Архив новостей

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

27.02.2019
Валерий Лидин отметил вклад Александра Щербакова в развитии города и Пензенской области

Торжественная церемония открытия мемориальной доски Почетному гражданину города Пензы и Пензенской области Александру Щербакову состоялась в среду, 27 февраля 2019 года.

Почтить память председателя исполнительного комитета областного центра (1965 - 1984 г.г.) к дому на улице Красной пришли губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, вице-спикер Владимир Полукаров, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Вадим Супиков, глава города Николай Тактаров, мэр Пензы Виктор Кувайцев, и.о. ректора Пензенского государственного университета Александр Гуляков, ветераны и неравнодушные граждане. 

Под аплодисменты собравшихся право снять ткань с памятной таблички было предоставлено главе региона и сыну Александра Евгеньевича, доктору наук, профессору ПГУ Михаилу Щербакову. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу.

«Вклад Александра Евгеньевича в развитие региона, областного центра и гражданского общества трудно переоценить. Это был настоящий патриот своей малой родины с безграничной преданностью делу. При его непосредственном участии развивались отрасли промышленности, строительства и архитектуры. В городе возводились транспортные магистрали и развязки, путепроводы и новые мосты. Преобразилась городская инфраструктура, существенных высот достигли сферы образования, культуры и спорта. Важно, чтобы сегодняшнее поколение пензенцев знало и помнило заслуги человека, который свою жизнь посвятил городу на Суре», - отметил спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Александр Щербаков родился 7 ноября 1928 года в селе Кувака Каменского района. Окончив Пензенский индустриальный институт, получил направление на 2-й Пензенский арматурный завод, на котором всего за 14 лет прошел путь от инженера-конструктора до директора предприятия.

Организаторский талант проявил на посту председателя Пензенского горисполкома, где Александр Евгеньевич проработал 19 лет. В этот период Пенза становится самым благоустроенным и самым «зеленым» городом Поволжья, а поговорка: «Хотим жить, как в Пензе», передается из уст в уста побывавших в городе гостей.

Александр Щербаков неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов депутатов, трижды — депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1984 по 1991 годы работал на посту первого заместителя председателя Пензенского облисполкома, возглавляя областную плановую комиссию, затем главное планово-экономического управление Пензенского облисполкома. С 1991 по 1993 годы — трудился на посту первого заместителя главы администрации Пензенской области. С 1994 по 2002 годы работал первым заместителем генерального директора АО «Фармация».

Александр Щербаков награжден двумя Орденами Красного знамени, Орденом Дружбы народов, Орденом «Знак Почета», медалями. За заслуги в развитии региона и областного центра Александр Евгеньевич удостоен звания Почетный гражданин города Пензы (1995) и Почетный гражданин Пензенской области (2003).


Фотогалерея

Возврат к списку новостей