Архив новостей

Июль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

06.07.2019
Валерий Лидин: «Тарханы» неразделимы с судьбой Лермонтова

6 июля в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» состоялся 48-й Всероссийский Лермонтовский праздник, девизом которого стали слова поэта «… до сих пор я жил для литературной карьеры.., и вот теперь я – воин».

Перед началом официальных торжеств почетные гости ознакомились с экспонатами выставки «Превратились в белых журавлей», посвященной памяти Андрея Дементьева и Иосифа Кобзона. В музейно-просветительском центре представлены фотографии деятелей искусства, книги с дарственными надписями и открытки.

У храма Михаила Архистратига под звон колоколов прошло возложение цветов на могилу М.Ю. Лермонтова. От Законодательного Собрания в церемонии приняли участие председатель Валерий Лидин и вице-спикер Владимир Полукаров.

В Зеленом театре главную часть поэтического праздника открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который поблагодарил собравшихся за преданность гению литературы, за любовь к его поэзии и к пензенской земле.

Сотни зрителей стали свидетелями вручения традиционной Всероссийской Лермонтовской премии. В этом году на конкурс было представлено 18 работ авторов из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Самары, Тулы, Хакасии, Татарстана, Мордовии и Пензы.

В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» премии удостоены два автора: Дмитрий Ковалев (Дарин) (г. Москва) за сборник прозы «Синдром бабочки» и Вячеслав Филонов (г. Пенза) за поэтические сборники «Голос, зовущий домой» и «Все начинается с Женщины».

В номинации «За вклад в культурно – просветительскую деятельность» премия присуждена творческой группе ГБУК «Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова» за реализацию межрегионального культурно - просветительского проекта «Александр Солженицын и Пензенский край».

Премия имени М.Ю. Лермонтова для молодых писателей, поэтов, музыкантов, художников, переводчиков присуждена Ксении Поташовой (г. Москва) за цикл научных и культурно-просветительских трудов по литературоведению и методике преподавания русской культуры.

Далее перед поклонниками таланта М.Ю. Лермонтова выступили приглашенные артисты. В их числе актеры Сергей Маховиков и Николай Ринбург, певицы Марина Девятова и Варвара.

Присутствовал на празднике летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев, позывным которого было слово «Тарханы».

В течение дня для всех посетителей музея-усадьбы работали развлекательные площадки.

«Тарханы» неразделимы с судьбой Лермонтова. «Кругом родные все места», - так писал он за год до смерти, стремясь в любимые и дорогие его сердцу места. Именно в «Тарханах» зародились истоки многих лермонтовских шедевров, строки из которых наизусть знают люди разных возрастов. Приятно видеть молодежь в числе почитателей таланта и творческого наследия великого русского поэта. От души благодарю всех наших гостей, что нашли время и посетили гостеприимную пензенскую землю, наш уникальный историко-культурный памятник общенационального значения и крупнейший в стране научно-исследовательский центр изучения наследия поэта. Спасибо всем за память о великом поэте, чье творчество — это истинное достояние России», - отметил Валерий Лидин.


Возврат к списку новостей