Пенза празднует 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2019

Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Пензенской области приняли участие в торжествах, которые посвящены 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В первой половине дня главные события развернулись у монумента Воинской и Трудовой славы пензенцев.

Около часовни Архангела Михаила состоялся благодарственный молебен во славу русского оружия, который провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В память о воинах, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны» свечи зажгли губернатор Иван Белозерцев, спикер регионального парламента Валерий Лидин, другие официальные лица и представители общественности. 

Далее руководители исполнительной и законодательной власти присоединились к шествию «Бессмертного полка». Колонной от улицы Коммунистической до монумента с портретами родных и близких – участников Великой Отечественной войны – проследовали сорок три тысячи жителей Пензы.

Выступая на торжественном митинге, глава региона отметил, что священная дата 9 Мая - это день огромной скорби о погибших, но вместе с тем это день великой гордости и славы. Он напомнил, что наш народ заплатил за Победу невероятную цену в 27 миллионов жизней.

«Своей вклад в Великую Победу внесли и жители Пензенской области, - отметил глава региона. – 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, 200 тысяч не вернулись домой. Тысячи пензенцев отмечены боевыми наградами, сотни удостоены высокого звания Героя Советского Союза и стали полными кавалерами ордена Славы, - отметил глава региона. - Труженики тыла, женщины и подростки работали на полях и заводах, снабжали армию техникой и снарядами для легендарной «Катюши». Каждый третий снаряд был изготовлен на пензенской земле. Победная надпись на рейхстаге «А мы – из Пензы» - это символ героического пути всех уроженцев Сурского края: и фронтовиков, и тружеников тыла».

В рамках мероприятия пензенцы почти память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

По данным пресс-службы регионального правительства, в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы в регионе участвовали порядка 168 тысяч жителей – в городах и селах, в Пензе - 80 тысяч человек 

Фотогалерея

Возврат к списку