Архив новостей

Октябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

13.07.2018
На сессии обсудили вопросы пенсионного законодательства

 

По предложению депутатов соответствующий вопрос включен в повестку дня внеочередной десятой сессии Законодательного Собрания в пятницу, 13 июля 2018 года.

В ходе обсуждения депутаты высказали свое мнение и сформулировали предложения по поводу проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 

Спикер регионального парламента Валерий Лидин, начиная обсуждение, отметил, что вопрос пенсионного обеспечения граждан является одним из самых злободневных сегодня и обусловлен экономическими, социальными и демографическими причинами. Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что предложенные Правительством Российской Федерации проекты изменений в пенсионное законодательство активно обсуждаются в обществе. «Главная их цель – повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции, улучшение качества жизни людей преклонного возраста»,– заключил Валерий Лидин.

Спикер добавил, что законопроект был рассмотрен на Президиуме Законодательного Собрания, на заседании трехсторонней комиссии, во время встреч с руководителями профсоюзных организаций, на заседании Ассоциации промышленников.

Валерий Лидин призвал принять участие в обсуждении проекта закона представителей всех парламентских фракций.

Спикера поддержал депутат Виктор Кондрашин, который попросил коллег руководствоваться не эмоциями, а объективными причинами изменения пенсионного возраста. Парламентарий привел в качестве примера союзную Белоруссию, где пенсионный возраст увеличен женщинам до 58 лет, мужчинам – до 63. «Мы, депутаты фракции «Единая Россия», понимаем степень своей ответственности и осознаём, что изменение пенсионного законодательства должно сопровождаться позитивными сдвигами в экономике и социальной сфере»,– сказал Виктор Кондрашин. Он предложил подумать об уменьшении сроков выхода на пенсию для женщин.

Депутат Василий Чернышов инициировал снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Также он предложил установить дополнительные гарантии трудовой занятости для граждан предпенсионного возраста, создать им условия для повышения квалификации, профессионального переобучения и переподготовки.

Интересную статистику привел депутат Александр Гуляков: в Пензенской области на 480 тысяч работающих – 440 тысяч пенсионеров. Вопрос депутата о том, сможет ли 1 работающий обеспечивать пенсию одному пенсионеру, прозвучал как риторический.

Александр Гуляков высказался, что новеллы в пенсионном законодательстве затронут каждого россиянина, но изменения давно назрели и людям необходимо говорить правду, «а не зарабатывать на этом непростом вопросе политический капитал».
 
Не поддержал законопроект депутат от КПРФ Георгий Камнев. Он выступил за повышение налога для крупного бизнеса, призвал разработать меры для увеличения эффективности труда и снижения процентных ставок по банковским кредитам.

Альтернативный проект пенсионной реформы предложил депутат от партии «Справедливая Россия» Валерий Плахута. Он внес инициативу о применении прогрессивной шкалы налогообложения, отмене транспортного налога, снижении налоговых ставок для малого и среднего бизнеса. 

О необоснованности сроков повышения пенсионного возраста сказал депутат от фракции КПРФ Алексей Петров.

Депутат-единоросс Николай Лукьянов в своих доводах отметил неизбежность изменения пенсионного возраста. «Мы входим в период демографической ямы, когда молодое поколение не может полностью заместить выбывающее старшее поколение, которое уходит на пенсию. Николай Лукьянов предложил усилить меры ответственности работодателей и работников за нарушение требований трудового законодательства, внедрить дополнительные механизмы по гарантии и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Депутат также высказался за разработку правовых оснований для реализации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции с тем, чтобы средства, добытые незаконным путем, были обращены в доход государства. Депутат аргументировал своё предложение тем, что необходимо искать дополнительные источники пополнения государственной казны.

Свои аргументы в пользу реформа озвучили депутаты Михаил Лисин и Игорь Борисов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Вадим Супиков высказал идею о проработке системы стимулирования организаций и предприятий к трудоустройству людей старшего возраста, создание для них налоговых преференций. Единоросс высказался за снижение пенсионного возраста для женщин и матерей, имеющих трёх и более детей. Вадим Супиков отметил, что это будет важной мотивирующей мерой для рождения детей и   преодоления демографического кризиса.

Депутат Ольга Чистякова предложила смягчить пенсионную реформу и снизить пенсионный возраст для мужчин до 63 лет, для женщин  – до 60 лет. 

Представитель фракции «Единая Россия» Людмила Глухова предложила подумать о людях рабочих профессий, как она сказала «некабинетных» работниках, сократив им сроки выхода на заслуженный отдых.   

Обобщая прозвучавшие в ходе обсуждения предложения, Валерий Лидин резюмировал: «Сегодня прозвучали предложения вместе с принятием указанного проекта федерального закона разработать и вынести на обсуждение изменения в федеральное законодательство, направленные на создание новых рабочих мест, внедрение дополнительных механизмов по защите трудовых прав граждан и гарантий их трудовой занятости, создание условий для повышения квалификации, профессионального обучения и переподготовки, стимулирование организаций и предприятий к трудоустройству людей старшего возраста, совершенствование системы социальной поддержки и медицинского обслуживания. Нам необходимо продолжить обсуждение всех параметров предстоящей реформы с гражданами, профсоюзами, общественностью, учесть все предложения, обобщить и направить их в Государственную Думу для проработки. Мы постараемся довести до жителей региона, что предлагаем Правительству варианты содержательных решений».

На сессии депутаты большинством голосов (28-за, 3-против)одобрили проект решения по законопроекту и постановили его принять с учетом внесённых предложений.  
 


Возврат к списку новостей