое внимание уделяли проблемам муниципальных образований, поддержке и выравниванию муниципальных бюджетов, формированию Дорожного фонда, благоустройству территорий. Деятельность депутатов пятого созыва была также направлена на создание комфортных условий для инвесторов, которые реализовывают в области масштабные проекты, для малого и среднего бизнеса, для поддержки инициативных и талантливых людей, готовых вложить свой интеллектуальный капитал в экономику региона.

В тесном взаимодействии с исполнительной властью мы принимали конкретные и инновационные решения проблем землепользования, повышения плодородия земель, развития перерабатывающего сектора. Важнейшим направлением нашей работы было создание действенных механизмов подготовки и трудоустройства квалифицированных кадров, особенно молодежи, для всех отраслей экономики.

Депутатский корпус продолжил разработку законодательных инициатив. В этой работе мы опирались на мнение граждан, практиковали так называемое нулевое чтение проектов правовых актов с участием представителей общественности, профессиональных сообществ, органов представительной и исполнительной власти муниципальных образований. Большая работа велась в избирательных округах, где представители регионального парламента решали самые насущные вопросы и проблемы, от обеспечения лекарственными препаратами и предоставления материальной помощи до ремонта дорог, благоустройства дворов, строительства детских площадок и многое другое, с чем обращались граждане.

В Законодательное собрание с начала созыва поступило почти шесть тысяч писем и обращений от избирателей, пятая часть из которых – это благодарности за помощь, поддержку и эффективную работу. Для нас, депутатов, это очень важно.

Корр. Валерий Кузьмич, депутаты пятого созыва работали в непростых экономических условиях. Начался процесс переориентации экономики на внутренние ресурсы. Программа импортозамещения, в которую активно включилась Пензенская область, потребовала принятия новых законодательных актов, способствующих развитию отраслей экономики региона. Как шла эта работа, какие основные законы были приняты?

В.К.Лидин. Время и сложившаяся экономическая ситуация потребовали принятия законов, обеспечивающих эффективную работу областного парламента в новых экономических условиях. В общей сложности в прошедшем созыве Законодательным собранием рассмотрено более 90 вопросов, относящихся к сфере экономического развития. Закон Пензенской области «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» дополнен новой нормой, касающейся гарантий прав инвесторов. Согласно нововведению, органы государственной власти Пензенской области гарантируют защиту прав инвесторов, независимо от форм собственности. При этом инвесторам обеспечиваются равные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению объектами инвестиционной деятельности.

И результаты законотворческой деятельности говорят сами за себя. В соответствии с законом «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и обществом c ограниченной ответственностью «Азия Цемент» построен современный цементный завод в Никольском районе с объемом капитальных вложений 9,2 млрд. рублей. Создана правовая основа для заключения инвестиционных соглашений правительства области с обществом c ограниченной ответственностью «ПензаМолИнвест», обществом c ограниченной ответственностью «Пачелмское хозяйство» (строительство молочно-товарного комплекса на 4 600 стойломест, включая строительство отделения по выращиванию ремонтного молодняка на 1 472 скотоместа в cеле Аршиновка Нижнеломовского района Пензенской области, закрытым акционерным обществом «Башмаковский хлеб» по организации выращивания картофеля в Пензенской области, создание логистических центров по производству, хранению и реализации картофеля.

С целью снижения налоговой нагрузки на предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, в том числе в агропромышленном комплексе, были приняты законы, предусматривающие освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций на период окупаемости инвестиционных затрат. Принимая данные законы, депутаты исходили из того, что гибкость регионального законодательства и возможность поддержки проектов за счет предоставления преференций и налоговых льгот по региональным налогам в условиях жесткой конкурентной борьбы регионов за инвестиционные ресурсы играют немаловажную роль уже на этапе принятия решения инвесторами o размещении своих проектов.

