Валерий Лидин: Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества

15.02.2019

15 февраля в областной филармонии состоялось торжественное собрание в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-й годовщины вывода советских войск из республики Афганистан.

Мероприятие началось с демонстрации фрагментов художественных фильмов и кадров хроники вывода ограниченного воинского контингента на мосту Дружбы. Выступающие приветствовали земляков, ветеранов войны в Афганистане, тех, кто вернулся, с достоинством и честью выполнив свой долг перед Родиной.

«Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества, они зарекомендовали себя как самые надёжные, самые порядочные и благородные люди. Ветераны афганской войны и сегодня с честью выполняют свой гражданский долг, вносят посильный вклад в развитие Пензенской области. Общественные организации, объединяющие ветеранов боевых действий, ведут большую работу по поддержке своих боевых товарищей, занимаются патриотической работой, готовят молодое поколение защитников Отечества, воспитывают молодёжь в духе патриотизма», - отметил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и пожелал воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооружённых конфликтов, их родным и близким счастья, благополучия и крепкого здоровья.

В рамках мероприятия членам ветеранского движения были вручены медали «За отвагу и мужество», медали ордена «За заслуги перед Пензенской областью», Почетные грамоты и благодарности губернатора, регионального парламента, главного федерального инспектора, муниципальных органов власти.

В завершении официальной части кадеты вынесли на сцену фотографии погибших – их память собравшиеся почтили минутой молчания. В знак уважения и почтения матерям и вдовам погибших солдат были вручены цветы, прозвучали пожелания доброго здоровья.

Напомним, что 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он установлен Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Дата праздника выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Фотогалерея

Возврат к списку