Пензенская область отметила 80-летие со дня образования

01.02.2019

Торжественное мероприятие, посвящённое юбилейной дате, состоялось в киноконцертном зале «Пенза» в пятницу, 1 февраля 2019 года.

С приветственным словом к жителям и гостям региона обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он отметил, что история Пензы и области – это история России.

«Пензенская область – это сохранение традиций, забота о культуре, сельское хозяйство, бизнес, наука, это часть биографии Лермонтова, Радищева, других выдающихся деятелей Отечества. Здесь, в Пензенской области есть несомненные достижения в экономике, образовании, здравоохранении, промышленности», - констатировал он.

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, поздравляя пензенцев с юбилеем, выразил уверенность в том, что этот день многое значит для тех, кто гордится своей малой родиной, отдаёт свои силы и знания служению ей.

«Всех, кто здесь рождён, где бы они ни находились, чем бы ни занимались, объединяет чувство любви к родной земле, к гостеприимному дому, который стоит на крепком фундаменте, заложенном поколениями наших предков. Горжусь, что родился и вырос на Пензенской земле, с благодарностью и теплотой всегда вспоминаю свой родной край», - заявил генерал полиции Российской Федерации.

Глава Пензенской области Иван Белозерцев в своём выступлении напомнил о достижениях региона, указал на то, что сегодня он является одним из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, имеет высокий инвестиционный потенциал.

«80 лет для региона – небольшой срок. Пензенская область молода, а значит – активна, работоспособна, открыта всему новому. Здесь живут люди, которые любят и умеют работать, творить, созидать. Юбилей региона мы встречаем с достойными результатами. По ряду показателей в разных отраслях – дорожном строительстве, сельском хозяйстве, развитии малого и среднего бизнеса – мы находимся на лидирующих позициях среди регионов Российской Федерации», - проинформировал глава областной исполнительной власти.

Для вручения знаков почётного звания «Почётный гражданин Пензенской области» на сцену был приглашён председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. Вместе с губернатором они передали знаки отличия новым Почётным гражданам Пензенской области: генеральному директору компании «Маяк» Василию Вдонину и члену Совета ветеранов правительства Пензенской области Николаю Лагуткину.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко определил 80 лет как серьёзный юбилей.

«Пензенская область вошла в Великую Отечественную войну аграрной провинцией, а вышла из неё промышленным регионом, который ковал великую Победу. Во главе региона всегда находились лидеры, которые умели принимать решения», - акцентировал сенатор.

Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи назвал известные имена, связанные с Сурским краем.

«Я не случайно говорю о людях, которые родились задолго до образования Пензенской области. Они тоже часть сегодняшнего региона. И спасибо губернатору за то, что он делает всё, чтобы сохранить историю и память об этих людях», - выразил признательность он.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин указал на то, что и во время трудностей, и в радости Пензенская область и Республика Татарстан всегда вместе.

«В Татарстане есть поговорка: "Сосед всегда должен быть лучше, чем ты сам". Мы с ревностью следим за вашими достижениями. Спасибо за то, что вы создаёте условия для развития и добрососедства разных национальностей и конфессий. Готовьтесь к 100-летию, чтобы на Пензенской земле было как можно больше долгожителей!», - пожелал глава республиканского парламента.

Его коллега, председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин также поздравил пензенцев с юбилеем.

«Спасибо, что на вашей Пензенской земле живёт и трудится самая большая диаспора мордовского народа - более 50 тысяч человек, что вы сохраняете её самобытность и культуру. Наши регионы учатся друг у друга, между нами не только конкуренция, но и обмен опытом», - резюмировал он.

После официальной части торжественного мероприятия его участникам была представлена праздничная концертная программа.

 

Фотогалерея

Возврат к списку