Архив новостей

Август 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости от 14.08.2019:

Новости от 21.08.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

22.02.2019
Валерий Лидин: Задача регионального парламента – создать комфортные условия для развития предпринимательства

Задача регионального парламента – создать комфортные условия для развития предпринимательства. Так считает спикер Законодательного собрания Пензенской области, секретарь РО партии «Единая Россия» Валерий Лидин. Накануне 25-летия представительного органа власти в Пензенской области Валерий Кузьмич рассказал «Землякам» о наиболее важных законодательных инициативах, которые повлияли на развитие инвестиционного климата в регионе.

Инвестиции – залог развития экономики региона

– Создание благоприятной среды для представителей малого и среднего бизнеса в Пензенской области является в нашей законотворческой деятельности важнейшим стратегическим приоритетом и одним из ключевых условий динамичного развития всей Пензенской области, – считает Валерий Лидин.

По его словам, одним из прорывных законов, принятых пензенскими депутатами Заксобра, большинство которых – члены партии «Единая Россия», стал Закон «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области». Закон предоставляет особый налоговый режим для крупных инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство и реализацию экономических и производственных проектов в регионе. Инвесторы имеют право на снижение ставки по налогу на прибыль, снижение ставки налога на имущество организаций, а также освобождаются от уплаты транспортного налога. Во многом эти меры поддержки способствуют развитию самих предприятий, оказывают стимулирующий эффект и позволяют инвесторам участвовать в строительстве социальной и транспортной инфраструктуры региона.

– В 2018 году было заключено пять инвестиционных соглашений на предоставление налоговых льгот крупным инвесторам. Общий объем запланированных инвестиций в экономику Пензенской области составит по ним более 22 миллиардов рублей. Общие налоговые поступления в бюджет Пензенской области составят 3,4 миллиарда рублей. Будет создано более тысячи дополнительных рабочих мест, что положительно отразится на занятости населения в регионе, – подчеркивает Валерий Лидин.

Одним из самых показательных примеров может служить деятельность компаний «Русмолко» и ГК «Дамате». Последняя не только занимается реализацией проекта по производству мяса индейки в регионе, но и активно вкладывается в строительство дорожной инфраструктуры и социально-бытовых объектов как для сотрудников компаний, так и для жителей Нижнеломовского района, где находится завод по переработке мяса индейки.

Бизнес-инкубатор выращивает предпринимателей

Еще один значимый закон – «Об инновационной деятельности в Пензенской области» – стал основополагающим фактором для развития экономики региона.

– Считаю, что благодаря принятию данного закона в Пензенской области создана и действует инфраструктура поддержки инновационного бизнеса, направленная на увеличение числа малых и средних предприятий. Так, по количеству бизнес-инкубаторов, созданных за счет бюджетных средств, Пензенская область занимает первое место в стране. Сейчас в 12 региональных бизнес-инкубаторах работает 174 объекта малого предпринимательства, создано свыше 1300 рабочих мест, – сообщил Валерий Лидин об итогах реализации законопроекта.

Создание сети бизнес-инкубаторов и законодательной базы для поддержки и развития малого бизнеса в регионе помогло увеличить налоговые и неналоговые поступления от резидентов бизнес-инкубаторов до 100 миллионов рублей. А их ежегодная выручка с 2015 года превышает один миллиард рублей.

И еще один важный шаг навстречу малому бизнесу: в районных бизнес-инкубаторах для резидентов депутаты Заксобра своим решением сняли многие ограничения по видам деятельности предпринимателей, что повысило привлекательность бизнес-инкубаторов для начинающих бизнесменов.

Особую роль в развитии малого предпринимательства играют и инициативы правительства региона, которое и поддер­живает молодежные стартапы, и работает над тем, чтобы развивалось отраслевое сотрудничество малых предприятий. В регионе особое внимание уделяется развитию кластеров. И здесь работа ведется совместно с исполнительной властью.

Кластер – звучит сильно

Два технопарка – «Яблочков» и «Рамеев» – для Пензенской области крупнейшие объекты региональной инновационной инфраструктуры.

В «Рамееве» расположена производст­венная площадка кластера «БиоМед». Здесь ежегодно выпускается высокотехнологичная продукция на сумму более 2 миллиардов 700 миллионов рублей, а налоговые отчисления превышают 280 миллионов рублей в год. Предприятия биомедицин­ского кластера изготавливают искуственные сердечные клапаны, костную ткань для стоматологических и хирургических операций, инновационные изделия для протезирования тазобедренных и коленных суставов и многое другое. Показательно, что 67% от общего объема имплантируемых искусственных клапанов сердца в Российской Федерации производится в Пензе.

Успешно действуют еще пять отраслевых кластеров: приборостроительный кластер «Безопасность», кластер информационных технологий, кластер легкой промышленности, кластер деревообработки и деревянного домостроения, кондитер­ский кластер. В их состав входит более 170 предприятий-участников.

– Мы видим реальные результаты нашей государственной поддержки, оказанной кластерам. С 2016 года Пензенская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по объему производства кондитерской продукции. Продукция предприятий приборостроительного кластера «Безопасность» занимает около 61% российского рынка технических и инженерных средств охраны, – рассказывает о достигнутых результатах Валерий Лидин.

С точки зрения спикера Заксобра, серьезную поддержку развитию сельского предпринимательства оказала и реализация принятого в 2011 году Закона «О центрах регионального развития Пензенской области».

– Суть его – в развитии малого и среднего предпринимательства в селах, имеющих потенциал для роста. Мы приняли решение стимулировать развитие сельской территории через привлечение малых предприятий. Малому бизнесу на селе в центрах регионального развития предоставлен целый ряд налоговых льгот. В настоящее время центрами регионального развития признаны 103 села, а статус резидента присвоен 130 субъектам малого и среднего предпринимательства, – пояснил спикер Заксобра.

По мнению Валерия Лидина, сотрудничество региональных властей выстроено так, чтобы и представители бизнеса включались в законотворческую деятельность.

Своим главным достижением за 25 лет депутаты и аппарат Законодательного собрания считают принятие пакета региональных законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.


Возврат к списку новостей