В Иннополисе обсудили меры поддержки малого бизнеса

27.06.2019

Совершенствование законодательного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы обсуждено на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в городе Иннополис Республики Татарстан 27 июня 2019 года.

С докладом выступил председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, который проанализировал финансовые и общесистемные меры оказания государственной поддержки данному сегменту бизнеса в регионах ПФО и привел в качестве примера положительный опыт Башкортостана.

Спикер парламента республики отметил, что, несмотря на эффективность принимаемых мер по поддержке малого бизнеса, сохраняется ряд сдерживающих факторов, которые оказывают негативное влияние на готовность людей развивать свой бизнес. Для решения данной проблемы Константин Толкачев предложил ряд мер законодательного характера.

«Необходимо выработать дополнительные нормы стимулирования самозанятых граждан, в том числе в виде компенсации части процентной ставки по кредитам на условиях федерального софинансирования. Следует также продолжить разработку законопроекта, объединяющего неналоговые платежи в единый реестр для упрощения их регулирования, принять закон о неналоговых платежах, – считает Константин Толкачев. – Также необходимо законодательно определить статус лиц, использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в целях применения к ним мер государственной поддержки и урегулировать в региональном законодательстве вопросы создания и основы функционирования центров оказания услуг для бизнеса».

Кроме того, озвучено предложение по увеличению размера административных штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственный регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также по внесению изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», предусматривающих замену финансовых санкций предупреждением в случае, если страхователем в течение двух месяцев по истечении установленного срока представлены уточненные полные и достоверные сведения обо всех застрахованных и на них в полной мере уплачены страховые взносы.

«На сегодняшний день в регионах округа созданы все необходимые организационные и правовые основы государственной поддержки бизнеса. В наших регионах много решительных, предприимчивых, умеющих продвигать свои идеи и проекты людей. Однако если они не все стремятся реализовывать свои способности, открыть собственное дело, значит имеются риски и преграды, перевешивающие стимулы и возможности. Очевидно, что нужны комплексные меры, затрагивающие весь малый и средний бизнес, способные обеспечить реальную поддержку частной деловой инициативы», - прокомментировал координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

По его словам, озвученные на заседании предложения послужат важным подспорьем в решении вопросов развития предпринимательства на местах.

Возврат к списку