Губернатор предложил сократить время торговли алкоголем

19.07.2019

В Пензенской области намерены внести изменения в законодательство по сокращению сроков торговли спиртным. Соответствующую инициативу озвучил губернатор на совещании с главами администраций, которое состоялось в пятницу, 19 июля 2019 года.

«Сейчас продажа алкоголя начинается с 8 часов и заканчивается в 23 часа. Во многих регионах России график выглядит иначе – начинают на час позже и заканчивают часом раньше. Давайте обсудим этот вопрос детально», – сказал глава региона.

Министр здравоохранения Александр Никишин привел неутешительную статистику о количестве жителей Пензенской области, поставленных на учёт с различными расстройствами, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя (хронический алкоголизм, алкогольные психозы и т.д.). По данным Минздрава подобные диагнозы поставлены более 15 тысячам жителей региона. Хронический алкоголизм впервые установлен в текущем году у 755 человек.

Проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография», направлен на снижение смертности граждан Российской Федерации. Одним из инструментов увеличения продолжительности жизни является уменьшение объемов продаж алкогольной продукции к 2024 году на 10%.

В обсуждении актуальной для региона темы принял участие исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Владимир Полукаров.

Возврат к списку