Архив новостей

Октябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

20.04.2018
Депутаты выразили обеспокоенность недоверием граждан к системе организации диспансерных обследований

 

На заседании комитета по социальной политике в пятницу, 20 апреля 2018 года, депутаты обсудили вопрос «Об итогах проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2017 году».

Информацию по теме предоставили заместитель Министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Аксенова.

Из доклада Замминистра следовало, что в 2017 году прошли диспансеризацию 230,8 тысяч человек. В процессе обследования у пациентов вновь установлены 10 случаев туберкулеза, 939 случаев новообразований, 650 случаев сахарного диабета. Болезни системы кровообращения вновь диагностированы у 10,4 тысяч человек, в том числе более 5 тысяч вновь выявленных случаев артериальной гипертонии.

В структуре выявленных по итогам диспансеризации заболеваний лидирующее место занимают болезни системы кровообращения – 42,6%, за ними – болезни нервной системы (5,2%), болезни органов пищеварения (4,7%), болезни эндокринной системы (4,4%).

Представители ведомств сообщили о том, что предпринимается для комфортного и быстрого прохождения гражданами диспансеризации. В частности, разработаны листы маршрутизации, сформирована база граждан, подлежащих диспансерному осмотру по возрасту, создана система их оповещения.

Для удобства граждан в медицинских организациях выделены отдельные кабинеты для забора крови, основные виды исследования (анкетирование, антропометрия, измерение глазного давления, измерение давления) делаются в кабинете профилактических осмотров, организовано проведение диспансеризации в субботу для трудоспособного населения.

Для получения консультации и помощи при нарушении прав граждан  в медучреждениях с апреля 2018 года начали установку телефонов «прямой связи» с контакт-центром государственных поликлиник. Всего будет установлено 64 телефона. 

При обсуждении докладов депутаты выразили озабоченность по поводу того, что лишь половина населения области проходят диспансеризацию. У заместителя председателя Законодательного Собрания Владимира Полукарова был вопрос о доверии жителей области к организации диспансерных обследований. Вице-спикер предложил создать систему обратной связи между учреждениями здравоохранения, страховыми медицинскими фондами, компаниями и населением, чтобы выяснить причину отказа граждан от диспансеризации, а также проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в процессе прохождения обследований. Владимир Полукаров предложил изучить ситуацию с участием независимых экспертов – Молодежного парламента при Законодательном Собрании и волонтеров. 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Космачев поддержал идею репрезентативного социологического опроса об отношении жителей области к организации системы диспансеризации в области. Вице-спикер сказал, что организация и проведение диспансеризации не терпят формального подхода, поскольку речь идет о здоровье и жизни граждан.

Председатель комитета по социальной политике Георгий Камнев предложил выработать конкретное решение по данному вопросу с учетом озвученных предложений.. 
  


Фотогалерея

Возврат к списку новостей