Архив новостей

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости от 15.05.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

01.03.2019
Образ первого командующего ВДВ планируют увековечить в архитектурно-скульптурной композиции

В Пензе объявлен открытый конкурс проектов памятника первому командующему ВДВ, дважды герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Василию Глазунову. Презентация состоялась в малом зале Законодательного Собрания в День памяти воинов-десантников, павших смертью храбрых.

С инициативой установки мемориала прославленному земляку выступила региональная общественная организация ветеранов боевых действий «Росичи». Монумент хотят поставить в Пензе на улице генерала Глазунова, где заложен памятный камень и находится мемориальная доска герою.

«У нас уже есть проекты, которые мы рассматриваем. Но хотим объявить конкурс, чтобы выбрать лучший. Памятник должен вписаться в облик города», — отметил председатель правления общественной организации «Росичи» Вячеслав Аксенов.

При оценке конкурсных работ будут учитываться оригинальность идеи архитектурно-скульптурной композиции, художественное раскрытие образа, целостность композиционного решения, возможность реализации представленного проекта в городе Пензе, а также техническое исполнение и экономическая составляющая проекта. Конкурс продлится до 1 апреля 2019 года.

Планируется, что нижняя часть памятника будет выполнена из гранита, всего фигура в полный рост с постаментом выйдет в пять-шесть метров. Монумент хотят установить в течение двух лет.

«Самая большая активность, большую работу проводят в Пензенской области. Есть здоровые, нормальные, грамотные силы — это ветеранские организации, которые и хотят, и должны, и обязаны проводить большую работу и по сплочению гражданского общества, и взаимодействовать с исполнительной, законодательной властью для того, чтобы решать все насущные вопросы, которые существуют у нас сегодня в стране», — подчеркнул гвардии полковник ВДВ из Москвы Владимир Петров.

Напомним, что бронзовые бюсты дважды Герою Советского Союза установлены на малой родине — в районном посёлке Колышлей и в селе Чубаровка, недалеко от деревни Варваровка, в которой родился Василий Глазунов.

В Колышлейском районном краеведческом музее и школьном музее села Чубаровка созданы постоянно действующие тематические экспозиции, посвящённые первому командующему ВДВ. В населённых пунктах проходят вечера под девизом «Чтобы помнили и не забывали своих героев».

Имя генерала занесено на стелу «Слава Героям» и присвоено одной из улиц микрорайона Арбеково в городе Пенза. В регионе выпущена книга «Три войны Генерала Глазунова», проходят традиционные спортивные и творческие мероприятия в честь известного уроженца Пензенской области.


Возврат к списку новостей