Очень важным для сферы государственно-частного партнерства является закон Пензенской области «Об индустриальных парках Пензенской области», определивший основные цели, правовые и организационные условия создания индустриальных или промышленных парков, механизмы управления и контроля их деятельности. Закон предполагает создание специальных зон активного развития бизнеса — площадок, оснащенных необходимыми для производства коммуникациями и инфраструктурой: комплексом инженерных, транспортных, социальных и других составляющих. Это позволяет предпринимателям снизить издержки при затратах на организацию производства.
В новых экономических условиях особая роль в законотворческой деятельности отводилась государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в виде компенсации части затрат на уплату процентов привлеченных кредитов, в виде понижения ставки налога на прибыль организаций. Законодательно предусмотрены и меры государственной поддержки IT-компаниям. Введена нулевая ставка налога при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельском и лесном хозяйствах, промышленном производстве, a также занимающихся научной деятельностью и оказывающих социальные услуги. Приняты правовые нормы для софинансирования муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Корр. Одним из приоритетов в деятельности Законодательного собрания Вы назвали формирование законодательной базы Пензенской области, направленной на реализацию социальной поддержки граждан. Какие конкретно законы из социального блока Вы считаете особенно важными?

В.К.Лидин. На протяжении всего созыва депутаты вносили изменения в региональное законодательство, предусматривающее дополнительные меры социальной поддержки: установлены льготы по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, специальных (коррекционных) образовательных учреждений, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, обучающимся c ограниченными возможностями здоровья, проживающим в образовательных организациях и находящимся на полном государственном обеспечении, обеспечение питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.

Ежегодно при рассмотрении законов о бюджете Пензенской области увеличивались расходы на выплаты пособий семьям, имеющим детей. Ряд мер социальной поддержки были установлены многодетным матерям.

Сейчас в Пензенской области выплачивается 10 видов пособий на детей, беременным и кормящим женщинам, одиноким матерям, большая часть из которых финансируются из регионального бюджета.

По инициативе губернатора области Ивана Александровича Белозерцева был принят закон, продлевающий срок действия нормы о выплате семьям c детьми ежемесячного пособия при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет до 2020 года. Ежемесячное пособие назначается c месяца рождения ребенка и до достижения ребенком возраста трех лет включительно и устанавливается в размере прожиточного минимума для детей в Пензенской области.

Законодательным собранием также принят закон, предоставляющий право на получение такого же пособия на усыновленных (удочеренных) детей. Такие социальные выплаты получают более 6 тысяч многодетных семей.

Депутаты приняли закон «O внесении изменения в статью 16 Закона Пензенской области «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области», который устраняет ограничение по дате рождения детей в многодетных семьях для предоставления им бесплатно земельных участков для жилищного строительства.

В соответствии с принятым законом «Об учреждении награды Пензенской области - медали «Материнская доблесть»» награждаются женщины, принявшие под опеку (попечительство) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Их несовершеннолетние дети, совместно с ними проживающие, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате общей площади жилых помещений в размере 15% регионального стандарта, а также на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату пользования домашним телефоном.

Депутаты внесли изменения в отдельные законы Пензенской области, предусматривающие дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, расширены меры по реализации дополнительных гарантий прав на образование лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя. В соответствии с нововведением, указанной категории лиц предусмотрена выплата государственной социальной стипендии, а также ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии, выдача денежной компенсации в размере, необходимом для приобретения комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, a также единовременного денежного пособия, обеспечение бесплатным проездом.

Принят закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в Пензенской области».

В целях сохранения и приумножения кадрового потенциала государственных образовательных учреждений профессионального образования, повышения престижности и привлекательности работы на должностях педагогических работников принят закон Пензенской области «O внесении изменения в статью 54 закона Пензенской области «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Пензенской области», устанавливающий ежегодные денежные выплаты в течение первых трех лет для молодых специалистов (педагогических работников).

Большое социальное значение имеет закон Пензенской области «Об учреждении наград Пензенской области — ордена «За заслуги перед Пензенской областью» и медали ордена «За заслуги перед Пензенской областью», принятые в целях поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед регионом и его жителями.

