Валерий Лидин рассказал о знаковых этапах работы в преддверии 25-летия Законодательного Собрания Пензенской области

04.02.2019

Более трех тысяч законов и нормативно правовых актов для развития региона принято депутатами Законодательного Собрания Пензенской области за 25 лет. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин в рамках заседания «пресс-клуба» в понедельник, 4 февраля 2019 года.

Выборы депутатов первого созыва прошли 30 января 1994 года, а 11 февраля была созвана первая сессия. Депутатские мандаты получили 45 человек, которые с чистого листа начали законотворческую деятельность. Был принят Устав Пензенской области — определены основы правового положения региона в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и федеральным законодательством.

Депутаты второго созыва работали в условиях непростой экономической ситуации в стране. Благодаря четкому взаимодействию законодательной и исполнительной ветвей власти удалось преодолеть кризисные явления, сохранить основные отрасли хозяйствования и определить направления социально-экономических преобразований. Кроме того, была создана необходимая нормативно-правовая база, позволившая Пензенской области спустя несколько лет плавно перейти к реализации нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законодательное Собрание третьего созыва первостепенное значение придавало формированию и исполнению бюджета Пензенской области, совершенствованию межбюджетных отношений, решению актуальных вопросов социального характера и развития предпринимательства.

Организация выборов депутатов Законодательного Собрания четвёртого созыва кардинально отличалась от всех предыдущих. В соответствии с внесёнными изменениями в Устав Пензенской области, представительный орган государственной власти был сформирован из 25 депутатов. Из них 12 депутатов были избраны по одномандатным округам, а 13 — по спискам кандидатов, выдвинутым избирательными объединениями. Парламентариями были приняты важнейшие законы, направленные на поддержку семей с детьми, многодетных семей, одиноких матерей.

В пятом созыве численность депутатов было увеличена c 25 до 36 человек — нововведение было связано c изменениями Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В региональный парламент вошли представители аграрного сектора, промышленники, строители, работники здравоохранения и образования, ученые, представители бизнес-сообщества. Все депутаты — с солидным производственным и жизненным опытом, имеющие серьезную поддержку избирателей. Избранные парламентарии продолжили целенаправленную деятельность по совершенствованию регионального законодательства и реализации наказов избирателей.

Выборы депутатов Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва состоялись в единый день голосования 10 сентября 2017 года по смешанной избирательной системе: из 36 депутатов 18 были избраны по партийным спискам, остальные 18 — по одномандатным округам.

«171 человек являлись депутатами за всю историю Законодательного Собрания Пензенской области. 138 из них сегодня находятся в добром здравии и продолжают деятельность в интересах развития региона. Искренне благодарю всех своих коллег-депутатов как действующего, так и предыдущих созывов за активную гражданскую позицию и вклад в законотворчество», - сказал Валерий Лидин.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что депутаты в ежедневной работе ведут открытый диалог с избирателями, во всех своих решениях опираются на мнение граждан. Ежегодно проводится более 600 приемов граждан, рассматривается более 2 000 обращений, 70% из которых решается положительно.

Кроме того, пензенские парламентарии активно участвуют в развитии межрегионального сотрудничества, в том числе в рамках Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Трижды законодатели собирались на пензенской земле: в 2008, в 2012 и 2015 годах. С 2017 года координацию деятельности объединения осуществляет Законодательное Собрание Пензенской области.

Возврат к списку