Архив новостей

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

27.06.2019
Валерий Лидин принял участие в 56-ом заседании Ассоциации законодателей ПФО

56-ое заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа состоялось в городе Иннополис (Республика Татарстан) 27 июня 2019 года.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководители всех 14-ти законодательных собраний ПФО.

Игорь Комаров в своем приветствии отметил, что Ассоциация позволяет обсуждать общие задачи, которые ставит Президент страны, предлагает общественность и жители регионов. На сегодня приоритетным направлением деятельности всех органов власти является реализация национальных проектов. Достижение поставленных целей возможно благодаря слаженной, содержательной и энергичной работе на всех уровнях власти.

«Рассчитываю, что Ассоциация законодателей округа, опираясь на свой опыт, авторитет и профессиональный состав, будет способствовать эффективному достижению поставленных перед нами главой государства целей. Очень важно распространять позитивные изменения в регионах по каждому национальному проекту, делиться друг с другом практическим опытом законотворческой деятельности», – отметил Игорь Комаров.

Приветствуя членов Ассоциации, Рустам Минниханов отметил, что региональные парламентарии играют ключевую роль по законодательному регулированию реализации национальных проектов. Он акцентировал внимание, что по результатам работы Ассоциации лучшие практики должны быть внедрены во всех субъектах округа.

С докладом об опыте инновационной деятельности и внедрения цифровых технологий в субъектах Приволжского федерального округа (на примере Республики Татарстан) выступил председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Он отметил, что в республике разработан целый комплекс современных нормативно-правовых актов, определяющих ориентиры и приоритеты в инновационной деятельности в наши дни. В первую очередь, речь идет о базовом законе «Об инновационной деятельности в РТ», принятом в 2010 году. Якорным документом в инновационной сфере принято считать Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, которая Государственным Советом РТ в 2015 году была утверждена в статусе закона.

Глава татарстанского парламента обратил внимание, что прямыми поставщиками и потребителями инновационных продуктов и решений являются такие передовые отрасли, как нефтедобыча и нефтехимия, энергетика, машино-, авиа- и судостроение, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство. Большой вклад в эту деятельность вносит научно-академическая и образовательная сфера.

Фарид Мухаметшин в качестве примера успешной увязки задач инновационного развития с имеющимся промышленным потенциалом привел Камский инновационный территориально-производственный кластер «ИнноКам». Он охватывает 79 приоритетных инфраструктурных и инвестиционных проектов по импортозамещению, модернизации и открытию новых производств.

«Реализация намеченных планов уже сейчас позволяет нам привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места», – подчеркнул он.

По его словам, «жемчужиной» Камского кластера и одной из наиболее успешных особых экономических зон России является ОЭЗ «Алабуга». Среди технопарков особое место также занимают технополис «Химград», в котором более 290 компаний занимаются переработкой полимеров, нано- и медицинскими технологиями, ресурсосбережением и энергоэффективностью; инновационно-производственный технопарк «Идея», деятельность которого направлена на поддержку развития инновационных компаний через бизнес-инкубатор, инновационно-технологический центр и бизнес-парк; технопарк в сфере высоких технологий «АйТи-парк», нацеленный на разработку отечественного программного обеспечения.

Как отметил председатель Госсовета Татарстана, переносу передовых разработок и технологий в реальный сектор экономики способствуют региональные инжиниринговые центры и центры прототипирования.

Практика развития инноваций на региональном уровне, считает Фарид Мухаметшин, сталкивается с определенными трудностями, которые возможно устранить путем законодательного совершенствования. Он напомнил, что на заседании Госсовета РТ в июне был рассмотрен и поддержан федеральный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Документ предусматривает ряд льгот и преференций для резидентов особых экономических зон, осуществляющих технико-внедренческую деятельность.

«Законопроект будет доработан, и мы предлагаем обратиться в Государственную Думу, чтобы ускорить его рассмотрение и принятие», – заключил Фарид Мухаметшин.

С содокладом по данному вопросу выступил заместитель премьер-министра республики Роман Шайхутдинов, который ознакомил парламентариев с деятельностью Иннополиса, наработками республики в области цифровизации и поделился предложениями по дальнейшему совершенствованию этой отрасли в региональном масштабе.

Игорь Комаров отметил важность взаимодействия законодателей в одной из таких сложных и передовых областей, которое обеспечивает дальнейшее развитие общества.

«В Иннополисе мы видим позитивный пример развития технологий. На уровне Приволжского федерального округа мы формируем, по крайней мере, два проекта, поддержанные регионами, чтобы обеспечивать управляемость развития использования цифровых технологий в нашей повседневной деятельности. Надеюсь, эти проекты и опыт будут реализован не только в Татарстане, а использован всеми регионами ПФО», – высказал полпред свое мнение.

«Республика Татарстан по многим направлениям экономики и социальной сферы в числе лучших регионов. Что касается инновационных технологий, развития цифровой экономики, проект Иннополис заслуживает особого внимания. Этот опыт должен быть основой реализации направлений, касающихся цифровой экономики, и мы его будем распространять в других субъектах Приволжского федерального округа», – заверил Валерий Лидин.

Кроме того, в ходе заседания парламентарии рассмотрели вопросы реализации национальных проектов в регионах ПФО, законодательного регулирования малого и среднего бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.


Фотогалерея

Возврат к списку новостей