Архив новостей

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

11.08.2017
Дмитрий Медведев провел совещание в Правительстве Пензенской области

  

На совещании в Правительстве Пензенской области 11 августа 2017 года  обсудили вопросы развития жилищного строительства. Важным направлением Дмитрий Медведев назвал корректировку законодательства в свете новых подходов к градостроению.

В работе приняли участие: Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, федеральный Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, генеральный директор АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Плутник, заместитель президента – председателя правления ПАО «Банк ВТБ» Анатолий Печатников, главы и временно исполняющие глав субъектов Федерации, руководители профильных предприятий.

Перед совещанием официальная  делегация во главе с  Дмитрием Медведевым осмотрела жилой микрорайон «Город Спутник». Строительство микрорайона началось в 2007 году. В 2017 году планируется построить около 170 000 кв. м жилья, из них общая площадь квартир составит около 116 000 кв. м.

В «Спутнике» проживает около 26 000 человек, 75% семей – это семьи с детьми. При поддержке Правительства Пензенской области за последние несколько лет в «Спутнике» были построены: 2013 год – первый детский сад на 120 мест, 2014 год – второй детский сад на 320 мест, 2015 год – поликлиника, 2016 год – третий детский сад на 415 мест (самый большой в регионе), 2016 год – школа на 1100 мест (в рамках федерального проекта «Школа-2025»). В начале 2017 года в центральной части «Спутника» был открыт дворец водного спорта «Дельфин».

В настоящий момент в микрорайоне представлена недвижимость стандарт-класса. Цена за 1 кв. м начинается от 35 тыс. рублей, средний показатель – 38 тыс. рублей за кв. м. Средний показатель по ипотечной ставке в «Городе Спутнике» – 10% годовых. В настоящее время доля ипотеки от общего количества сделок составляет 50%.

Открывая совещание в правительстве Пензенской области,  Дмитрий Медведев назвал вопросы жилищного строительства абсолютно актуальными для очень значительной части населения  страны. «Свой дом, своя квартира – это не просто желание жить в комфортных условиях, а основа жизненного благополучия», – отметил Премьер-министр РФ. Он также сказал: «Сейчас мы строим достаточно много. В прошлом году было введено более 80 млн. квадратных метров, но в этом году темпы несколько ниже. Хотя то, что происходит на рынке, отражает, естественно, все процессы, которые идут в экономике в целом». Медведев подчеркнул: «Отрасль в настоящий момент восстанавливается. Государство стимулирует строительство именно стандартного жилья, как раньше его называли, жильё экономического класса, и его доля растёт на рынке второй год подряд. И это на самом деле, может быть, самое важное».

Меры государственной поддержки позволили улучшить жилищные условия молодым семьям, военнослужащим, сиротам, ветеранам, многим другим людям, которые обеспечены дополнительными социальными гарантиями. Премьер России обратил внимание на то, что быстрее покупают квартиры там, где используются более современные технологии, где уходят от скучной застройки, предлагая более комфортное и красивое жильё, но и где создаются условия для развития городской среды, появляются инфраструктурные объекты: поликлиники, детские сады, школы, спортивные площадки. В качестве примера он привел пензенский  «Город Спутник», назвав его успешным проектом.  

Глава российского Правительства  предложил  обобщить удачные решения, учитывая эти решения, менять подходы к стандартам жилищного строительства. «Этим мы занимаемся, реализуя, напомню, три приоритетных проекта в этой сфере. Помимо проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь работают проекты и по ипотеке, и по жилищно-коммунальному хозяйству. Кроме того, ведётся работа над стандартом комплексного развития территорий»,– напомнил премьер РФ.

В числе главных задач Медведев обозначил дальнейшую работу по поддержке спроса на покупку жилья. Из последних решений, принятых буквально накануне совещания, – Сбербанк официально сообщил о новых ставках ипотечного кредитования в амплитуде от 7,4 до 10%. Другие банки принимают аналогичные решения.

Дмитрий Медведев сообщил о бюджетных ассигнованиях на реализацию программы помощи отдельным категориям заёмщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. «Вчера я подписал документ о выделении из резервного фонда Правительства дополнительно 2 млрд рублей, чтобы поддержать тех из них, кто оказался в наиболее сложной ситуации»,– проинформировал Премьер.  

На совещании было отмечено, что в конце июля Президентом подписан закон о Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства. «Рассчитываем, что благодаря этим изменениям повысится и прозрачность самого долевого строительства, и уровень безопасности для вложений. В дальнейшем требования по финансовой прозрачности могут только усиливаться вплоть до запрета для некоторых предпринимателей на привлечение средств населения – по тем критериям, которые установлены в законе»,– озвучил глава Правительства России.

Важным направлением Дмитрий Медведев назвал корректировку законодательства в свете новых подходов к градостроению. Он подчеркнул на совещании в правительстве Пензенской области, что «это касается не только стандартов домостроения, но и норм проектирования и строительства». Премьер также сказал о  применении риск-ориентированного подхода при государственном земельном надзоре, о работе правительства над формированием более чётких норм земельного законодательства.  

На совещании состоялось обсуждение обозначенных вопросов, высказаны мнения и предложения. 

Справочно.

Всего за период с 2012 года – момента начала реализации мероприятий Указа №600, по настоящее время, на территории Пензенской области введено более 4,6 млн. кв. метров жилья. По итогам 2016 года сдано 885,9 тыс. кв. метров жилья, в том числе, жилья экономического класса - 471,5 тыс. кв. метров.

В 2016 году в Пензенском регионе достигнуты следующие показатели развития строительной отрасли региона:
- общая площадь жилых помещений на 1 человека составила 28,1 кв. метров – 2 место среди 14-ти регионов ПФО.
- коэффициент доступности жилья составил 2,65 года – 4 место в Приволжском федеральном округе.
- удельный ввод жилья составил 0,66 кв. метров на человека – 4 место среди регионов округа.

В 2017 году перед строительным комплексом региона поставлена задача по обеспечению ввода жилья в объеме не ниже уровня 2016 года – около 890,0 тыс. кв. метров. По итогам 7 месяцев текущего года Пензенская область обеспечивает положительные темпы ввода жилья – введено 386,2 тыс. кв. метров жилья, что составляет 101,1% к соответствующему периоду прошлого года.

Установленные на 2016 год плановые значения показателей по Указу Президента России №600, связанные с увеличением объема ввода жилья и повышением доступности жилья выполнены. Плановые на 2017 год и целевые показатели к 2018 году по Указу Президента Российской Федерации №600, связанные с увеличением объёмов ввода жилья и повышением доступности жилья к 2018 году должны быть выполнены в назначенный срок. 


Фотогалерея

Возврат к списку новостей