Архив новостей

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

13.10.2017
В Законодательном Собрании обсудили итоги реализации национальной стратегии в интересах детей

 

В пятницу, 13 октября 2017 года, в Законодательном Собрании прошло заседание «круглого стола» на тему «Итоги реализации Указа Президента Российской Федерации «О  Национальной    стратегии    действий   в   интересах   детей  на 2012-2017годы».

В обсуждении темы приняли участие председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, заместитель председателя Правительства области Олег Ягов, Уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова, депутаты Законодательного Собрания, сотрудники правоохранительных ведомств, члены Общественной палаты Пензенской области и представители средств массовой информации.

Валерий Лидин, приветствуя собравшихся, отметил, что в Национальной стратегии действий в интересах детей поставлены задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области детства. Спикер подчеркнул, что важным инструментом реализации этой политики  является совершенствование законодательства.

В Пензенской области приняты ряд важнейших законодательных актов, направленных на реализацию Стратегии. В законе о бюджете региона заложены средства для выплаты 16 видов пособий семьям с детьми, 11 из которых финансируются за счет средств региона.

С 2013 года введено новое ежемесячное пособие на третьего и последующих детей, которое ежегодно получают около 7 тысяч многодетных семей. Это привело к увеличению количества многодетных семей в регионе. В Пензенской области действует ряд программ, направленных на решение жилищного вопроса молодых и многодетных семей. В 2016 году окончательно решена проблема очередности в детские сады. В настоящее время ведется работа по ликвидации второй и третьей смен в школах, что положительно повлияет на здоровье детей. Многое делается для укрепления семейных ценностей и традиций, пропаганды культа семьи.  Валерий Лидин напомнил, что самое главное для ребенка — это крепкая, обеспеченная семья. «Поддержка семьи, создание всех условий для развития личности каждого ребенка – наша приоритетная задача. Ни один социальный институт не заменит любовь, заботу и тепло родительского дома». 

В результате принятых мер наметились позитивные тенденции увеличения рождаемости и снижения детской смертности, улучшения социально-экономического положения семей с детьми.

Но как было отмечено, проблемы, связанные с созданием комфортной для детей среды, сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения.
На заседании  об   итогах    реализации    Указа    Президента    Российской   Федерации «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» в Пензенской области: результаты и перспективы доложил собравшимся зампред Правительства области Олег Ягов.

За  круглым столом поднимали проблемы  защиты детей в трудной жизненной ситуации,  
о роли средств массовой информации в вопросах защиты детей в правовом пространстве,
о сохранения и модернизации детских и молодежных программ на региональном телевидении,  о защите жилищных прав детей при использовании материнского капитала,
о реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей, о роли религии в вопросах социальной защищенности детей от насилия. Участники встречи подробно остановились на  проблемах безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан и профилактике семейного неблагополучия.

Речь шла о вкладе органов исполнительной власти, правоохранительных ведомств в реализации Стратегии на территории Пензенской области.

Обсудив результаты и проблемы, участники заседания «круглого стола» сочли необходимым обеспечить преемственность мероприятий Стратегии, реализации которой завершается в 2017 году.  Закономерным продолжением «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Пензенской области» станет проект  «Десятилетия детства на период 2018 – 2027 гг.». 

За круглым столом также были согласованы рекомендации органам государственной власти и муниципальным органам власти, Министерствам и ведомствам, средствам массовой информации, Общественной палате Пензенской области.

 

 


Фотогалерея

Возврат к списку новостей