Валерий Лидин продолжает работу на VI Форуме регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге

18.07.2019

Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси набирает обороты, а также вносит существенный вклад в расширение взаимодействия между странами и в развитие Союзного государства. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь в четверг, 18 июля 2019 года.

От Пензенской области в официальном мероприятии приняли участие губернатор Иван Белозерцев, координатор Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин и министр культуры Татьяна Курдова.

Товарооборот России и Белоруссии в прошлом году превысил 35 млрд рублей. Пензенская область входит в число субъектов Российской Федерации, которые активно сотрудничают с белорусскими регионами.

«Республика Беларусь – важный партнер Пензенской области, - констатировал Иван Белозерцев. – На долю Беларуси приходится более 12% пензенского экспорта. По итогам 2018 года наш товарооборот вырос почти на треть и составил 57,6 млн. долларов, в том числе экспорт - на 24%».

В рамках дискуссии была подчеркнута важность гуманитарной составляющей российско-белорусского взаимодействия для дальнейшего формирования Союзного государства. Стороны отметили, что Форум регионов как интеграционный проект состоялся - интерес к данной форме сотрудничества проявляют все больше государств СНГ и Западной Европы.

В эти минуты в Таврическом дворце проходит пленарное заседание VI Форума регионов России и Беларуси на тему «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России».

Возврат к списку