Архив новостей

Октябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

08.10.2018
Вячеслав Космачев принял участие в открытии горельефа основателю пензенской школы баскетбола

Мемориальный горельеф Заслуженному тренеру СССР и РСФСР по баскетболу Зиновию Шваму открыт на здании спортивного центра «Юность», который расположен в парке культуры и отдыха «Комсомольский». В мероприятии приняли участие официальные лица, представители спортивного сообщества и родственники основателя пензенской школы баскетбола.

Право снять полотно с памятного знака было предоставлено губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и Ирине Осиповой - дочери Зиновия Семеновича.

«Он обладал неуемной жизненной энергией, умел сплотить вокруг себя команду. В результате его работы наша пензенская команда показывала достойные результаты на всесоюзных соревнованиях. Этот тренер оставил очень хорошую школу. Его воспитанники сегодня помогают развиваться пензенскому баскетболу, - отметил губернатор. - Сегодня от нас зависит, чтобы появлялись такие тренеры, чтобы в Пензенской области развивались разные виды спорта, а молодежь была здоровой и сильной».

Открытие горельефа приурочено к 100-летию со дня рождения Зиновия Швама, который подготовил более 30 мастеров спорта СССР. Его воспитанники приглашались в сборные команды страны и становились Чемпионами Мира и Европы.

«Это был педагог от бога. Оптимистичный, остроумный, добродушный, отзывчивый, но при этом умеющий отстаивать свое мнение, доказывать собственную правоту и биться за своих девчонок. Низкий поклон ему, и хорошо, что на пензенской земле его помнят», - сказал Заслуженный тренер РСФСР и СССР Евгений Гомельский.

В рамках мероприятия были вручены медали юношеским командам – победителям и призерам турнира по баскетболу, посвященного памяти Зиновия Швама, а также награждены бронзовые призеры женской Суперлиги-2 сезона 2017/2018 годов – спортсмены баскетбольной команды «Юность». Памятные подарки от главы региона получили также ветераны баскетбола.

Зиновий Семенович Швам родился 8 октября 1918 года.

В возрасте семи лет с родителями уехал в Канаду, где окончил колледж в Торонто и в 1938 году переехал на постоянное местожительство в СССР. Экстерном окончил факультет иностранных языков Ростовского педагогического института, а позже получил образование в Школе тренеров при Государственном институте физкультуры в Ленинграде.

После начала Великой Отечественной войны ушел на фронт - воевал пехотинцем, артиллеристом и горным стрелком. В 1944 году был тяжело ранен и направлен в госпиталь в Ереван, где познакомился с будущей супругой.

После демобилизации Зиновий Семенович поехал на родину невесты в Пензу, где начал трудовую деятельность в 1946 году. Выступал в сборной области и как тренер, и как игрок. Обладал высокой техникой и исключительно точными попаданиями в кольцо. Благодаря его тренерской работе пензенские баскетбольные команды неоднократно выигрывали на всесоюзных и республиканских соревнованиях.

По воспоминаниям друзей, Шваму легко давался любой вид спорта – бокс, футбол, баскетбол. Свой вклад он внес и в основание отечественной школы по хоккею с шайбой. Именно он привез из Канады в Пензу основы этой игры и рассказал о правилах.

Зиновий Швам возглавлял женскую баскетбольную команду «Спартак» до 1987 года, но уйдя на заслуженный отдых, продолжал оставаться с командой в качестве консультанта до последнего дня жизни. Умер Зиновий Семенович 12 августа 1998 года и похоронен на Новозападном кладбище.

В память о выдающемся тренере и педагоге в Пензе с 2009 года проходит Всероссийский турнир по баскетболу среди девушек. На стене дома по улице Урицкого, где тренер проживал с 1965 года, установлена мемориальная доска.

Постановлением Законодательного Собрания Пензенской области имя Зиновия Семеновича Швама присвоено спортивному центру «Юность».


Фотогалерея

Возврат к списку новостей