Архив новостей

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

08.08.2017
Молодежный парламент выступает за информационную безопасность детей и подростков

 

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пензенской области продолжает работу по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Весной этого года молодыми парламентариями совместно с Прокуратурой Пензенской области проводился мониторинг печатной продукции, реализуемой в книжных магазинах региона. Были выявлены факты продажи печатных изданий, имеющих признаки нарушения ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», побуждающих детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

Согласно полученным консультациям психолога задание содержало инструкции поведения, которые для человека с формирующимся сознанием опасны, поскольку подросток не видит границ при их выполнении. Опасность заключалась и в возможности манипулирования и даже управления подростком, когда среди безобидного материала встретится конкретное указание на агрессивное или аутогенное действие.  Многие из заданий книги не подходили под категорию безопасной для детей информации, выполнение отдельных из них ставило детей в опасную ситуацию, побуждало к  противоправным действиям, бродяжничеству, попрошайничеству.

По итогам проверки прокурором Ленинского района г. Пензы представителю продавца - юридического лица объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. После объявления предостережения реализация печатной продукции, опасной для детей, прекращена.

Для организации проведения экспертизы названной информационной продукции материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.
В рамках административного расследования по ч. 1  ст. 6.17 КоАП РФ проведена экспертиза печатной продукции,  по результатам которой материалы признаны запрещенными для распространения среди несовершеннолетних.

Ранее Молодежным парламентом были проведены уроки информационной безопасности в сети «Интернет» в образовательных организациях Пензенской области. 


Возврат к списку новостей