Архив новостей

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

16.11.2017
В Пензе прошла конференция «Инструменты государственной поддержки: востребованность и перспективы»

 

В конференции, состоявшейся в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова в четверг, 16 ноября 2017 года,  приняли участие губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. 

Мероприятие проводится в регионе третий год подряд  для того, чтобы представители ведущих предприятий региона смогли получить необходимую информацию и скоординировать свои действия с федеральными и региональными органами государственной власти, ведомствами и институтами развития.

Конференция началась с пленарного заседания, которое открыл глава исполнительной власти Пензенской области. Иван Белозерцев, приветствуя участников, сказал: «Мы встречаемся, чтобы обсудить существующие меры государственной поддержки в развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, выработать новые механизмы, наряду с уже действующими, как на федеральном уровне, так и на уровне нашего региона.  Мы используем возможности, которые предоставляет нам правительство Российской Федерации, каждый год приглашаем коллег из Москвы, чтобы они донесли информацию об изменении законодательства, порядке предоставления господдержки, требованиям к оформлению документации». Губернатор также отметил, что в течение последних нескольких лет Пензенской области удается сохранить положительную динамику в развитии промышленности.

На конференции было отмечено, что на 2017 год было увеличено бюджетное финансирование на проведение зарубежных бизнес-миссий – и по линии правительства Пензенской области, и торгово-промышленной палаты, и Корпорации развития региона. «Каждая такая поездка приносит положительный результат, нередко – на долгосрочную перспективу. К сожалению, руководители многих предприятий просто не знают, что нужно сделать для продвижения своей продукции на зарубежные рынки», - констатировал Иван Белозерцев.

«Я считаю, что нужно максимально упростить процедуру, составить дорожную карту, где пошагово описать весь необходимый алгоритм действий. Эту схему можно разместить на сайтах Корпорации развития Пензенской области и Фонда развития промышленности.    На товарном рынке большая конкуренция, но мы будем двигаться дальше. Я как губернатор гарантирую вам поддержку и надеюсь на плодотворную совместную работу», -  резюмировал губернатор.

 

О создании законодательных условий для оказания реальному сектору экономики региона государственной поддержки доложил на конференции председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. Спикер  обратил внимание присутствующих на то, что  совместно с Ассоциацией промышленников, бизнес-сообществом были разработаны и приняты ряд законов, которые обеспечивают развитие предприятий промышленной отрасли в регионе.  Основными из них являются законы «О промышленной политике в Пензенской области», «Об Инвестиционной стратегии Пензенской области», «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области», который  Пензенская область приняла  одной из первых не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. В 2017 году по инициативе Губернатора был создан Фонд развития промышленности Пензенской области.

Валерий Лидин также сделал акцент на том, что государственная поддержка промышленного сектора необходима для того, чтобы у предприятий появилась возможность  для обновления  и использования  новейших технологий. «Данный вопрос чрезвычайно актуален. И на это неоднократно указывал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. От того, как будет проходить модернизация промышленности, какими темпами и в каких объемах, зависит экономическая стабильность, обеспеченность и процветание населения нашей страны в обозримом будущем»,– подытожил спикер регионального парламента.
 
Помимо пленарного заседания, состоялись три круглых стола на темы: «Государственная поддержка промышленности – локомотив реального сектора экономики», «От импортозамещения к экспортоориентированному производству», «Инновационное предпринимательство как драйвер экономики будущего».


Для справки.

По итогам 2011-2016 годов пензенский регион по индексу промышленного производства занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе. По итогам 10 месяцев 2017 года объем отгруженной продукции и выполненных работ в промышленном комплексе области превысил 164 млрд. руб., индекс промышленного производства Пензенской области вырос на 3,6%. Экспорт продукции пензенских предприятий увеличился почти в 1,5 раза.

«Рост экспорта – хорошая тенденция, - отметил губернатор. – Нужно активнее продвигать свою продукцию на зарубежные рынки, пользуясь возможностями, предоставленными государственной поддержкой».

В 2017 году 5 промышленных предприятий Пензенской области («МедИнж», «НИИЭМП», «Маякпринт», «Биосинтез», «Белинсксельмаш») участвуют в 4 государственных программах РФ, что позволит им получить из федерального бюджета 273,6 млн. рублей, причем большая часть этих денег уже освоена.

6 предприятий и отраслевых институтов традиционно участвуют в реализации 2-х федеральных целевых программ, которые в этом году позволят получить дополнительное финансирование – 415,8 млн. рублей.

Проводится активная работа с Российским экспортным центром для получения предприятиями компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов.

Российский экспортный центр для поддержки предприятий-экспортеров реализует механизм обеспечения участия предприятий в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Заявки направили 5 пензенских предприятий, 2 уже воспользовались поддержкой Российского экспортного центра.



Возврат к списку новостей