Архив новостей

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости от 12.03.2019:

Новости от 15.03.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

07.12.2018
Исполнилось 30 лет со дня трагедии Спитакского землетрясения

7 декабря на строительной площадке Армянского Храма на улице Рахманинова состоялся митинг в память о жертвах Спитакского землетрясения. Инициаторами мероприятия выступили Пензенское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» и местной армянской национально-культурной автономии г.Пензы.

Одно из самых страшных землетрясений в истории произошло 7 декабря 1988 года и длилось всего 30 секунд. По официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тысяч остались инвалидами, более 540 тыс. – лишились крова. Население второго по величине города Армении – Ленинакана (Гюмри) сократилось с 230 до 130 тысяч.

«Сегодня по всему миру проходят поминальные службы, объединяя людей, как и в тот страшный день. Тогда тысячи добровольцев приезжали в районы бедствия. И в их числе были 50 волонтёров-спасателей из Пензы. Сегодня, слава Богу, многие из них живы. И у нас есть возможность сказать этим героическим, смелым и благородным людям: «Спасибо!» Низкий им поклон за этот подвиг. И спасибо Пензенской губернии за то, что отправляла она строителей сотнями на восстановление разрушенной Армении», сказал уроженец города Спитак Сеник Саакян.

Армянское сообщество передало в дар Пензенской области особый памятный знак: Хачкар – армянский крест и Крест Православный, объединённые в одну композицию, как символ дружбы и духовной близости наших двух народов. Монумент сделан из единого куска вулканического туфа. От имени армянской диаспоры было высказано пожелание – разместить Хачкар на Соборной площади Пензы.

Начальник Управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Маслов пообещал довести до сведения губернатора области и духовного руководства Пензенской епархии пожелание армянской диаспоры о месте установки Хачкара.

От Законодательного Собрания Пензенской области на мемориальном митинге выступил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Валерий Плахута. Депутат особо остановился на работе наших пензенских спасателей. «Тогда оперативно-спасательная служба только начинала формироваться. Это были «люди из команды Сергея Шойгу». И возглавил спасательные работы начальник пензенской спасательной службы Геннадий Васильевич Кабанов», - напомнил Валерий Плахута.

Выступавшими были сказаны слова искренней благодарности тем, кто в страшные дни спасал в покалеченной Армении чудом выживших и возрождал разрушенное. Вспоминали погибших в результате катастрофы.

Заместитель главы администрации города Пензы Владимир Попков выразил уверенность, что память об этой страшной трагедии никогда не сотрётся в душе народов Армении и России.

Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения.

В этот же день в зале областной филармонии состоялся вечер памяти, на котором пензенским спасателям были вручены памятные медали.


Возврат к списку новостей