Архив новостей

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости от 12.03.2019:

Новости от 15.03.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

12.03.2019
Совет глав ПФО обсудил основные направления поддержки молодёжи

 

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, координатор Ассоциации законодателей Поволжья Валерий Лидин принял участие в работе Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, где обсуждались вопросы выявления, развития и продвижения талантливой молодежи. Мероприятие состоялось в Ижевске 12 марта 2019 года.

Открывая заседание, полпред Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в Указе Президента России Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года.

«Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов. Президент Владимир Владимирович Путин поставил четкую задачу обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются», – сказал он.

Образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях, но для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодежи. По словам полномочного представителя, два самых острых вопроса – закрепление талантливых молодых людей в профессиональной сфере и их дальнейшее кадровое продвижение. Без решения этих проблем все системы и практики обучения одаренных детей не принесут желаемого результата.

Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи должно выйти на новый уровень. Для этих целей регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

Работа по этим направлениям будет вестись под постоянным контролем аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Участники Совета подробно обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров: это прежде всего – постановка в регионе амбициозных целей, к решению которых можно привлекать талантливых молодых ребят, решение их жилищных, материальных и бытовых проблем. Отдельно обсуждались и региональные «социальные лифты» и расширение практики наставничества.

Еще одной важной проблемой остается дефицит внимания к талантливым выпускникам со стороны наукоемких производств, бизнеса и органов государственной власти. Для решения этой задачи участники Совета рекомендовали Министерству просвещения РФ скоординировать единый электронный реестр талантливой молодежи с базами данных в регионах ПФО, что позволит ведущим работодателям округа отбирать и приглашать на работу наиболее перспективных молодых специалистов.

Дополнительным шагом к решению проблемы может стать проведение федеральных и региональных «Ярмарок вакансий» для выпускников вузов.

По мнению участников совещания, в субъектах Федерации должны быть определены региональные операторы по трудоустройству одаренных молодых людей, которые будут проводить анализ причин «утечки мозгов» и формировать предложения по привлечению одаренной молодежи к решению наиболее значимых вопросов развития регионов.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей