Архив новостей

Сентябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

18.08.2017
Пенза поклонилась Пензенской-Казанской иконе Божией Матери

 

В четверг, 17 августа 2017 года, в Пензе прошли торжественные мероприятия, посвященные  Пензенской-Казанской иконы Божией Матери, по преданию спасшей наш город от кочевников в августе 1717 года, ровно 300 лет назад.

Вместе с жителями и гостями Пензы  в торжествах в сквере имени Лермонтова в Пензе 17 августа приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев  и председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Празднование началось накануне, 16 августа. В 18.00 прошло служение всенощного бдения в Митрофановском храме города Пензы, где хранится икона, потом, впервые почти за 80 лет, святыня крестным ходом была  принесена на Соборную площадь, рядом со строящимся Спасским собором. Там  отслужено торжественное всенощное бдение. В течение всей ночи, как это было и прежде, 300 лет назад,  непрестанно совершались молебны с акафистом перед этой иконой. В 9 часов утра 17 августа состоялась Литургия в служении архиереев Пензенской митрополии и прибывших гостей.

Вечером, в 19.00 в сквере имени М.Ю. Лермонтова собрались жители и гости Пензы. Многие расположились в патере – для удобства граждан в сквере поставили 150 кресел. Перед собравшимися выступил Патриарший хор Московского Свято-Данилова монастыря, в исполнении которого прозвучали духовные песнопения и народные песни.
 
Поздравляя православных пензенцев с праздником, Иван Белозерцев отметил, что образ всегда оправдывал надежды людей.

«Три века тому назад эту икону привезли сюда, в Пензу и разместили в соборе. Люди верили, что икона будет нести добро и будет защищать город. И это действительно так - 300 лет икона помогает православным. Сегодня я зашел в храм и попросил у образа помощи для каждого жителя Пензенской области, помощи в развитии нашего региона, попросил мира и согласия», - подчеркнул губернатор.

Он поблагодарил всех присутствующих за совместную работу по восстановлению Спасского кафедрального собора, пожелал участникам торжеств здоровья, благополучия, счастья и успехов.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин в своем приветствии отметил:
«300 лет назад Икона Божьей Матери объединила жителей Пензы, дала им надежду, укрепила в вере. И сейчас она нас объединяет и помогает жить так, чтобы наши дети гордились нашими достижениями и делами. Всем миром мы восстановим Спасский кафедральный Собор и вновь, как сто лет назад Пензенская-Казанская Икона Божьей Матери займет свое почетное место в киоте».

Пензенская-Казанская икона - одна из главных святынь Сурского края. Считается, что ею благословил первопоселенцев крепости царь Алексей Михайлович в 1663 году. Кроме того, согласно исследованиям православных историков, именно этот образ спас Пензу от разграбления кочевниками во время Большого Кубанского погрома в августе 1717 года.

Вплоть до 1923 года Казанская икона хранилась в Спасском кафедральном соборе. Перед ней молились все императоры, посещавшие Пензу, все пензенские архипастыри, несколько поколений горожан.

В 1989-1990 годах стараниями владыки Серафима (Тихонова), образ был восстановлен московскими реставраторами. Через несколько лет для него также была создана новая риза.

1 октября 1999 года с посещения Митрофановского храма, где икона находилась долгие годы, начал свой визит в Пензу Святейший Патриарх Алексий II, отслуживший перед Казанской иконой молебен.

16 августа 2004 года, согласно Указу Святейшего Алексия, было установлено общецерковное почитание Пензенской-Казанской иконы Богородицы.


Возврат к списку новостей