Архив новостей

Август 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости от 17.08.2018:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

07.06.2018
В Перми обсудили вопрос законодательной поддержки развития кадетского движения

 

Сегодня, 7 июня 2018 года, в Перми проходит 53-е заседание Ассоциации органов законодательной (представительной) власти Приволжского федерального округа. Основные темы повестки дня – совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов кадетского образования и повышение качества и доступности медицинской помощи как приоритет социальной политики.

Работой пленарного заседания на правах координатора Ассоциации органов законодательной власти ПФО руководил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

С докладом по первому вопросу – «Основные пути совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов кадетского образования в Приволжском округе»  на заседании Ассоциации выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в округе Игорь Паньшин. 

Как отметил докладчик, кадетское образование представляет собой одно из перспективных направлений общего образования, совмещающего получение общеобразовательных знаний и военно-патриотическое воспитание обучающихся.

В настоящее время в Приволжском федеральном округе действуют 3 суворовских военных училища (Казань, Пермь, Ульяновск), Президентское кадетское училище в г.Оренбурге и Самарский кадетский корпус Министерства внутренних дел Российской Федерации. Всего кадетским образованием в округе охвачено 49 147 человек.

В Российской Федерации заложены основы нормативно-правового регулирования кадетского образования, однако его содержание ни в законе, ни в подзаконных актах в настоящее время не раскрыто. В числе наиболее значимых проблемных вопросов Игорь Паньшин отметил отсутствие закрепленного в федеральных нормативных документах статуса кадетских корпусов, учрежденных региональными и муниципальными органами государственной власти.

В связи с тем, что большинство кадетских учреждений имеет региональное подчинение, назрела также необходимость проработки имеющейся региональной нормативно-правовой базы. Планируется, что на основе этого в Российской Федерации будет сформирована единая методическая система кадетского образования, которая даст единые образовательные и воспитательные стандарты многочисленным кадетским классам, школам и корпусам, что станет основой патриотического воспитания молодежи.

По итогам обсуждения темы спикер пензенского парламента Валерий Лидин отметил, что благодаря поддержке со стороны полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича Приволжский округ является лидером кадетского движения.

«Например, в Пензенской области открыты две кадетские школы, еще в  ряде общеобразовательных организациях региона более ста кадетских классов и классов с углубленным изучением предметов военно-патриотической и оборонно-спортивной направленности. В то же время нормативно-правовое регулирование рассматриваемой сферы на федеральном уровне недостаточно. По указанным вопросам более эффективно развивается региональное законодательство. Не первый год ведется общественное обсуждение проекта Концепции кадетского образования России, а также дорожной карты развития кадетского образования. Поэтому с точки зрения важности и актуальности данного вопроса необходимо активизировать работу по совершенствованию законодательства в этой части»,– резюмировал Валерий Лидин. 

В рекомендациях, принятых по итогам заседания, руководители парламентов рассмотрели возможность внесения соответствующих законодательных инициатив в Совет Министерства просвещения РФ по кадетскому образованию, а также перспективу самостоятельной разработки модельных муниципальных актов по обеспечению деятельности кадетских учреждений муниципального уровня и кадетских классов общеобразовательных учреждений.


Возврат к списку новостей