Представители исполнительной и законодательной власти рассмотрели вопросы инвестиционной деятельности

25.07.2019

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Егоров принял участие в заседании регионального кабинета министров в четверг, 25 июля 2019 года.

Об итогах инвестиционной деятельности в 2018 году и перспективах развития инвестиционного потенциала субъекта РФ на 2019-2020 годы доложил первый заместитель председателя пензенского правительства Андрей Лузгин. По его словам, объём инвестиций за прошедший год в основной капитал составил 87,8 млрд рублей. Это на 20 % больше аналогичного показателя 2017 года.

По темпу роста инвестиций Пензенская область является лидером среди регионов Приволжского федерального округа, в Российской Федерации по данному показателю занимает 10 место. Объём инвестиций в основной капитал за I квартал 2019 года составил 12,2 млрд рублей, темп роста – 102,7 %.

Согласно результатам Национального инвестиционного рейтинга, Пензенская область в 2019 году заняла 27-е место, поднявшись на одну позицию, при этом интегральный индекс региона вырос на 9,8 балла по отношению к прошлому году.

В настоящее время региональное инвестиционное законодательство предусматривает целый ряд стимулов для инвесторов, это: компенсация процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов; государственные гарантии Пензенской области; создание коммунальной и инженерной инфраструктуры; патронажный сертификат губернатора Пензенской области, а также налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с заключаемым соглашением.

Кроме того, в ходе обсуждения вышеназванного вопроса было отмечено, что в Пензенской области продолжается создание и развитие таких точек экономического роста, как индустриальные парки: «Отвель», «Сердобский», «Давыдов», «Союз».

В 2018 году городам Сердобску и Заречному присвоены статусы территорий опережающего социально-экономического развития, это также позволяет привлекать инвесторов, предлагая им благоприятные условия ведения бизнеса.

Возврат к списку