Архив новостей

Август 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости от 17.08.2018:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

07.06.2018
Валерий Лидин: «Меры, связанные с повышением качества и доступности медицинской помощи, находятся в числе самых насущных ожиданий граждан»

 

Сегодня, 7 июня 2018 года, на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа в Перми рассмотрен вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи в субъектах РФ.

Особое внимание на заседании было уделено обсуждению опыта Пермского края в сфере здравоохранения. Председатель краевого парламента Валерий Сухих представил подробный доклад об основных ориентирах, в соответствии с которыми двигается Пермский край, а также познакомил с нормативными документами, принятыми Законодательным Собранием края в сфере здравоохранения.

В базовом законе «Об охране здоровья граждан в Пермском крае» закреплены основные гарантии бесплатной медицинской помощи, разделены полномочия между органами законодательной и исполнительной власти. В Пермском крае осуществлен переход на программно-целевой метод бюджетирования и финансирование отрасли осуществляется в рамках программы «Качественное здравоохранение».

С целью доступности медпомощи для населения в 2017 году в Прикамье приняты решения по изменению модели управления отрасли. Реализуется проект «Новая поликлиника», включающий такие направления, как изменение организации рабочего времени врача; повышение укомплектованности кадрами; избавление специалистов от непрофильной работы.

В отрасли изменены подходы к выездной работе. Сейчас выездные бригады направляются в труднодоступные территории. Для выезда используются передвижные медицинские комплексы, мобильные ФАПы. Пермский край стал участником федерального проекта «Развитие санитарной авиации». В этом году планируется создать единую диспетчерскую службу вызова скорой помощи, ведется постоянный мониторинг исполнения государственной программы «Качественное здравоохранение».

Свои предложения по заявленной теме высказали  председатель Государственного Совета   Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев и председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин.  

Подводя итоги обсуждения, координатор Ассоциации Валерий Лидин подчеркнул важность поднятой темы. «Меры, связанные с повышением качества и доступности медицинской помощи, находятся в числе самых насущных ожиданий граждан. Многое сделано в сфере здравоохранения, но вопросы медицинского и лекарственного обеспечения по-прежнему остаются наиболее чувствительными. За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. В результате чего доступность и качество медицинской помощи в некоторых случаях снизились, к такому выводу пришли более 20% россиян»,– высказал свое видение проблемы Валерий Лидин. 

Продолжая, он сказал о том, что  Президент России в своем Послании Федеральному Собранию в качестве важнейшего приоритета назвал создание действительно современной системы здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник. «Исходя из поставленных задач, нам предстоит в своих субъектах провести глубокий анализ состояния региональной системы здравоохранения и определить конкретные меры по ее совершенствованию. Прежде всего обратить внимание на обеспечение качественной медицинской помощью жителей отдаленных территорий,  обеспечение лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания всех категорий льготников, развитие системы медицинской помощи     онкобольным»,– завершил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. 
 
Участники Ассоциации посетили объекты здравоохранения города Перми: детскую поликлинику №6, городские поликлиники № 2 и № 7.  Главные врачи презентовали гостям принципы работы открытой регистратуры, работу с электронной медицинской картой, организацию электронной очереди, особенности работы персонала кабинетов неотложной помощи с диагностическими панелями.



Возврат к списку новостей