Спасский кафедральный собор приобретает величественный вид

12.07.2019

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин положительно оценил комплекс работ, которые проведены в Спасском кафедральном соборе и на прилегающих территориях.

Воссоздание храма осуществляется с 2010 года совместными усилиями исполнительной и законодательной власти, епархии и благотворителей. Посильную помощь оказывают депутаты Законодательного Собрания, которые входят в состав штаба по восстановлению главной пензенской святыни.

«Главный храм сможет вместить до пяти тысяч прихожан. Сейчас устанавливаются архитектурные элементы, иконостас и светильники. Разработан проект интерьерной подсветки зданий собора и колокольни. Видны результаты работ по благоустройству», - сказал спикер регионального парламента.

В районе оборонительного вала в этом году будет установлена лестница с видовой площадкой, ведущей на улицу Белинского к Спасскому кафедральному собору. В настоящее время идет установка каркаса и бетонирование нижней подпорной стенки и лестницы, а также осуществляется реставрация звонницы.

Валерий Лидин отметил также важность деятельности по открытию духовно-просветительского центра, воскресной школы и музея епархии.

Планируется, что вновь построенный храм освятит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, что Спасский собор был построен в Пензе в конце XVIII — начале XIX века. – В кафедральном храме находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, спасшая по преданию Пензу от кочевников во время «кубанского погрома» в 1717 году. А также знамёна народных ополчений Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1855 года.

После революции 1917 года собор был закрыт, в 1924 году передан архивному бюро, а в 1934 году взорван.

В разное время пензенский собор посещали: великий князь Михаил Павлович (1817), Александр I (1824), император Николай I (1836), великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II, 1837), император Николай II и великий князь Михаил Александрович (1904).

Возврат к списку