Валерий Лидин наградил сотрудников следственного управления СК РФ по Пензенской области

25.07.2019

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области в четверг, 25 июля 2019 года.

Спикер регионального парламента поздравил собравшихся с профессиональным праздником и подчеркнул важность задач, которые требуют постоянного взаимодействия и заинтересованного сотрудничества.

«Из года в год Законодательное Собрание и следственное управление проводят последовательную совместную работу по подготовке проектов федеральных законов в качестве законодательных инициатив, направленных на усиление регионального антикоррупционного законодательства, обеспечение безопасности судебно-психиатрических экспертных стационаров, внесение изменений в Уголовный Кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за укрывательство преступлений в отношении детей», - сказал Валерий Лидин.

Парламентарий отметил деятельность в сфере профилактики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, а также эффективную работу Молодежного парламента при Законодательном Собрании и молодых следователей следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области.

Валерий Лидин вручил наиболее отличившимся сотрудникам награды губернатора и регионального парламента, пожелал всем присутствующим в зале доброго здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности на благо России и Пензенской области.

Руководитель следственного управления Дмитрий Матушкин сообщил, что благодаря работе всего правоохранительного блока области только за последние 10 лет следователями следственного управления расследовано и направлено в суд свыше 900 уголовных дел об умышленных убийствах, свыше 600 дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, привлечено к уголовной ответственности 445 насильников, совместно с коллегами из органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности раскрыто около 600 преступлений «прошлых» лет, возмещен ущерб, причиненный преступлениями на сумму свыше 1 млрд 53 млн рублей.

В текущем году следователями управления рассмотрено почти 4,5 тыс. сообщений о преступлениях, расследовано 680 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены лица, совершившие ряд умышленных убийств, вызвавших общественный резонанс в области, пресечена преступная деятельность педофилов, растлевавших детей. Возобновлено расследование уголовного дела по обвинению жителя Саратовской области, совершившего в составе организованной преступной группы серию разбойных нападений и убийство таксиста и скрывавшегося от органов следствия более 19 лет. В первом полугодии возбуждено 10 уголовных дел в отношении депутатов органов местного самоуправления, которые привлекаются к ответственности за различные преступления, в том числе покушение на убийство.

На 64% в текущем году увеличилось количество расследованных коррупционных преступлений. На основании материалов, предоставленных УФСБ региона, расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области по факту хищения более 33 млн рублей, предназначенных для реализации целевых программ. Привлечен к уголовной ответственности чиновник одного из региональных министерств за получение взятки и совершения мошеннических действий. Осужден бывший главврач Пензенского онкодиспансера за получение взятки в особо крупном размере. Завершается расследование в отношении лиц, совершивших хищение денежных средств, выделенных в рамках государственного контракта на реконструкцию предприятия «Электроприбор».

В завершение мероприятия были подведены итоги конкурса среди представителей средств массовой информации, чьи работы по формированию объективного общественного мнения о деятельности регионального следственного управления признаны лучшими.

Возврат к списку