Архив новостей

Июль 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

19.06.2018
В Законодательном Собрании рассмотрен вопрос организации летней оздоровительной кампании для детей

 

На заседании комитета по социальной политике под председательством Георгия Камнева, с участием спикера регионального парламента Валерия Лидина и его заместителя Вячеслава Космачева рассмотрен вопрос организации летней оздоровительной кампании для детей и подростков в 2018 году.

Депутатов в первую очередь интересовали вопросы качества питания, обеспечения безопасности и занятости детей.

С информацией перед членами комитета выступил Министр образования области Александр Воронков. 

Глава ведомства доложил, что на организацию отдыха и оздоровления детей в 2018 году из бюджета Пензенской области и бюджетов муниципальных образований выделено 459 517,4 тыс. рублей, что выше уровня 2017 года на 59 561,6 тыс. рублей.

Всеми формами отдыха и оздоровления будет охвачено 103 500 детей, что составит 91% от числа детей школьного возраста и соответствует уровню 2017 года. В том числе, планируется оздоровить 14 477 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,   Из них  3 180 детей отдохнут в загородных лагерях, 550 детей в санаторно-оздоровительных лагерях, 500 детей в пансионате с лечением «Приморский» на Черноморском побережье РФ, 10 247 детей в пришкольных лагерях.

Во всероссийские детские центры «Артек», «Орленок» и «Смена» в соответствии с квотами выделено 204 путевки. За истекший период 2018 года центры посетили 150 детей.

Размер родительской платы составляет не более 33,4 % от стоимости обеспечения.

В ежедневном режиме параллельно с органами исполнительной и законодательной власти проводятся проверки лагерей территориальными органами Роспотребнадзора  и Главного управления МЧС России по Пензенской области.

По состоянию на 7 июня 2018 года к работе притупили 359 детских оздоровительных учреждений, в которых отдыхают 24 231 ребенок.

Сформирован реестр поставщиков продуктов питания в летние оздоровительные организации для детей и подростков. Поставку продуктов и продовольственного сырья  будут осуществлять 67 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 21 поставщик является одновременно производителем пищевой продукции. Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми детскими оздоровительными лагерями. Проверку поставщиков продуктов питания осуществляет Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

Обновлен «Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в детских летних лагерях Пензенской области», включающий в себя основные требования к обеспечению антитеррористической защищенности детских летних лагерей. 

Охрана детских лагерей будет осуществляться преимущественно силами частных охранных организаций и предприятий. Лагеря оборудованы системой видеонаблюдения, имеются паспорта безопасности. Связь с подразделениями полиции и Росгвардии в детских оздоровительных лагерях осуществляется по стационарным и сотовым телефонам.

Перевозка детей школьными автобусами осуществляется только с разрешения ГИБДД, маршруты согласованы с ГИБДД. 

Все лагеря приказом Министерства здравоохранения Пензенской области закреплены на медобслуживание за территориальными учреждениями здравоохранения, которые направляют медицинских работников в лагерь каждую смену.

В целях совершенствования кадрового обеспечения лагерей и подготовки квалифицированных кадров, владеющих современными педагогическими и оздоровительными технологиями, а также технологиями организации досуга детей и подростков Министерством образования Пензенской области совместно с ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» проведена экспертиза педагогических программ. Каждый лагерь имеет программу организации отдыха и оздоровления детей.

На сегодняшний день в лагерях сформирован кадровый состав: к работе привлечены педагоги-профессионалы, вожатые, прошедшие профессиональную подготовку.

Кроме того, на весь летний период запланированы выезды сотрудников Министерства образования Пензенской области, членов областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в муниципальные образования Пензенской области и детские оздоровительные лагеря с целью организации контроля за обеспечением безопасности детей в летний период.

Спикер регионального парламента Валерий Лидин подтвердил готовность депутатов Законодательного Собрания осуществлять постоянный контроль за качеством отдыха детей в лагерях на территории избирательных округов.


Возврат к списку новостей