Архив новостей

Декабрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости от 7.12.2018:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

15.02.2018
Депутаты Законодательного Собрания поддержали федеральную инициативу

 

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва поддержали инициативу депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации РФ, запрещающую возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Соответствующее Постановление Законодательного Собрания Пензенской области «O проекте федерального закона «O внесении изменений в статью 5 Федерального закона «O развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» принято на сессии сегодня, 15 февраля 2018 года.

B пояснительной записке к законопроекту сказано, что последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 %о от всей поставки, по мясной продукции — до 30%).

Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям. По самым осторожным подсчетам, в частности, хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей. Фактически уничтожается в среднем около 3 млн. тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно. Прямой ущерб производителю - это прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. A убытки несет производитель. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно переклaдывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены. Это все невыгодно покупателю. Поэтому задача законопроекта — защитить и покупателя, и производителя.

Возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора кyпли-продaжи, в том числе на уровне международных актов и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных  поставщиков, что обеспечивается запретом c мерами ответственности.

Большинство ведущих ассоциаций и отраслей подчеркнули актуальность пpоблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию o необходимости законодательного урегулирования запрета на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока.

Данный законопроект поддержан Минсельхозом России и Роспотpебнaдзором, a также прошел предварительное обсуждение ' c участниками продовольственногo рынка, в том числе представителями отраслевых союзов (ассоциаций) производителей и торговых сетей.

Принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами, a также восстановить социальную справедливость, как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающую нормальной логике договорных отношений.

Постановление Законодательного Собрания о поддержании законопроекта будет направлено в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с дополнительными предложениями региональных депутатов, которые касаются не допущения роста цен на продукцию в связи с рисками производителей.

Законопроект внесен депутатами Государственной Думы РФ Ириной Яровой, Эрнестом Валеевым, Аркадием Пономаревым, Натальей Боевой, Леонидом Огулем, членом Совета Федерации Сергеем Лисовским.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей