Архив новостей

Август 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости от 14.08.2019:

Новости от 21.08.2019:

Новости от 23.08.2019:

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

12.03.2019
Валерий Лидин провел рабочую встречу с президиумом Государственного Совета Удмуртии

В Государственном Совете Удмуртии состоялась рабочая встреча председателя Госсовета Алексея Прасолова и членов президиума республиканского парламента с председателем Законодательного Собрания Пензенской области, координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа Валерием Лидиным, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктором Крессом и депутатом Государственной Думы, членом комитета по образованию и науке Алексеем Загребиным.

Основной темой встречи стало обсуждение межпарламентского взаимодействия в сфере разработки и продвижения законодательных инициатив регионов на федеральном уровне.

Как подчеркнул, открывая совещание, Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, от совместной работы законодателей зависит решение очень многих, порой самых сложных вопросов, важных для жителей не одного региона. «Вместе мы можем сделать очень многое», - отметил спикер республиканского парламента 12 марта 2019 года.

Важность взаимодействия региональных парламентов и принятия консолидированных решений по актуальным вопросам развития экономики и социальной сферы страны подчеркнул Валерий Лидин. Он обратился к Алексею Прасолову и членам Президиума Госсовета со словами благодарности от коллег-парламентариев регионов за высокий уровень организации заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти ПФО, которое прошло в Ижевске осенью 2018 года.

«Я скажу, что оно было, пожалуй, одно из самых интересных по содержанию, по оценке наших коллег – председателей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, которые входят в Приволжский федеральный округ. Показательным по уровню работы. Конечно, это является примером не только для субъектов Приволжского федерального округа, это хороший пример в целом для законодательных органов и исполнительных органов Российской Федерации. Уровень взаимодействия, уровень работы депутатского корпуса Удмуртии находит поддержку и среди наших коллег, и, самое главное, вам есть, что рассказать и чем поделиться», - сказал координатор Ассоциации законодателей Приволжья.

В ходе рабочего совещания парламентарии обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся развития образования, молодежной политики, демографии, социальной поддержки незащищенных категорий граждан, молодых специалистов, а также затронули некоторые темы федерального законотворчества.

В частности, депутаты акцентировали внимание на вопросе, касающегося внесения изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования в части преподавания второго иностранного языка. Эта тема, отметили парламентарии, довольно болезненна, особенно для сельских школ, где отмечается существенная нехватка кадров даже для преподавания одного языка. Кроме того, второй иностранный язык, как требование ФГОС, минимизирует возможности для включения в школьную программу изучение родных языков территорий. Предложения, подготовленные депутатами Государственного Совета Удмуртии, были переданы заместителю председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктору Крессу и будут рассмотрены на одном из заседаний профильного комитета верхней палаты российского парламента. Кроме того, в Совете Федерации предложено провести по данному вопросу круглый стол.

Еще одной острой темой отрасли образования остается нехватка педагогических кадров. По словам председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяны Ишматовой, на сегодняшний день потребность республики в учителях составляет более 300 человек, в то время как наличие бюджетных мест по подготовке педагогических кадров на регион - всего 50. Татьяна Ишматова подчеркнула, что в республике с большой радостью и надеждой восприняли предложение Президента России, озвученное им в Послании Федеральному Собранию, о создании федеральной программы «Земский учитель», которая будет работать по аналогии с ранее реализуемыми программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и позволит финансово поддержать молодых сельских педагогов. Однако механизм реализации этой программы необходимо совершенствовать, отметили депутаты, так как закрепить специалистов на селе за выделенный на отработку срок получается далеко не всегда. Тем более, что приобрести жилье они могут и в городе. Также важными остаются вопросы целевой подготовки и целевого распределения кадров, исполнения требований к антитеррористической защищенности объектов образования и спорта, обеспечения жилыми помещениями детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках встречи также были обсуждены вопросы законодательного регулирования государственной молодежной политики, внесения изменений в законодательство об общих принципах организации местного самоуправления в части создания муниципальных округов, а также нормативного обеспечения введения системы трудового воспитания в России.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей