Архив новостей

Июнь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

17.05.2019
Валерий Лидин прокомментировал итоги работы окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления

Аспекты реализации на местном уровне отдельных стратегических направлений, определённых Главой государства в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обсуждены на заседании окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе, которое прошло в г. Балаково Саратовской области. Мероприятие провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В работе Совета приняли участие представители Федерального Собрания, Минстроя и Минэкономразвития России, главы административных центров регионов округа, представители муниципалитетов и эксперты.

«Достижение национальных целей развития государства необходимо рассматривать в совокупности с результативной работой муниципалитетов по повышению качества жизни населения. Граждане должны видеть результаты работы, ощущать реальные изменения к лучшему. Так в Приволжском федеральном округе на выполнение стратегических задач развития страны в течение шести лет планируется выделить 1,6 трлн рублей. Сумма немалая. Для реализации намеченных проектов сегодня необходимо объединять усилия всех органов власти и здравых сил общества, чтобы сделать задуманное и ощутить видимую отдачу от каждого вложенного рубля», - прокомментировал итоги заседания координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин 17 мая 2019 года.

По его словам, парламентарии готовы к работе по подготовке и обеспечению сопровождения законодательных инициатив по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство.

В рамках заседания были затронуты региональные аспекты реализации национальных проектов «Экология» и «Жильё и городская среда» в части роли органов местного самоуправления по организации эффективного обращения с отходами и обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Участники заседания отметили, что данные направления являются ключевыми в развитии муниципальных образований, формировании качества жизни людей.

Кроме того, были рассмотрены вопросы территориальной организации местного самоуправления, в том числе возможности создания городских агломераций. Так в Приволжском федеральном округе в течение последних 10 лет активно идут объединительные процессы в муниципальных образованиях, в результате чего количество муниципалитетов уменьшилось на 12% (с 6359 до 5673 ед.). Игорь Комаров отметил, что наиболее востребованной формой преобразований является создание городских округов путём объединения сельских территорий.

«В настоящее время в Пензенской области сформирована необходимая нормативная правовая база, регулирующая вопросы местного самоуправления. Установлены границы муниципальных образований, приняты необходимые законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, продолжается работа по уточнению границ муниципальных образований», - пояснил Валерий Лидин.

В Пензенской области образовано 321 муниципальное образование. Буквально месяц назад проведено объединение сельсоветов в Башмаковском районе. Предполагается, что преобразование позволит сократить административные расходы органов местного самоуправления на 1,3 млн рублей ежегодно.

В прошлом году на территории региона принят закон «О старосте сельского населенного пункта Пензенской области», предусматривающий, что для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе, может назначаться староста сельского населенного пункта.

Законодательным Собранием Пензенской области подписано соглашение о сотрудничестве с представительными органами муниципальных районов и городских округов области по вопросам совершенствования регионального и местного нормотворчества. 

В целях организации межмуниципального взаимодействия на территории Пензенской области созданы Ассоциация «Совет муниципальных образований Пензенской области» и Пензенское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления.


Возврат к списку новостей