Законом также утверждено положение o порядке представления к награждению орденом «3а заслуги перед Пензенской областью», медалью ордена «3а заслуги перед Пензенской областью». Данные награды дают право на присвоение почетного звания Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области».

Корр. Находят ли законодательные инициативы регионального парламента поддержку в Государственной Думе и Совете Федерации? 

В.К.Лидин. В своей законотворческой деятельности органы власти региона ориентируются на запросы гражданского общества. Именно поэтому основное количество законодательных инициатив подготовлено по предложению граждан, жителей региона. Например, в целях ограничения деятельности коллекторов мы обратились в Государственную Думу с проектом Федерального закона «O внесении изменений в Федеральный закон «O потребительском кредите (займе)». 3 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в котором учтены предложения и пензенских депутатов.
В целях усиления административной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по инициативе губернатора области Ивана Александровича Белозерцева разработана законодательная инициатива о проекте федерального закона «O внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Главным образом, эта инициатива направлена на профилактику нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Нами предложено значительно усилить меры административной ответственности за подобные правонарушения.

Депутаты подготовили проект изменений в статью 53 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», которым предложено наделить руководителя уполномоченного федерального органа правом временного приостановления оборота новых психотропных веществ, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлены ограничения и запреты.

С начала работы пятого созыва Законодательным собранием Пензенской области приняты и направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 20 законодательных инициатив. Законодательная практика показывает, что наиболее эффективны те законы, которые разрабатываются с непосредственным участием общественности.

Корр. Валерий Кузьмич, как налажена обратная связь? Насколько Вы в курсе того, что происходит на местах, и какова реакция жителей на ту или иную инициативу? 

В.К.Лидин. Депутаты работают в постоянном контакте с населением, со своими избирателями. Нам дорого мнение каждого гражданина. Это касается и обсуждения законопроектов, осуществления парламентского контроля за исполнением законов, и работы в рамках приоритетных проектов.  Честный и откровенный диалог с избирателями – основной принцип в работе органа законодательной власти.

Законодательное собрание – не место для принятия кулуарных решений. Это площадка, где открыто обсуждаются все волнующие общество вопросы, звучат разные точки зрения. В этом нам помогает созданный при Законодательном собрании общественный совет, куда вошли представители общественных организаций, средств массовой информации, авторитетные и уважаемые жители области.

Корр. Что бы Вы пожелали коллегам по депутатскому корпусу и парламентариям следующего созыва? 

В.К.Лидин. Радует то, что все чаще на приемы и встречи в округах люди стали приходить с конкретными предложениями. С тех пор, как получили широкую огласку, в том числе и через СМИ, приоритетные проекты  «Городская среда», «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Новая школа», «Модернизация образования», «Детский спорт», которые реализовываются на условиях софинансирования из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, жители области стали активными их участниками. Буквально на каждом приеме граждан мы принимаем обращения с идеями, предложениями по данным проектам.

Сроки реализации этих проектов не ограничены одним годом, они продлятся от трех до пяти лет. За это время мы постараемся вместе с населением провести масштабную работу по благоустройству, сделать города, районы, села комфортными для проживания.

Такое проявление гражданской активности доказывает одно - люди перестали быть сторонними наблюдателями. Видя конкретную работу со стороны органов власти, они тоже хотят принимать активное участие в общих делах. Это огромное достижение нашего общества. С таким настроем мы многого можем достичь и многое сделать.

Сейчас начинается активная фаза подготовки к выборам депутатов Законодательного собрания шестого созыва. Призываю всех участников предвыборной кампании соблюдать мирную риторику и объективность, не допускать политической спекуляции ради голосов избирателей.

Тем же, кому избиратели доверят свои голоса 10 сентября 2017 года на выборах в Законодательное собрания Пензенской области шестого созыва, у меня только одно пожелание - быть достойными этого доверия.


Возврат к списку новостей