Архив новостей

Сентябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости от 3.09.2018:

Новости от 21.09.2018:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

22.06.2018
Яна Куприна: «Мы чтим и помним имя Марии Киселёвой как пример высокого душевного благородства и патриотизма»

 

22 июня 2018 года в Пензенской епархии состоялись торжества по случаю 220-летия со дня рождения Марии Михайловны Киселевой (1798 — 1887 гг.), действительного члена Императорского Православного Палестинского общества, Кавалерственной дамы Российской империи, почетного гражданина города Пензы. От Законодательного Собрания в мероприятии приняла участие депутат Яна Куприна.

Начались торжества Божественной литургией в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Пензы. Торжественное богослужение совершили  митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан,  епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. По окончании Литургии в часовне, построенной в память М.М. Киселёвой на территории обители, была совершена панихида.

Памятное собрание продолжилось в Пилястровом зале Губернаторского дома. Его участники в благодарность Марии Киселёвой, пензенской подвижнице и благотворительнице.

Депутат Яна Куприна отметила неоценимый вклад Марии Михайловны в жизнь Пензенской губернии и пензенцев. «В Пензе Мария Киселева построила два корпуса богадельни. Эти здания до сих пор служат людям – в них размещаются учреждения здравоохранения. Она не просто построила приют и лечебницы для бедных. B своем завещании M.M. Киселева оставила на нужды богадельни значительную сумму, из которой выплачивали неимущим денежное пособие, обеспечивали их продуктами питания. Много средств Мария Михайловна вложила в строительство и украшение храмов, монастырей, духовных училищ не только в самой Пензе и уездах, но и далеко за её пределами»,– сказала депутат. Яна Куприна также подчеркнула, что Мария Киселева многое сделала для развития пензенского образования. «B 1865 году она пожертвовала Пензенской епархии свою городскую усадьбу для женского училища. Ей мы обязаны появлением нового здания Пензенской духовной семинарии, которое ныне стало первым корпусом Пензенского государственного университета. Мы преклоняемся перед памятью этого великого и светлого человека, жившего ради людей»,– заключила представитель регионального парламента.
По завершении официальной части перед собравшимися с литературно-музыкальной программой выступили Пензенский епархиальный камерный хор «Спас» и губернаторский ансамбль солистов «Старгород».
 


Возврат к списку новостей